Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Хлорофитум Грин Оранж: уход в домашних условиях
Уход за растением
22.02.2022

Хлорофитум Грин Оранж: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Стремясь украсить интерьер или пополнить домашнюю коллекцию растений, часто предпочитают такого представителя, как хлорофитум Грин Оранж. Его можно встретить под разными названиями: орхидозвездный, крылатый оранжевый, мармеладный или орхидаструм. Как и домашние деревья, он величественно смотрится благодаря своим красивым крупным листьям с яркой окраской. Его стебли растут прямо из корневища и довольно густые, поэтому этот кустарник отлично подходит под любое оформление: как в жилых помещениях, так и в офисах.

Хлорофитум Грин Оранж: уход в домашних условиях

Хлорофитум Грин Оранж родом из Южной Африки, в естественных условиях произрастает и в Австралии. Сегодня он распространен повсеместно, но других странах растет только в комнатной среде и довольно популярен среди цветоводов. При хорошем уходе образует черешки апельсинового цвета с красными оттенками, именно благодаря их виду он и получил такое название. Если Вы решились обзавестись таким кустарником, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, в которой мы и расскажем об особенностях ухода за хлорофитумом Грин Оранж.

Условия содержания

Если создать этому растению хорошие условия, то оно полноценно проживет порядка 10 лет, иногда дольше. При идеальном уходе может начать цвести, хотя его бутоны довольно бледные и не все их замечают. Выращивать его рекомендуют и из-за полезных свойств, ведь этот кустарник входит в десятку комнатных растений, которые рекомендуют ученые NASA для очищения воздуха на космических станциях. Его можно сравнить с качественным фильтром, только этот представитель не только очищает воздух, но еще и вырабатывает кислород.

Условия содержания хлорофитум Грин Оранж представлены в таблице:

Температура Растение любит тепло – летом оптимально +25-27℃, зимой достаточно +20-22℃. Для дополнительной закалки на некоторое время кашпо можно поместить в место, где средняя температура составляет +15℃. В этом случае лучше избегать сквозняков и следить за растением.
Выбор места Лучше всего выбрать восточные или западные окна, чтобы уберечь листья от солнечных ожогов. А вот на южной стороне у хлорофитума Грин Оранж есть высокий риск обгореть и покрыться пятнами.
Полив Проводят летом 3 раза в неделю, а вот осенью частоту постепенно сокращают. Зимой нужно следить, чтобы грунт не просыхал полностью. Использовать нужно только воду, которая отстаивалась не менее суток. Оптимальная температура жидкости: +20℃, это позволит не застудить корни.
Влажность воздуха Тропический представитель любит обилие влаги, поэтому в летнее время его желательно опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Зимой, в период покоя, от этого ухода можно отказаться.
Удобрения Вносят весной и летом 1-2 раза в месяц небольшими порциями. Желательно чередовать минеральные и органические составы. Всю продукцию необходимо покупать только в специализированном магазине.

Потемнение листьев – с чем может быть связано?

Одним из самых распространенных заболеваний хлорофитума Грин Оранж является именно потемнение листьев. Такие симптомы можно обнаружить не сразу, они обычно появляются постепенно, сначала пятнышки небольшие, но со временем захватывают новую площадь. Если не уследить, то кустарник может сильно заболеть и даже погибнуть, ведь помимо этих внешних изменений появляются и другие расстройства в виде повреждения корней или перенасыщения растения минералами.

Наиболее вероятные причины появления темных пятен у хлорофитума Грин Оранж:

  • слишком низкая температура – именно при переохлаждении возникает повреждение наземной части растения, которое начинается с листьев;
  • недостаток воды – при несоблюдении режима полива цветок постепенно болеет и начинает увядать;
  • хроническая засуха – сопровождается наличием более объемных пятен, которые быстро разрастаются;
  • переизбыток удобрений – в первую очередь составов, содержащих много фтора.

Обычно опытные флористы знают все эти особенности и не допускают критической стадии при дефицитных состояниях или в случае неправильной подкормки. Хозяева могут быть и непричастны к заболеванию, нередко в магазинах продают некачественные субстраты или даже подделки. Многое зависит от того, насколько вовремя была обнаружена опасность, что дает «фору» для ее устранения.

Что делать, если листья у хлорофитума Грин Оранж темнеют?

Потемнение листьев можно обнаружить как сразу, так и в тот момент, когда чернота уже захватила большую площадь. В первом случае прогноз более благоприятный, ведь у кустарника уже есть силы для того, чтобы начать бороться заболеванием. Хозяева должны только ему помочь, после чего цветок сможет быстро обрести силы и восстановиться.

Потемнение может еще и сопровождаться появлением вредителей – для этого следует внимательно осмотреть листья, стебли и грунт. Если обнаружатся следы насекомых, следует провести обработку специализированными средствами. В большинстве случаев это может помочь.

При потемнении листьев в первую очередь проводят следующие мероприятия:

  1. 1. Ставят горшок в теплое помещение – при условии, что растение находилось при более низкой температуре. Должно быть не менее +20-22℃.
  2. 2. Обильный полив – но только в теплое время года. Если грунт сухой, эта процедура проводится обязательно. Должны присутствовать сливные отверстия, через которые уйдет лишняя влага. Необходимо подождать несколько дней, при отсутствии прогресса переходим к дальнейшим действиям.
  3. 3. Пересадка – актуальна, если ни один из предыдущих методов не помог. Также ее проводят в случае, если уже известно, что хозяева ошиблись с выбором удобрения. Грунт меняется полностью, чтобы обеспечить должные условия для обитания.

Грин Оранж пересаживают и в плановом порядке, если штатное кашпо уже мало. Такая процедура проводится сразу же после покупки, поскольку в магазинах редко можно найти экземпляр в хороших горшках. Новая емкость должна быть на 1-2 см больше предыдущей и с дренажными отверстиями, а на ее дно укладывают керамзит.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛИСТЬЯ У ХЛОРОФИТУМА ГРИН ОРАНЖ ТЕМНЕЮТ


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород