Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за цветком цикламен в горшке в домашних условиях после покупки



Уход за растением
19.05.2020

Уход за цветком цикламен в горшке в домашних условиях после покупки

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Цикламен относится к семейству Первоцветные. В дикой природе цветок растет в Малой Азии, Средиземноморской и Центральной Европе. Ключевая особенность растения – толстый корень клубневидной формы. Листовые пластины с длинными черенками часто украшает серебристый рисунок. Купить Цикломен в горшке в Москве не составит труда – в продаже представлено множество сортов с цветами различных оттенков.

Цветение Цикломена приходится на зиму или весну. В домашних условиях содержать растение просто, при этом один кустик при должном уходе будет ежегодно радовать цветением. Но помните, что это возможно только в прохладе. В жарких комнатах листва с растения быстро облетит, а цветки опадут.

Правила выращивания Цикломена:

  1. Цветение. С конца октября по март.
  2. Освещенность. Яркий рассеянный свет.
  3. Полив. В период цветения нужен обильный полив, при этом грунт должен всегда оставаться влажноватым. После завершения цветения полив постепенно сокращается, а после полного опадения листвы грунт увлажняют, чтобы она полностью не пересохла.
  4. Температурный режим. Летом ― от 20 до 25 градусов, зимой ― от 10 до 14 градусов.
  5. Влажность воздуха. В помещении должен поддерживаться высокий уровень влажности. После появления бутонов растение можно опрыскивать теплой водой. С началом цветения горшок ставят на поддон, засыпанной влажной галькой.
  6. Удобрение. После появления листвы и до образования бутонов растение подкармливают 1 раз в месяц. В землю вносятся комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур. После того, как бутоны сформируются, подкормку выполняют комплексными составами для комнатных растений в том же режиме 1 раз в месяц.
  7. Период покоя. С мая по июнь.
  8. Почвосмесь. Грунт, в составе которой есть по 1 части песка и перегноя и от 2 до 3 частей лиственной почвы.
  9. Пересадка. Цветок нужно пересаживать ежегодно сразу после появления листвы на клубне.
  10. Размножение. Семенным способом или клубнями.

Освещенность и температурный режим

Для активного роста цветка и его полноценного развития необходимо плавильное освещение. Оптимальный вариант – размещение горшка на восточном или западном подоконнике. Дело в том, что прямые солнечные лучи могут повредить растение. Если окна выходят на юг, то цветок лучше притенить или отставить его подальше от подоконника.

Оптимальный температурный режим зимой, необходимый для пышного цветения - 10–14 градусов. В летний сезон лучше, если в комнате будет не выше 25 градусов.

Особенности полива

Для полива цветка лучше использовать мягкую воду, температура которой на пару градусов выше, чем комнатная. Лучше налить ее в лейку за сутки до полива. Во время цветения полив должен быть обильным. Нельзя пересушивать, а также переувлажнять почву, т.к. в таком случае в грунте будет застаиваться жидкость.

Цветок лучше поливать через поддон – тогда вода не попадает на сердцевину, клубень и бутоны. Спустя 2-3 часа после полива лишнюю воду с поддона нужно удалить. После завершения цветения полив постепенно сокращают, а после оголения клубня он должен стать особенно скудным.

Для повышения влажности воздуха в помещении куст можно орошать из пульверизатора. Для этого используется хорошо отстоявшаяся или дождевая вода. Но проводить опрыскивание можно только до образования бутонов. После их появления горшок ставится в поддон с мокрой галькой или торфом. Важно, чтобы дно емкости не имело контакта с водой.

Подкормка и внесение удобрений

Подкормку можно начинать в тот момент, когда показываются листья. Для этого можно использовать органическое или минеральное удобрение. В момент начала цветения подкормки прекращаются. В случае, если в грунте слишком много азота, то на клубне может образоваться гниль.

Период покоя

В тот момент, когда у цветка начинает засыхать и облетать листва, то можно говорить о начале периода покоя. В этот момент важно постепенно сократить частоту и обильность полива. Когда растение полностью оголится, то полив становится совсем скудным и редким.

Не забывайте регулярно проветривать помещение. Если есть возможность, то растение можно вынести на балкон, но при условии защиты его от прямых солнечных лучей. В августе или сентябре растение нужно перенести в хорошо освещенное место. При этом полив усиливается. Во время периода покоя куст можно перевернуть на 90 градусов. В таком положении горшка растение может храниться до конца лета или начала весны.

Цветение

Цикламен может до 15 лет подряд пышно цвести. При этом на нем каждый год будет образовываться до 70 эффектных цветков. После увядания цветка его нужно вместе с цветоножкой аккуратно отщипнуть от корня. Срезать не рекомендуется. Место разрыва обрабатывают порошком древесного угля.

Особенности пересадки цикламена

Пересадка проводится в августе или сентябре. Для точного определения момента можно ориентироваться на появление первой листвы. Лучше выбирать широкий горшок, который заполняется рыхлым субстратом с рН 5,5–6.

Почвосмесь должна состоять:

  • из перегноя;
  • торфа и песка;
  • листовой почвы.

Помните, что при кислотности почвы выше 6,5, увеличивается риск того, что растение будет поражено грибковыми заболеваниями.

Растение аккуратно извлекается из горшка, после чего обрезаются загнившие корни, но важно не травмировать здоровые. При высадке клубня помните, что он должен на половину или треть быть выше уровня почвы. Не забывайте укладывать на дно горшка дренажный слой, чтобы не было застоя воды и загнивания корней.

Если у Цикламена начинают желтеть листья, то можно предположить, что для полива используется излишне жесткая вода. При появлении гнили стоит пересадить растение, увеличив толщину дренажного слоя.

При правильном уходе за Цикломеном, он будет радовать пышным цветением на протяжении долгих лет и станет эффектным украшением любого дома.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород