Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Фикус Бенджамина Даниэль: уход в домашних условиях



Уход за растением
20.01.2019

Фикус Бенджамина Даниэль: уход в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Подбор фикуса в горшке

Сортовая разновидность знаменитого фикуса Бенджамина, Даниэль, выделяется среди своих ближайших родственников необычайно крупными сочными листьями насыщенного цвета, который может варьироваться от светло-зеленого до темных его оттенков. Если вы приняли решение приобрести фикус Бенджамина Даниэль для украшения домашнего интерьера, изучите основные правила ухода за ним. Об этом – в нашей статье. 

Сорт Даниэль может разрастаться до немаленьких размеров – до двух метров в высоту и при этом иметь пышную крону из крупных зеленых листьев. Растение по внешнему виду напоминает небольшое дерево, которое в одиночку способно преобразить пространство помещения, благотворно влиять на атмосферу воздуха в нем.

Правила ухода за фикусом Бенджамина Даниэль

Адаптация после покупки

Сразу определите место, где будет стоять фикус. Растение это теплолюбивое, не переносит сквозняки и недостаток солнечных лучей. Ставить под прямой солнечный свет фикус тоже не стоит – в этом случае велика вероятность получения солнечных ожогов. Позаботьтесь о том, чтобы растение стояло подальше от приборов отопления.

Первые две недели после покупки фикус Бенджамина Даниэль ставят отдельно от других растений, соблюдая необходимый карантин. В этот период поддерживайте высокую влажность, опрыскивая растение ежедневно, следите за состоянием листьев и побега фикуса. Очень важно не допустить чрезмерного полива в этот период. Фикусы не любят застоя воды у корней, и если такое происходит, то растение сбрасывает листья. Кашпо с системой автополива от немецкого производителя LECHUZA избавят растение от лишнего стресса и обеспечат оптимальный режим полива фикуса без застоя влаги и пересушивания земляного кома.

Освещение

Как уже говорилось, фикус Бенджамина Даниэль нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. Выбирайте для этого растения места у восточных и западных окон. Здесь солнечных лучей достаточно для фикуса, при этом вы избежите прямого попадания их на листья.

Зимой, когда солнечного света недостаточно, для растения полезна дополнительная подсветка при помощи фитолампы, которую можно заменить люминесцентной.

Температура воздуха

Фикусу Бенджамина будет комфортно при температуре 20-25ºС. Помните, что при горячем сухом воздухе важно увеличивать его влажность. Поэтому, когда столбик термометра поднимется выше обозначенного диапазона, почаще опрыскивайте растение.

Не допускайте, чтобы температура воздуха в помещении, где находится растение, опускалась ниже 15 градусов – такие условия могут стать губительными для фикуса.

Полив

Фикус Бенджамина Даниэль лучше растет и держит крону, когда его полив отрегулирован и достаточен. Это растение отрицательно реагирует как на переизбыток влаги у корней, так и на пересушивание земляного кома. Оптимизировать режим полива фикуса Бенджамина Даниэль помогут кашпо LECHUZA с системой автополива. Вода заливается в шахту, а потом поступает непосредственно к корням растения.

Фикус  в горшке

Внесение удобрения

Для подкормки фикуса Бенджамина Даниэль используют универсальные комплексные удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые питательные вещества. Подкормку производят с весны по осень, когда растение быстро растет. Зимой обменные процессы в корнях и побеге замедляются, поэтому подкормка растению не только не нужна, но и может навредить. Рекомендуется вносить водорастворимые удобрения, поскольку они эффективнее и безопаснее воздействуют на растение.

Обрезка и размножение

Для того, чтобы фикус Бенджамина Даниэль имел красивую крону, необходимо периодически производить обрезку. Эту процедуру фикус переносит легко, быстро формируя дополнительные побеги.

Обрезку производят ранней весной, когда начинается фаза активного роста растения после зимнего отдыха. Фикус Бенджамина Даниэль – относится к растениям, которым легко придать желаемую форму кроны.

Оставшиеся после обрезки побеги можно с успехом проращивать для дальнейшей высадки в грунт. Срезанные в процессе обрезки черенки ставят в сосуды с водой и дожидаются выгонки корней. Воду постоянно меняют на чистую, чтобы не произошло загноения черенков.

После появления корешков побеги пересаживают в горшки с мокрым песком. Несложная процедура размножения фикуса позволит вам выращивать новые великолепные растения.

Пересадка

По мере роста растения ему может понадобиться пересадка. Как подобрать размер нового кашпо? Ориентируйтесь на диаметр текущего горшка и пересаживайте растение в ёмкость на 5 см большую в диаметре.

Следует помнить, что молодые фикусы требуют пересадки каждый год, растения постарше пересаживают один раз в несколько лет.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород