Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Грунт для декоративно лиственных растений: выращиваем домашние цветы правильно



Уход за растением
23.08.2019

Грунт для декоративно лиственных растений: выращиваем домашние цветы правильно

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Наличие дома цветов – это всегда приятно, они радуют нас своим видом и освежают квартиру. Чтобы превратить свою комнату в райский сад, достаточно купить декоративно-лиственные комнатные растения. Но они требуют качественного ухода, начинать нужно именно с подбора грунта. Если высадить их в обычную почву «со двора», можно сильно навредить флоре, ведь такая смесь может быть не только бедной, но и содержать опасные вещества и вредителей.

Флористы любят говорить «хороший грунт прощает нам ошибки». И действительно, если вы приобрели качественную почву, она может впитать в себя излишки влаги и обилие прикорма, отдав их корням в засушливое время. Конечно, это правило работает не всегда, а при высаживании особо прихотливых форм к подбору почвы нужно подходить особенно внимательно.

Что нужно знать о грунте

Некоторые ошибочно полагают, что растение будет нормально развиваться в любой почве, но это далеко не так. Существует специальный грунт для засушливых или водолюбивых форм, у которых значительно отличаются потребности не только во влаге, но и в подкормке. Фактически от качества земли зависит выживаемость, размножение и развитие декоративно лиственных растений.

Каждый начинающий флорист или даже любитель должны знать основные характеристики грунта:

  • Растение вытягивает из почвы питательные вещества – при среднем развитии этого запаса хватает надолго, но почву рано или поздно требуется менять. В противном случае рано или поздно объем минеральных веществ сократится и растение начнет увядать.
  • Даже при постоянном удобрении и прикормке грунт все равно требуется менять – в земле содержится определенная доля веществ, которые нельзя восполнить искусственно. Они расходуются очень медленно, но рано или поздно их объем сокращается.
  • Каждый тип растения уникален по своему питанию, у него свои требования к почве. Поэтому для выращивания нужно подбирать почву под конкретную разновидность цветов.

Чтобы создать естественный грунт для своих растений – нужно быть профессиональным флористом, который заведомо знает качественный и количественный состав питательной смеси. Это дешевый способ, но если вы не обладаете должными знаниями в этой сфере, есть большой риск погубить растение.

Искусственный грунт – простой и эффективный способ выращивания декоративно лиственных растений

Порой даже опытные флористы предпочитают использовать заменители почвы – это готовый субстрат, которым можно сразу засыпать горшок и приступать к выращиванию домашних цветов. Найти такой грунт у себя в саду, огороде или в лесу практически невозможно – он будет слишком кислым или загрязнен солями тяжелых металлов.

Простое решение – использование готовых заменителей почвы:

  • Их состав подобран для конкретных типов растений – основные показатели контролируются с помощью компьютерных технологий. Здесь можно смело рассчитывать на требования ГОСТ.
  • В смесях нет паразитов и плесени – если покупать оригинальные составы, можно не бояться вспышек инфекций. Если у вас случился такой инцидент, следует подозревать заражение другим путем.
  • С заменителями грунта просто работать – они уже перемешаны до однородной субстанции, их достаточно насыпать в горшок. Не требуется никаких добавок и дополнительной обработки.

При использовании готового грунта первое время не требуется обильной прикормки, в некоторых составах она уже идет сразу. Достаточно прочитать инструкцию и узнать, когда начинать вносить первые порции удобрений.

Если готовить почву самостоятельно, есть много рисков – от ошибки при подборе пропорций компонентов до внесения первых прикормов, которые нужны растению сразу. Именно поэтому многие флористы стараются отдавать свои предпочтения именно готовы смесям.

На что обратить внимание при использовании готового грунта?

Нужно помнить, что использование заменителей – не панацея, это не «высадил и забыл». Даже искусственный грунт требует ухода для обеспечения оптимальных условий для развития растения. Если игнорировать это правило, вскоре ваша флора завянет.

Нужно знать три правила, которые помогут избежать неприятностей и разочарований:

  • Подделки – не стоит покупать грунт по подозрительно дешевым скидкам. Обычно качество таких смесей далеко от идеала и есть большой шанс загубить растение.
  • Пропуски полива – если не орошать почву, вскоре она покроется коркой или слоем солей. Нужно следить за растением так, как требуют этого правила.
  • Плохой уход – как и в любой почве, отсутствие пересадки чревато истощением в ней минеральных веществ. Нужно стандартно каждые несколько лет (а для некоторых растений и месяцев) менять смесь. Тогда ваши цветы будут полноценно расти, развиваться и давать деток.

Если соблюдать все эти правила – грунт будет отличным решением множества проблем, которые могут возникнуть при самостоятельном приготовлении почвы из своего сада. Если уличные растения уже приспособились к кислотности и большому количеству примесей, то домашние представители могут просто погибнуть.

Оцениваем качество грунта по упаковке и внешним признакам

Определить, соответствует ли состав написанному на этикетке практически нереально, но можно попробовать оценить качество по косвенным параметрам:

  • Структура – для декоративно лиственных растений подойдет почва с небольшими комками. Так корни смогут дышать, а при обильном поливе часть влаги просто испариться с верхних слоев.
  • Кислотность – ее можно посмотреть на упаковке. Для большинства домашних форм оптимальный диапазон составляет 5,5-6 рН, но есть и отдельные виды, которые любят отклонения от этих значений.
  • Обратите внимание на тип грунта – ответственный производитель указывает на этикетке, для каких растений он подходит. Если этих отметок нет, стоит задуматься о том, что вам продали подделку.

Для новичков выпускают универсальный грунт, который подходит для большинства форм неприхотливых растений. Но не стоит зацикливаться на этой смеси, ведь не зря были придуманы более конкретные разновидности почвы для каждого типа домашней флоры.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород