Уход за Шеффлера Компакта дома: правила выращивания растения
Шеффлера Компакта относится к семейству Аралиевых и является тропическим растением, традиционно произрастающим в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Главная особенность Шеффлеры – пальчато-рассеченные листья. На одном листе может быть от 7 до 12 отдельных «пальцев»-пластин. Из-за этой характерной черты Шеффлеру также называют зонтичным деревом. Встречаются как однотонные, так и пестролистные формы, которые одинаково красиво смотрятся в помещении. Шеффлера Компакта прекрасно смотрится в компании с другими домашними растениями, особенно эффектно дополняя цветущие формы, например, композиции из орхидей. Зонтичное дерево привлекает цветоводов не только красивой «внешностью», но и неприхотливостью в уходе. Но даже в относительно простой схеме выращивания этого растения есть свои нюансы, которые обязательно следует учитывать.
Содержание:
1. Освещение
2. Температура
3. Полив
4. Влажность
5. Подкормка
6. Пересадка
7. Обрезка
8. Проблемы
ОСВЕЩЕНИЕ
Шеффлере одинаково противопоказано как нахождение под прямыми солнечными лучами, так и рост при недостатке света. В первом случае на листьях могут появиться ожоги, а во втором – деревце попросту приостановит рост и зачахнет. Различаются требования к освещению и у разных сортов этого растения. Пестролистные, например, требуют больше света, чем Шеффлеры с просто зелеными листьями. При недостатке света разноокрашенные листья теряют свою декоративность. Лучшим местом для расположения Шеффлеры считаются восточная, западная или северная сторона (последнее – только для однотонных сортов). В зимнее время рекомендуется досвечивать растение специальными лампами, если температура в помещении выше +18°С.
ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальной температурой для выращивания Шеффлеры летом считаются показатели в +20°С…+25°С, зимой диапазон от +16°С до +18°С. Максимально низкая температура при которой растение можно выращивать +12°С. В случае если столбик термометра опустится еще ниже Шеффлера может сбросить листву. Такое можно наблюдать и при сильной жаре. Зимой нужно держать деревце подальше от батарей, летом – выносить на свежий воздух. Для равномерного развития красивой кроны рекомендуется поворачивать Шеффлеру к свету разными сторонами. Но делать это очень аккуратно, иначе можно вызвать у растения стресс.
ПОЛИВ
В случае с Шеффлерой относительно полива действует правило: «лучше недолить, чем перелить». То есть непродолжительный период засухи растение переживет гораздо лучше, чем заболачивание корней, которое вызовет гнилостные процессы. Шеффлере требуется обильный, регулярный и нечастый полив. В теплое время года частота внесения влаги – 1 раз в неделю, зимой – и того реже, 1 раз в 2-3 недели. Поливать надо тогда, когда почва просохнет не менее чем на 2 см. Воду наливают до тех пор, пока она не будет сочиться из дренажных отверстий. Затем всю лишнюю воду из поддона надо обязательно слить. Во избежание излишнего накопления влаги организовывают качественный дренаж и выбирают хорошо проводящую влагу почву.
ВЛАЖНОСТЬ
Являясь тропическим растением, Шеффлера любит повышенную влажность (60-70%), но и при более сухом воздухе чувствует себя великолепно. Поэтому опрыскивания не нужно производить постоянно. Отличным решением будет расположить рядом с цветочным горшком емкость с водой для постоянного испарения. В случае, если в помещении воздух сухой, растение регулярно опрыскивают.
ПОДКОРМКА
С весны до начала осени Шеффлеру подкармливают раз в месяц. Рекомендуется вносить подкормки в виде растворов вместе с поливом. С сухими удобрениями следует обращаться очень осторожно и до самой процедуры обязательно полить растение. В обратном случае есть опасность ожога листвы или ствола. В зимний период Шеффлеру не удобряют.
ПЕРЕСАДКА
Шеффлеру пересаживают по мере роста в традиционное для этого время – начало весны. Молодые растения нуждаются в переносе в новую емкость каждый год, взрослые – каждые 3-4 года. Необходимость пересадки подсказывают корни, выпирающие над поверхностью почвы или показавшиеся из дренажных отверстий. Шеффлеру важно правильно подготовить к пересадке: за пару недель внести удобрения, а за два дня до самой процедуры хорошенько полить. Далее следуют алгоритму, представленному в таблице:
Этап № 1 | растение извлекают из старого горшка |
Этап № 2 | корни отряхивают от земли, одновременно осматривая их на предмет повреждения |
Этап № 3 | удаляют старые и больные корешки, срезы присыпая толченым углем или фунгицидами |
Этап № 4 | помещают растение в новую емкость с нижним слоем дренажа. Новый горшок должен быть наполовину заполнен землей |
Этап № 5 | присыпают цветок оставшимся грунтом и поливают |
Пересадку проводят в перчатках, так как Шеффлера является ядовитым растением. Для обрезки используют только острые и простерилизованные инструменты.
ОБРЕЗКА
Обрезка – это важное мероприятие среди остальных других мер по уходу за Шеффлерой. Именно процедура обрезки помогает формировать пышную и красивую крону растения. Традиционно проводят удаление чересчур вытянувшихся побегов в первой половине весны, но следить за тем, чтобы на кустике не было заболевших или поврежденных побегов нужно постоянно в независимости от сезона.
ПРОБЛЕМЫ
Неправильный уход вызывает у Шеффлеры болезненные состояния. Иногда на растение нападают вредители (тля, паутинный клещ, щитовка). Чтобы разбираться в возможных проблемах выращивания Шеффлеры пользуйтесь следующей подсказкой:
- растение сбрасывает листья при повышении температуры воздуха летом и понижении его зимой, а также при переувлажнении грунта;
- блеклые листья со светлыми пятнами – недостаток освещения;
- черные листья у Шеффлеры возникают в результате обморожения;
- корневая гниль возникает от заболоченных корней;
- кончики листьев сначала становятся коричневыми, а затем подсыхают при недостаточном поливе или низкой влажности воздуха;
- красно-бурые мелкие пятна на листьях – свидетельство переизбытка света, крупные белесые пятна означают, что растение получило солнечный ожог.
Все что нужно, чтобы решить все вышеописанные проблемы – отрегулировать уход. А вот для борьбы с вредителями используют инсектициды, строго соблюдаю дозы и рекомендации по использованию.