Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цветок бересклет комнатный: уход в домашних условиях
Уход за растением
17.10.2022

Цветок бересклет комнатный: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Комнатный бересклет относится к семейству Бересклетовых и представляет собой невысокое деревце или небольшой кустик с множеством ветвей и обилием густых листьев. Окраска листовых пластин у разных сортов растения отличается от однотонного до контрастного – темно-зеленая середина и яркая желтая кайма по краю. Этот домашний цветок входит в популярное число растений для лоджии или приусадебного участка, используясь в последнем случае в качестве живой изгороди. Узнайте все о правильном уходе за комнатным бересклетом в нашем обзоре, чтобы создать идеальные условия для роста и развития этого декоративного лиственного растения.

Комнатное растение - Берескет

Освещение

Бересклет будет прекрасно себя чувствовать на окнах юго-западной или юго-восточной ориентации. На северном окне растение тоже чувствует себя неплохо, но только если не относится к пестролистному виду. В целом растению нравится обильный солнечный свет, но не в полуденные часы. Днем идеальный вариант для бересклета – рассеянный свет. А вот утренние и вечерние солнечные ванны для этого домашнего цветка очень полезны.

Температура

Оптимальный диапазон температурных показателей для бересклета летом – от +18° до +25°С, зимой – от +8° до +10°С, но не ниже +5°С. Важный момент: не допускайте содержания растения при высоких температурах, в этом случае с цветка могут слететь все листья.

Полив

Для бересклета рекомендуется обильный полив в летний период. Земляной ком после внесения влаги должен полностью промокнуть. Следующий полив производят, когда почва просохнет ровно наполовину горшка. Зимой частота поливов сокращается, теперь нужно следить за тем, чтобы корневая система не страдала от застоя влаги. Показатели влажности для бересклета не столь важны, и растение прекрасно переносит уже сложившиеся условия в конкретном помещении. Но летом, в самую жару опрыскивания из пульверизатора принесут цветку только пользу. Чтобы на листьях от жесткой воды не оставалось неприятных белесых пятен, используйте фильтрованную, кипяченую или хорошо отстоявшуюся воду. Также в знойные дни можно побаловать комнатный бересклет теплым душем, предварительно застелив землю в горшке полиэтиленом.

Берескет

Удобрение

Внесение подкормок для бересклета производят только в период активной вегетации с частотой 1 раз в месяц. Используют специализированное удобрение для лиственных растений и строго следуют рекомендуемой дозировке. Перед внесением подкормок нужно обязательно обильно полить растение.

Пересадка

Молодые кусты бересклета пересаживают ежегодно, каждый раз используя горшок чуть более просторней предыдущего. По достижению цветком 5-летнего возраста, перемещение в новую тару производят один раз в 2-3 года. Традиционно при пересадке берут следующие виды почвосмесей:

  • торф, песок, дерновая почва в соотношении 1:2:6,
  • листовая, дерновая почва, перегной и торф в соотношении 1:2:1:1.

В обязательном порядке нужно организовать дренажный слой из битого кирпича или керамзита, чтобы предотвратить застой жидкости в корнях.

Размножение бересклета в домашних условиях

Бересклет чаще всего размножают, применяя 3 самых распространенных способа – деление, черенкование и размножение семенами. Подробнее об этих методах читайте в приведенной ниже таблице.

Вид размножения Материал Последовательность действий
Деление Корневища Острым стерильным прибором корневище делят на несколько частей, после чего деленки высаживают в отдельные емкости и ухаживают за ними как за взрослыми растениями.
Черенкование Молодые неодревесневшие побеги с 1-2 узлами Черенки обрезают (их длина должна составлять 60 мм) и помещают в специальную почвосмесь состоящую из слоев песка и листовой, дерновой почвы, песка и перегноя (1:2:1:1). Укоренение длится 2 месяца. Все это время черенки находятся в тепле под прозрачной пленкой.
Выращивание из семян Семена

перед высевом семенной материал стратифицируют:

  • держат в песке при температуре 10-14 °С 3-4 месяца,
  • раскрывшуюся кожуру убирают и помещают в холодное место (0°…+4°С) и держат 2-3 месяца;
  • дезинфекция раствором марганцевого калия (5 гр на 1 л воды);
  • посев в почвосмесь из песка, перегноя, дерновой и листовой почв (1:2:1:4).

Проблемы ухода и как от них избавиться

Бересклет, также как и другие комнатные растения, реагируют на неправильный уход изменениями во внешнем виде – чахнет, начинает терять листья, замедляет в росте. На примере конкретных проблем разберем, почему так происходит и как с этим бороться:

Бересклет
  • утрата декоративности пестролистных форм бересклета. Причина в недостатке света. Обеспечьте своему растению нахождение в более освещенном месте и оставляйте его под прямыми лучами солнца утром и вечером;
  • пожелтение и облетание листьев. Так случается в результате избыточного полива. Это может привести к другой не менее неприятной проблеме – появлению гнили на корнях. Отрегулируйте режим полива, если нужно перед этим проведите пересадку и удалите закисший грунт;
  • засыхание и сворачивание кончиков листьев. Скорее всего, бересклет страдает от слишком обильного света. Также из-за этого листва может становится блеклой. Найдите для цветка более подходящее место, там, где свет будет рассеянным;
  • облетание листвы. Такое нередко происходит в холодное время года, когда в помещение слишком тепло и воздух пересушен.

Кроме того при нарушениях условий содержания бересклет может быть атакован вредителями – тлей или щитовками. В этом случае нужно прибегнуть к помощи специализированных средств – инсектицидов.

Обрезка бересклета

Для поддержания красивой формы куста, комнатный бересклет подвергают обрезке. Процедуру эту проводят круглый год. Удаляются слабые, увядающие и травмированные побеги. Прищипку молодых побегов лучше проводить в марте. Особенностью бересклета является то, что при должном старании можно придать его кроне практически любую форму. Некоторым цветоводам нравится раскидистая пышная листва, другие умудряются придать растению вид деревца с оголенным стволом и раскидистой кроной наверху.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород