Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Драцена Массанжеана - уход в домашних условиях: полив, подкормка, опрыскивание



Уход за растением
16.07.2021

Драцена Массанжеана - уход в домашних условиях: полив, подкормка, опрыскивание

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Драцена Массанжеана – еще одна представительница вида драцен с пестрыми глянцевыми листьями. Ее декоративная ценность заключена в необычной окраске – мечевидные листья в центре желто-зеленые, а по краям темно-изумрудные. Отличается драцена Массанжеана и одеревенелым стволом, образующимся из отпавших листьев. В условиях помещения это растение достигает высоты в 1,5-2 м. Это не так уж много по сравнению с драценами, произрастающими на природе, – те вытягиваются вверх на целых 6 м. Но даже невысокие растения очень привлекательно выглядят, становясь настоящим украшением любого офисного или жилого помещения. Драцена Массанжеана неприхотлива в уходе, но требовательна к некоторым условиям. Без их соблюдения вырастить красивое растение, которое станет предметом гордости своего владельца, попросту не получится.

Драцена Массанжеана

Освещение

Драцена Массанджеана, как и другие пестролистные разновидности этого растения любит яркий рассеянный свет. Лучше место для расположения этого цветка – юго-восточные или юго-западные окна. Зимой не будет лишним дополнительное освещение цветка лампами дневного света.

Температура

Уроженка жарких тропиков драцена Массанжеана любит тепло. Летом ей будет хорошо при показателях термометра от +20 до +25°С, зимой нужно следить, что бы температура не упала ниже +12°С - холод губителен для растения. Летом драцену можно вынести на открытый воздух, но только выбрать место, где нет сквозняков.

Полив

Поливать драцену нужно обильно, но без лишнего усердия, иначе загнивания корней не избежать. Летом частота поливов должна составлять 2-3 раза в неделю, зимой это количество нужно сократить до 1 раза в неделю. Воду используют отстоявшуюся, мягкую. Перед поливом лучше произвести легкое рыхление почвы – так влага легче поступит к корням. Избегайте производить полив на ярком свету, это может спровоцировать ожоги у растения.

Поддержание влаги

Не забывайте и о постоянных опрыскиваниях (дважды в день в летний период, зимой - реже) и теплом душе (раз в неделю). С помощью последнего легко получится очистить листья от пыли и непрошенных гостей-насекомых. Опрыскивания нужно производить теплой водой, чтобы не травмировать нежные листья, очень чувствительные к температурным перепадам. Также для поддержания должного уровня влажности можно поставить кашпо с растением в поддон, наполненный галькой и водой. Постепенно подливая воду в поддон, получится существенно повысить влажность в месте, где растет драцена.

Внесение удобрений

Драцена, растущая в кашпо, нуждается в регулярных подкормках. В период с начала весны по осень удобрения должны вноситься дважды в месяц. Лучшим вариантом станут жидкие составы, специально разработанные для пальмовых растений.

Пересадка

Молодые растения требуют пересадки каждый год, по мере роста время между перемещением драцены в новое кашпо значительно увеличивается (такой интервал может составлять 2-3 года). Необходимость пересадки у взрослого растения определить просто – об этом подскажут проросшие сквозь дренажные отверстия корни. Это сигнализирует о том, что корневая система разрослась до такой степени, что ей уже тесно в старом кашпо.

Также пересадка обязательна при покупке нового растения. Целесообразно поместить «новичка» на двухнедельный карантин, расположив только что приобретенную драцену подальше от остальных домашних цветов. При пересадке такого растения нужно внимательно осмотреть корневую систему на предмет наличия гнили или вредителей. При необходимости корни промывают и тщательно просушивают и только затем помещают в новое кашпо. Его размер должен быть на 2-3 см больше диаметра кашпо, в котором драцену купили. Однако об этом правиле нужно помнить при каждой пересадке.

Идеальное кашпо

Кашпо лучше выбирать из максимально близких к натуральным материалам, благодаря которым в земляном коме будет создан оптимальный микроклимат для растения. Форма его должна быть вытянутой, удлиненной, напоминающей стакан. Это нужно для правильного развития растения и прекрасно смотрится чисто визуально, сочетаясь с внешним видом драцены. Ни в коем случае не надо забывать о хорошем дренаже. Можно приобрести специальный дренаж, а можно использовать кирпичную крошку или камешки с улицы, но перед этим их нужно хорошенько прогреть в духовке. Так можно обезопасить растение от возбудителей болезней или вредителей.

уход в домашних условиях

Размножение

Драцену Массанжеана размножают также как и все остальные виды драцен – верхушечными или стеблевыми побегами. Укореняют их либо в воде, либо в питательной почвосмеси, состоящей из равных частей торфа и песка. Чтобы ускорить процесс укоренения часто используют фитогормоны или биостимуляторы. Среднее время укоренения черенка составляет 2-4 недели. При желании можно в дальнейшем посадить эти побеги в одно кашпо к материнскому растению. Это поможет создать красивую композицию из драцен разной высоты, что смотрится очень привлекательно. Помните о том, что драцене в процессе роста свойственно сбрасывать нижние листья. Это абсолютно нормально и не должно становится поводом для беспокойства. Если ваша драцена слишком вытянулась, произведите обрезку верхнего побега. Это поможет сформировать красивую раскидистую крону.

Болезни и вредители

Драцену Массанжеана поражают заболевания, свойственные всем остальным видам этого растения. Их последствиями может быть изменения в листовых пластинах – появление пятен, налета, засыхание и скручивание кончиков листьев, размягчение ствола и пр. Причинами таких проблем может быть нарушение температурного, светового режима или отклонение от нормы при поливе. Все это в свою очередь ослабляет иммунитет растения и создает благодатную почву для появления насекомых-вредителей. Драцену Массанжеана чаще всего атакуют тля, трипсы или паутинные клещи. От них избавляются протерев листья с двух сторон мыльным раствором и обработав инсектицидами. После этого драцену укрывают полиэтиленом и убирают на 2-3 дня. В особо запущенных случаях к этой мере следует добавить пересадку в кашпо с новой землей.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород