Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за цветком строманта (Триколор, Триостар) с фото



Уход за растением
16.04.2020

Уход в домашних условиях за цветком строманта (Триколор, Триостар) с фото

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Строманта относится к семейству марантовых. Важно понимать, что цветок строманта требует особого ухода.

Растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В среднем высота домашней строманты составляет около 80 см. Оно привлекает внимание яркими листьями, которые дополнены изящными полосками кремового, сочно-зеленого или розового цвета. Обратная сторона листа также весьма привлекательно – она пурпурно-фиолетовая.

Особенность растения заключается в том, что его листья всегда смотрят в сторону солнца. Они подняты вверх, за счет чего строманту часто называют «молящейся».

Во время цветения в дикой природе у растения появляется длинный цветонос, который украшают мелкие цветки белого и желтоватого оттенка. Цветение приходится на летний период, но даже при тщательном уходе в домашних условиях за Стромантой добиться этого практически невозможно.

Ключевые нюансы выращивания строманты:

  • яркий, рассеянный свет или легкая полутень
  • отсутствие сквозняков и перепадов температур;
  • хороший дренаж и рыхлая слабокислая почва;
  • высокая влажность воздуха;
  • соблюдение режима полива, при котором земляной ком не пересыхает, но и не происходит загнивание корневой системы;
  • деликатная подкормка 1 раз в 2 недели;
  • ежегодное добавление нового грунта и пересадка 1 раз в 2 года.

Строманту лучше выбирать опытным цветоводам – она весьма капризна и прихотлива. Цветок боится сквозняков, перепадов температур и излишне сухого воздуха. Именно поэтому уход за Стромантой в домашних условиях имеет множество сложностей.

Местоположение и освещение

Для строманты лучше выбирать место у окон, направленных на запад или восток. Альтернативный вариант – поставить на северное окно, но в таком случае необходимо использовать специальные лампы для дополнительного освещения. Это особенно актуально в зимний период. В противном случае листья станут блеклыми, а их размеры уменьшатся.

Температура

Растение требовательно к температуре в помещении – в летний сезон она должна быть в пределах от 20 до 30 градусов, а в зимний - от 18 до 20 градусов. Если растение находится при температуре ниже 18 градусов, то происходит переохлаждение корней, что приводит к гибели растения. Не допускайте сквозняков, потоков холодного воздуха из окна и резких перепадов температур.

Влажность воздуха и полив

Строманты очень восприимчивы к влажности воздуха. Оптимальным считается уровень 90%. При излишней сухости воздуха, например, зимой при включенных радиаторах центрального отопления, необходимо опрыскивать растение минимум один раз в день.

Поставьте цветочный горшок в поддон, в котором выложен влажный мох, керамзит или галька. В ночное время для сохранения влажности можно укрыть растение пленкой. Такая мини-типлица создает благоприятные для растения условия.

Полив растения необходимо выполнять при каждом подсыхании грунта в горшке. Используйте для этого теплую отстоявшуюся или фильтрованную воду. В холодный сезон полив немного сокращают, но при этом следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не был «подтоплен».

Почва и подкормки

Выбирая грунт для строманты, отдавайте предпочтение рыхлой, слабокислой и питательной земле. Для его самостоятельной подготовки используется смесь торфа, листового перегноя, песка и мелкого древесного угля. Не забывайте про дренаж – для этого наполните горшок на четверть керамзитом.

По мере роста строманта необходимо проводить подкормки комплексными средствами. Выбирайте составы для декоративно-лиственных растений. Важно соблюдать внимательность при внесении удобрений, т.к. при перенасыщении минеральными веществами и кальцием строманта может погибнуть. График подкормки – 1 раз в 2 недели. Для максимальной безопасности используйте удобрения, разбавленные до половины концентрации.

Особенности пересадки

Пересадку необходимо проводить 1 раз в два года. Помимо этого, каждую весну в горшок необходимо добавлять свежий грунт. При пересадке засыхающие и отмирающие листья лучше удалить.

Для цветка выбирайте высокие горшки, чтобы свободно уместить слой дренажа и земляной ком. В качестве грунта используйте смесь торфа, песка и листового перегноя. К грунту лучше добавить мелкий древесный уголь. В качестве альтернативного варианта можно использовать покупной грунт для азалий, пальм или марантовых.

Основные сложности при выращивании

Строманта - капризное растение, а ошибки в его содержании способны привести болезням и гибели. Ослабленное растение трудно привести к прежнему виду. Основными признаками заболевания являются:

  • Желтые и сохнущие листья. Притените цветок, т.к. увядание листьев и цветков происходит при избыточном солнечном свете.
  • Засыхание кончиков листьев и замедление их роста. Причиной может стать избыточная сухость воздуха или нападение паутинного клеща. Опрыскивайте растение и осмотрите его на наличие вредителей.
  • Вялость стеблей и опадение листьев. Чаще всего это происходит при избыточном поливе или содержании цветка при пониженной температуре. Поддерживайте тепло в комнате и обработайте цветок фунгицидом.
  • Стебли сгибаются, а листья сворачиваются в трубочку. Как правило, это симптом того, что почва пересушиваются, а в помещении излишне холодно. Перенесите цветок в более теплое место и участите полив.
  • Появление желто-коричневого канта у листьев. Симптом того, что в почке избыток или недостаток питательных веществ. Уделите особое внимание режиму подкормки.

Строманта – красивое и эффектное комнатное растение, которое лучше выбирать опытным цветоводам. При соблюдении всех нюансов ухода за ним, оно будет радовать красотой и яркостью рисунка листвы.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород