Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за комнатной азалией в горшке после покупки в домашних условиях



Уход за растением
18.02.2021

Уход за комнатной азалией в горшке после покупки в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Комнатные растения – это всегда чистый и свежий воздух, который любят все. Красивые цветы преображают интерьер, делают его «живым» и презентабельным. Часто для оформления квартиры заказывают пышные кустарники, как домашняя азалия в горшке. Вечнозеленое растение украсит и разнообразит флору, хорошо сочетаемо с другими представителями. Оно будет комфортно себя чувствовать в любой комнате, его часто покупают и для офисов и рабочих помещений.

Иногда новички сталкиваются с некоторыми трудностями при выращивании азалии. Сложности появляются сразу же после покупки, если создать неправильные условия для адаптации. Несмотря на неприхотливость в уходе, за цветком нужно следить, вовремя его поливать, подкармливать и пересаживать. Если сделать все правильно, азалия будет отлично себя чувствовать и вскоре даст потомство. Поговорим подробнее об особенностях ухода за этим растением.

Уход за комнатной азалией в горшке

Адаптация азалии после покупки

Итак, вы купили цветок и принесли его домой – самое время приступать к уходу. Нужно помнить, что условия содержания в магазине и дома могут сильно отличаться, поэтому вашему новому питомцу нужно создать более «мягкую» адаптацию и комфортные условия для обитания. Именно от этого этапа зависит, насколько хорошо оно приживется у вас в доме, в квартире или в офисе.

В таблице представлен уход за растением после покупки:

Условия Особенность
Обеспечьте постепенную адаптацию растению к домашней среде Азалия быстрее адаптируется, если ограничить ее контакт с окружающим воздухом. Сделать это просто, достаточно полностью не открывать магазинную упаковку в течение 2-3 часов.
Создайте комфортную температуру После покупки лучше отопить помещение до +16-18 градусов по Цельсию, не больше. Такие условия желательно поддерживать несколько дней. После адаптации небольшие колебания температуры не сильно критичны.
Освещенность Азалия любит свет, но рассеянный. Поставьте горшок рядом с окном или на столе, но в полутени. Избегайте яркого солнца, особенно в середине лета.
Хорошая влажность Цветок любит влагу, после его распаковки его можно слегка опрыснуть пульверизатором. Периодически поддерживайте листья влажными, но не злоупотребляйте комнатным душем.

Соблюдайте эти условия и следите за растением. Если листья начали увядать, это говорит о недостатке влаги или удобрений. Часто новички ставят горшок на открытое солнце и на листьях появляются ожоги. Иногда болезни и вредители становятся причиной больших проблем. Все эти особенности нужно учитывать при адаптации.

Уход за азалией

Растение лучше поставить подальше от радиатора отопления, азалия не любит излишнее тепло. Этого правила нужно придерживаться даже зимой, несмотря на прохладу возле окна, цветку будет вполне комфортно даже при +16 градусах. Обычно батареи находятся с одной стороны, кашпо можно сдвинуть на противоположный край.

Дальнейший уход за азалией довольно простой:

  1. Полив – растение не любит засушливую почву, но и обильный полив не пойдет ему на пользу. Следите, чтобы почва была умеренно увлажненной. Если вы обнаружите, что растение засохнет, обильно его полейте и укутайте целлофановым пакетом на 2-3 часа.
  2. Подкормка – используйте только специализированные составы, которые подходят для данной флоры. Обычно летом вносят азотные удобрения, а осенью и зимой – с фтором и калием. Это поможет восполнить недостаток питательных веществ, которые нужны цветку в разные времена года. Кратность приема для каждого состава указана н упаковке.
  3. Пересадка – азалию лучше сразу же пересадить после адаптации, так новый питомец сможет быстро приспособиться к вашей домашней среде. Найдите горшок большего диаметра и аккуратно пересадите цветок, не поранив его корневую систему. Дальнейшие процедуры проводите по мере роста растения.
  4. Освещенность – азалию лучше держать в тени, на рассеянном солнечном свете. Не стоит убирать растение совсем далеко от окна, достаточно оставить его на столе, куда не проникают прямые солнечные лучи. Зимой, когда солнце рассеянное, можно поставить горшок на южный подоконник.

Для удобного ухода лучше выбрать кашпо с автополивом, с помощью которого можно поддерживать оптимальный режим питься. Достаточно не забывать и иногда вносить воду и следить за состоянием грунта.

Уход за азалией

Размножение и обрезка

Обрезка обеспечивает более равномерный рост цветка, с помощью этой процедуры удаляются старые стебли и листья. Ее лучше проводить после цветения, которое длится 2 месяца и выпадает на зимний период. Как только бутоны осыпаются, можно приступать к работам. Не спешите и будьте внимательны, чтобы не срезать старые стебельки.

Наиболее удобный способ размножения азалии – черенками. Чтобы получить потомство, черенки аккуратно срезают, обрабатывают в стимулирующем растворе и марганцовке, погружают в новый субстрат. Горшок лучше накрыть баночкой и стараться поддерживать температуру +20 градусов по Цельсию. Как только появятся признаки роста, тепличку убирают и стараются следить за качеством условий для выращивания.

Еще несколько хитростей по уходу

Отметим дополнительные советы по уходу за азалией:

  • не злоупотребляйте с поливами, растение не любит обильных и слишком редких орошений;
  • используйте только очищенную воду, которую пропустили через фильтр и дали ей отстояться 2-3 дня;
  • если в доме жарко, лучше сбавьте температуру и ни в коем случае не оборачивайте растение льдом или снегом;
  • пока нет цветения, опрыскивайте листья дважды в день, в период распускания бутонов орошения следует прекратить.

Если растение сбросило бутоны – это «первый звоночек» неправильного ухода. Чаще всего это бывает при редких поливах, подкормке или при избытке солнечного света. В последнем случае на листьях могут появиться солнечные ожоги. При обилии воды часто начинают гнить корни, отмечается плесень, может появиться грибок. Не забывайте вовремя обрабатывать взрослое растение от вредителей, если обнаружите признаки их появления.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород