Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Денежное дерево Толстянка: уход в домашних условиях



Уход за растением
25.01.2019

Денежное дерево Толстянка: уход в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Подбор денежного дерева в горшке

Толстянка (крассула) – одно из самых известных и любимым во всем мире растений-суккулентов. Маленькое привлекательное деревце с круглыми мясистыми листочками неизменно завоевывает сердца цветоводов. А многочисленные поверья, связанные с этим растением, делают его еще популярнее. Прежде чем приобрести, необходимо изучить важные правила ухода за денежным деревом толстянка в домашних условиях. 

Сорт Даниэль может разрастаться до немаленьких размеров – до двух метров в высоту и при этом иметь пышную крону из крупных зеленых листьев. Растение по внешнему виду напоминает небольшое дерево, которое в одиночку способно преобразить пространство помещения, благотворно влиять на атмосферу воздуха в нем.

Правила ухода за денежным деревом Толстянка

Выбираем правильное место

Толстянка любит много рассеянного солнечного света. Самыми лучшими местами в доме для нее – у окон, выходящих на восток, запад. Возможно размещение толстянки и с южной стороны. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы растение было притенено. В противном случае высок риск получения солнечного ожога и потери листьев.

Крассула – большой любитель свежего воздуха, поэтому проветривание помещение благотворно влияет на формирование и рост кроны. Летом вынесите растение на свежий воздух – на балкон или террасу, там ему будет намного комфортнее. Стоит избегать мест со сквозняком – несмотря на любовь к свежему воздуху, крассула их не переносит и сбрасывает листья.

Температурный режим

В весенне-летний период оптимальным температурным режимом для толстянки будет диапазон 20-25ºС. В осенние и зимние месяцы растению нужна более низкая температура – около 15ºС. Это связано с тем, что обменные процессы в растении замедляются, оно впадает в период покоя до весны.

В холодное время года не допускайте соприкосновения толстянки со стеклом окна – в этом случае листья растения приобретают бурую окраску и опадают.

Полив

Толстянка, как истинный суккулент, способна накапливать влагу, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности, в листьях и побегах. Необходимо следить за состоянием земляного кома в горшке – он не должен пересыхать. Но и застой влаги у корней толстянка не любит.

Чтобы отрегулировать полив, отдайте предпочтение растениям в кашпо от немецкого производителя LECHUZA: встроенная система автополива обеспечит растение влагой в соответствии с его потребностями. Таким образом вы исключите пересыхания субстрата в горшке и убережете корни растения застоя влаги.

Влажность воздуха

Толстянка не требовательна к влажности воздуха. Они легко растут в помещениях с сухим воздухом. Но нелишним будет время от времени опрыскивать. Единственное исключение – разновидности крассулы с бархатной поверхностью листьев. В этом случае попадание влаги приводит к образованию пятен на листьях, поэтому опрыскивание не рекомендуется.

Денежное дерево  в горшке

Обрезка и размножение

Для того, чтобы крассула красиво разрасталась, необходимо целенаправленно формировать ее крону. Для этого каждую весну производится обрезка сильно разросшихся побегов. Это стимулирует образование и рост дополнительных. Обрезку побегов производят таким образом, чтобы на каждой веточке оставалось как минимум 4 листа.

Оставшиеся после обрезки веточки (черенки) и листья можно использовать для размножения. Для этого их размещают в емкостях со свежей водой и ждут образования корней. Воду необходимо постоянно менять, чтобы будущие побеги не загноились. После образования корней производится посадка маленьких крассул в небольшие горшки.

Пересадка

Время от времени толстянку необходимо пересаживать. Какой горшок выбрать для пересадки? Прежде всего ориентируйтесь на диаметр текущего горшка – новый горшок должен быть на 5 см больше. Если выбрать слишком большую ёмкость, это может привести к образованию излишне влажного кома, образованию плесени в почве. Молодые растения пересаживают раз в один-два года. Более взрослые экземпляры требуют пересадки раз в несколько лет.

Подкормка

Какие удобрения подойдут для толстянки? Вы смело можете использовать минеральные комплексы для кактусов. Предпочтительны водорастворимые формы удобрений. Подкормка крассулы в кашпо с автополивом LECHUZA производится легко – достаточно залить разведенные в воде удобрения в шахту. Растение получит питательные вещества в необходимом количестве. Удобрения необходимо вносить в весенне-летний период, когда идет активный рост и вегетация. В зимнее время все обменные процессы в растении замедляются, подкормка крассулы не только бесполезна, но и даже вредна.

Как видим, уход за денежным деревом не доставит особых хлопот даже начинающему цветоводу. Великолепное вечнозеленое деревце будет радовать вас своим декоративным видом. А в редких случаях может порадовать маленькими белыми соцветиями. Цветет толстянка очень редко, многие цветоводы знакомы с этим явлением лишь по фотографиям в сети.

Крассула благотворно влияет на атмосферу воздуха в помещении, уничтожая вредные микроорганизмы и выделяя кислород. А многочисленные поверья уверяют, что это растение принесет в дом достаток, радость и процветание.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород