Ваш город: Москва
К Вашему заказу мы рекомендуем добавить:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Денежное дерево как комнатное растение: принципы ухода и польза произрастания
Уход за растением
15.03.2019

Денежное дерево как комнатное растение: принципы ухода и польза произрастания



Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат формата А5 напечатан на плотной глянцевой бумаге или в электронном виде.

1 Р
Купить +



Денежное дерево

Для многих домашние цветы стали не только предметом украшения интерьера, но и частью культуры. Одним из таких представителей считается комнатное растение денежное дерево или толстянка, которое можно встретить в гостях у друзей, кабинете начальника или офисе коллеги. Если вы решили пополнить домашнюю флору таким экземпляром, следует знать особенности его выращивания и полезные свойства.

Немного ботаники

Толстянка получила такое название из-за своего внешнего вида, оно напоминает миниатюрное деревце. Обильная листва похожа на ветви, она разрастается в стороны и образует одноименный массив. В центре постепенно формируется главный стебель, который впоследствии дубеет.

Подробнее о строении толстянки:

  1. Корни – располагаются поверхностно и не образуют сложной системы. Для дерева характерен центральный пучок, который углубляется вертикально вниз и постепенно сужается.
  2. Стебли – их несколько, они отходят от побега, немного отдаляясь друг от друга. Со временем главный из них утолщается, твердеет и выполняет опорную функцию.
  3. Листья – даже на юном дереве их может насчитываться несколько десятков. Они близко располагаются друг к другу, покрыты плотной оболочкой. Изнутри они более светлые, чем с лицевой поверхности. Листочки у толстянки сочные и плотные, содержат много запасов жидкости.
  4. Цветы – появляются при хорошем уходе спустя несколько лет. Они светлой окраски, похожи на кисточки.

Знание особенностей строения играет большую роль в уходе за деревом. От них зависит выбор расположения, температурных условий и водного режима. Результатом становится долголетие и красота домашнего растения.

Денежное дерево в ассортименте

Особенности ухода

Очень важно создать благоприятные условия для роста толстянки – тогда оно сможет не только активно развиваться и радовать хозяина, но и цвести, приносить потомство. Для правильного ухода за денежным деревом необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Выбор места – толстянка боится прямого воздействия солнечных лучей, особенно летом. Но в теплое время года у него активная фаза роста, поэтому ему нужна комнатная температура. В этот период оптимально расположить горшочек рядом с окном, но в тени. А вот ближе к зиме его можно переместить в прихожую, где дерево сможет немного «отдохнуть».
  2. Температура – летом деревце любит комнатный микроклимат, где присутствует циркуляция воздуха. В зимнее время рекомендуется держать растение при значениях термометра +15-18º.
  3. Влажность – по своей природе это растение накапливает воду, поэтому обильный полив противопоказан. Допускается орошение раз в 3-5 дней, нужно следить за состоянием почвы. Также не стоит забывать и периодически протирать листочки от пыли.
  4. Удобрение – подойдет подкормка для кактусов, которую можно приобрести в магазине. Добавляется вместе с поливом раз в неделю, если жарко, то в 2 раза чаще.
  5. Пересадка – требуется раз в несколько лет, оптимально каждые 3-4 года. По этому критерию растение не привередливое, отлично растет в одном горшке на протяжении долгого времени.

Это основы ухода за деревом, которых нужно придерживаться. Они применимы для нормального развития, когда толстянка не подвергается «напасти» со стороны паразитов.

Борьба с вредителями

Как и остальная комнатная флора, толстянка поражается некоторыми возбудителями. Поговорим подробнее о трех основных представителях:

  1. Поражение червецом – при его обнаружении нужно срочно промыть листочки раствором с хозяйственным мылом или протереть спиртом. Если это не помогает, следует протравить дерево инсектицидами.
  2. Иногда растение поражает паутинный клещ – от него поможет избавиться промывание с мылом или применение специальных препаратов (Фитоверм, Фуфанон).
  3. Поражение щитовидкой – характеризуется появлением коричневых пятен. Меры борьбы такие же, как в предыдущем случае.

Чтобы предотвратить гибель денежного дерева от паразитов, нужно регулярно его осматривать. При появлении первых признаков заражения следует немедленно приступить к обработке.

Удобряем денежное дерево

Размножение дерева

Дать потомство толстянка может несколькими способами, наиболее верным из которых является размножение черенками. Их сначала ставят в воду и ждут появления первых корней, после чего можно пересадить в почву. Лучше использовать лиственный или дерновой грунт, который смешивается с песком 1:1. В дальнейшем растение поливают ежедневно, содержат в тени при температуре +17º.

Аналогичным способом получают зародыш из цветков. Трудностей при такой схеме не возникает, но ждать цветения иногда приходится долго.

Польза

Согласно поверьям толстянка приносит в дом богатство и достаток. Такая польза не доказана наукой, а вот лечебный эффект растения у специалистов не вызывает сомнений – дерево очищает воздух, убивает болезнетворные бактерии и обладает расслабляющими свойствами. Его рекомендуют устанавливать для снятия стресса и напряженности, возможно, это и способствует успеху в финансовых делах.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород