Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как заставить цвести орхидею в домашних условиях: секреты флориста



Уход за растением
21.02.2020

Как заставить цвести орхидею в домашних условиях: секреты флориста

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Красивые и крупные цветки привлекают и радуют взор. Они все чаще встречаются на подоконниках, ведь цены на домашние орхидеи приемлемы. В некоторых случаях впоследствии возникает проблема – растение выглядит хорошо, листва радует своим глянцем, а повторного цветения нет. Добиться этого можно, если знать определенные факторы и соблюдать режим ухода.

Орхидея – растение капризное, требующее щепетильного ухода. В таком случае цветение будет продолжаться от 2 до 6 месяцев. Примечательно, что некоторые сорта, например, фаленопсис или ванда, способны цвести и круглый год.

9 условий, способствующих цветению:

  • Возраст орхидеи. Если вы приобрели растение без цветков, и оно не собирается радовать цветоносной стрелкой, то можно судить о том, что растение совсем молодое. Возраст может варьироваться от 1,5 до 3 лет. Посчитайте количество побегов. У растения, готового к цветению, их будет 5-8. Для молодого растения цветение может стать губительным – ему не хватит сил на восстановление.
  • Не двигайте горшок. Для орхидеи даже небольшое перемещение может стать настоящим стрессом. Растение реагирует на положение по отношению к свету. Если нужно переставить горшок, то постепенно перемещайте его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше. Не двигайте растение при поливе. Это может негативно сказаться на росте цветка, а также перспективах образования цветоноса.
  • Следите за корнями. Именно они активно участвуют в процессе фотосинтеза. Им должно быть достаточно света. Используйте вместо керамических горшков пластиковые прозрачные емкости с обилием дренажных отверстий. Не используйте для посадки емкости с рифлеными стенками - корни могут начать прирастать к ним, а острые края травмировать корневую систему.
  • Позаботьтесь об освещении. Солнечный свет оказывает сильное влияет на цветение. Без полного светового дня это становится просто невозможно. Осенью и зимой, при недостатке естественного освещения, используйте специальные фитолампы. Они обеспечивают яркий рассеянный свет, при этом не высушивают воздух вокруг растения. Если цветонос появился осенью или зимой, то создайте все условия, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Используйте досвечивание, даже частично, если нет возможности давать необходимое количество света всему растению. Не допускайте нагрева растения.
  • Обеспечьте допустимый перепад температур. Именно разница между дневной и ночной температурой является катализатором для цветения многих видов орхидей. Будет достаточно того, что она будет на 4-6°С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени цветы можно выносить на открытый воздух, и тогда такое колебания температур будут происходить естественным путем. В прохладное время помещение с цветком можно аккуратно проветривать, чтобы не создавать сквозняков.
  • Правильный полив. Выполнять его можно только после просыхания грунта. Это не даст корням загнить. Но есть исключение - после цветения, полив нужно сократить ориентировочно на месяц. В природе в этот момент орхидеи начинают завязывать семена, которые потом разлетаются вокруг на несколько километров. Но это возможно только в сухие периоды, а не в дождливую погоду. Создайте растению условия, приближенные к природным, и тогда она оно будет здоровым и обильно цветущим. Перед началом цветения обеспечьте орхидее обильный полив, а далее переходите к классическому режиму через 10-12 дней.
  • Увлажняйте воздух вокруг растения. Если влажность недостаточная, то растение останавливается в росте, а бутоны могут засохнуть, даже не распустившись в цветки. Для повышения влажности можно поставить тарелку с водой рядом с орхидеей. А особенно в «сухие периоды», например, при включенном отоплении, используйте опрыскиватель. Оптимальная влажность – 60% и выше.
  • Правильно подбирайте удобрение. Используйте подкормки основе фосфора и калия. Они стимулируют появление цветочных почек, а также способствуют образование крепких и здоровых цветков. Подкормками на основе азота не стоит увлекаться – он затормаживает развитие цветоносов.
  • Не бойтесь «пугать» растение. Именно стресс зачастую является катализатором цветения. Вполне возможно цветку слишком хорошо, и он направляет все силы на наращивание зеленой массы. Один из методов стимулировать цветение – слегка «шокировать» орхидею. Например, можно переставить горшок с растением в прохладное место или сократить полив.

Важные советы по уходу за орхидеей в процессе цветения и после

После обильного цветения орхидея переходит в период покоя. Именно в это время она начинает копить силы. Поэтому необходимо обеспечить ему достаточный покой, высокую влажность и освещение. Не забывайте про профилактику против вредителей и болезней.

В период покоя стоит сократить количество подкормок. Если есть желание или необходимость пересадки, то это время подходит оптимально для таких манипуляций. Перемещение в новый горшок требуется, если корни торчат из дренажного отверстия или грунт очень быстро просыхает после полива. Оптимальная частота пересадки – один раз в 2-3 года.

Многие задаются вопросом, можно ли срезать цветки орхидеи. Конечно, что может быть приятнее, чем букет из этих роскошных цветков. На самом деле, в срезке они живут не так уж долго. Если же все же вы решились на это – например, горшок упал, а цветонос был сломан, то подрежьте его наискосок непосредственно под струей проточной воды. Обновляйте срезы через каждые 2-3 дня. Поставьте цветок в мягкую и чистую воду (фильтрованную или кипяченую). Добавляйте и обновляйте ее. Помните, что орхидеи в срезке, как и любые другие цветы, боятся низких и высоких температур. Оберегайте их от яркого солнца и сквозняка. В таком случае цветы будут долго радовать вас своей красотой и изяществом.

Орхидея, хоть и капризное растение, но его яркие и крупные цветки станут достойной наградой за достойный уход. Не бойтесь заводить в доме экзотическую гостью – она быстро приживется и станет украшением вашего дома.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород