Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цветок аукуба японская: уход в домашних условиях
Уход за растением
17.10.2022

Цветок аукуба японская: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Аукуба японская – комнатное растение, отличающееся своей исключительной декоративностью. Ее небольшие плотные и глянцевые листья украшают желтые пятнышки. Этот домашний цветок – выходец из Азии (Китай, Корея, Япония), относится к семейству Гарриевых и является многолетним вечнозеленым кустарником. Если цветы на балкон являются вашим приоритетом в разведении домашних растений, то аукуба, несомненно, должна стать прекрасным выбором. Он радует цветоводов сочной зеленой листвой, становясь прекрасным украшением интерьера как жилых, так и офисных и административных помещений. Чтобы эстетика аукубы радовала на всем протяжении жизни растения, цветку требуется правильный уход, о чем мы сегодня и поговорим.

Аукуба японская

Важно: в любых частых аукубы японской содержится яд. Будьте осторожны при работе с растением и обязательно мойте руки после всех процедур с цветком. Также тщательно выбирайте место, где аукуба будет находиться. Ни у детей, ни у питомцев не должно быть доступа к растению.

Освещение

В целом аукуба японская считается теневыносливым растением и прекрасно чувствует себя на затененных участках. Но стоит учитывать, что это правило не работает в отношении форм с ярко выраженными пестрыми листьями. В этом случае недостаток света приведет к утрате декоративности. Поэтому не рекомендуется помещать растение на южные окна. Идеальное место для размещения аукубы – полутень, хорошо защищенная от прямых солнечных лучей. Помните, что с наступлением короткого светового дня цветок нуждается в досвете.

Температура

Аукуба благоволит к умеренным температурам, плохо реагируя как на сильную жару, так и на холод. В теплое время года оптимальными показателями для нее будет диапазон между 18-20°С, зимой – 10-14°С. не допускайте понижение температуры ниже 5°С.

Полив и влажность

В теплое время года, а точнее с мая по август аукубу поливают обильно по мере просыхания первого слоя почвы. Зимой влагу вносят реже. Главное не допускать застоя воды в корнях, это может быть губительно для растения. Сигналом о переувлажнении служит появление черных пятнышек на листьях. Аукуба не особо требовательна к влажности воздуха. В теплый сезон цветок прекрасно переносит те показатели, которые традиционны для наших квартир. А вот зимой, в отопительный период, растению может понадобиться опрыскивание. Однако если зимовка цветка происходит в прохладном помещении, с увлажнением воздуха нужно быть осторожными – иначе это приведет к образованию плесени.

Комнатное растение: Аукуба японская

Пересадка и обрезка

Молодую аукубу пересаживают, как и все остальные подрастающие растения, каждый год. По достижении 5-летнего возраста перемещение в новую емкость производят только тогда, когда корни заполняют старую тару и начинают выглядывать из дренажных отверстий. Это становится сигналом к тому, что цветку тесно в старом горшке. Пересадку проводят методом перевалки, осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Для аукубы выбирают широкий, не очень высокий горшок.

Чтобы сформировать красивую крону у аукубы, в марте проводят обрезку верхних побегов. Обрезанные черенки можно использовать в качестве материала для выращивания новых растений.

Требования к почве и внесение удобрений

Аукуба японская любит рыхлую и легкую почву. Растению нужен качественный дренаж, в качестве которого может выступать слой керамзита. Существует несколько вариантов субстрата для аукубы, которые для вашего удобства мы представили в виде небольшой таблицы.

Почвосмесь № 1 Почвосмесь № 2 Почвосмесь № 3
  • торф
  • листовая почва
  • глинисто-дерновая почва
  • песок

Соотношение частей: 2:2:6:1

  • песок
  • торф
  • перегной
  • листовая почва
  • дерновая почва

Соотношение частей: 1:1:1:2:1

  • дерновая земля
  • листовая земля,
  • песок

Соотношение частей: 1:1:0,5

Традиционная схема подкормки аукубы в период с марта по август - 1 раз в 7 дней. Чередуют удобрения органические и комплексные минеральные. В осенне-зимний период подкормки останавливают, так как аукуба в это время находится в состоянии покоя.

Возможные проблемы и пути их решения

Аукубу сложно назвать капризным растением, но и оно в случае нарушения режима и правил ухода может впадать в болезненные состояния. Ниже рассмотрим наиболее частые проблемы, укажем причины возникновения и предложим способы их преодоления:

  • побледнение листьев – чрезмерно интенсивное освещение. Нужно перенести растение в более затененное место;
  • исчезновение узора на листве – слишком мало света. Переместите горшок с цветком более освещенную зону, защитив от попадания прямых солнечных лучей;
  • аукуба сбрасывает листья при повышенной сухости воздуха или из-за чрезмерной жары. Отрегулируйте температурный режим;
  • желтеют и облетают нижние листочки – нарушение режима полива, резкая смена температур;
  • засыхание краев и верхушек листьев – пересушенный воздух особенно в зимний период, слишком большое обилие света или недостаток влаги. Устраните причины, приняв соответствующие для каждого случая меры;
  • черные пятна листве – перелив или зимовка в чересчур теплом помещении,
  • у аукубы новые побеги отличаются слабостью и тонкостью и медленно идут в рост – такое случается при нехватке питания. Исправьте этот момент, внеся в почву подкормку.

При появлении на растении вредителей (паутинных клещей и трипсов) обработайте цветок инсектицидом.

Размножение аукубы

Как мы уже упоминали, одним из распространенных способов размножения растения является черенкование. В качестве материала используются верхушки прошлогодних стеблей. Выбирайте те побеги, у которых уже есть 3 листовые пластины – такие быстрее пойдут в рост. Следуйте следующим простым правилам:

  • Чтобы черенки укоренились, их помещают в песок или в смесь песка и торфа.
  • Сверху для создания парникового эффекта черенки накрывают пакетом или стеклянной банкой и помещают в теплое место.
  • В дальнейшем росткам обеспечивают регулярное проветривание и полив, следя за тем, чтобы температура в помещении, где они находятся, была не ниже 22°С.

После укоренения молодые растения пересаживают в отдельные емкости, наполненные особой смесью земли из дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.

Комнатное растение: Аукуба японская


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород