Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как ухаживать за денежным деревом в квартире: где оно должно стоять



Тренды и идеи
27.07.2020

Как ухаживать за денежным деревом в квартире: где оно должно стоять

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Говорят, денежное дерево в квартире способно обогатить своего владельца. А чтобы богатства было много, необходимо самостоятельно выходить цветок. Мы не знаем, принесёт вам дерево финансовое благосостояние или нет, но мы точно знаем, что нужно делать, чтобы из маленького ростка выросло большое и крепкое растение!

Что это за цветок?

Растение, которое все знают под именем «Денежное дерево» на самом деле называется толстянкой (она же крассула). Сегодня этот цветок можно встретить чуть ли не в каждой российской квартире, однако в естественной среде такое растение встречается только в засушливых горных районах Мадагаскара, Африки и Южной Аравии.

Денежное дерево – суккулент, способный достигать в высоту до 1-1,5 метров. Растение обладает крупным твёрдым стволом и небольшими овальными листиками. Собственно, именно из-за своих листиков дерево и стали называть денежным – так сильно они походи на серебряные динары.

Толстянка – многолетнее растение. В естественной среде дерево может жить 70-90 лет. В домашних условиях срок жизни немного меньше, но всё равно внушительный – 50 лет при правильном уходе.

Интересный факт: денежное дерево может цвести! Правда, для этого необходимо соблюдать все правила ухода за растением. И не ждите, что цветки появятся сразу после того, как вы пересадите растение в новый горшок и обеспечите ему комфортные условия – денежные деревья начинают цвести только после достижения ими 10 лет.

В какой горшок посадить денежное дерево?

Чтобы ствол вашего дерева рос в ширину и мог без проблем удерживать мясистую листву, выбирайте невысокие, но широкие горшки. Корневая система денежного дерева не уходит глубоко. Ствол растения начинает расти вширь только после того, как корни достигнут дна горшка.

Крона взрослого растения довольно внушительная и тяжёлая, поэтому и горшок для денежного дерева должен быть тяжёлым, чтобы не переворачиваться под весом дерева.

Важный момент: обильное количество влаги в корнях дерева может привести к гниению. Чтобы такого не случилось, перед посадкой толстянки проделайте на дне горшка широкие отверстия для выхода излишков воды.

Какую почву выбрать?

Денежное дерево – неприхотливое растение, но всё же для хорошего роста стоит уделить внимание выбору почвы. Лучше всего толстянка приживётся в грубой рыхлой земле, которая легко пропускает воздух и воду.

Так как денежное дерево относится к роду суккулентов, то самым простым решением в данном вопросе станет покупка готовой земли для суккулентов. Другой вариант – земля для кактусов.

Можно собрать почву для денежного дерева самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 4 части зернового грунта;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть листовой земли.

В получившуюся смесь добавьте немного камешков – так земля всегда будет оставаться рыхлой. Плюс, корни дерева смогут оплести эти камешки и помогут растению увереннее держаться в горшке.

Несколько важных моментов:

  • денежные деревья не любят почву с высокой кислотностью. Чтобы снизить кислотность земли, в неё можно добавить древесной золы;
  • перед посадкой дерева почву (даже покупную) рекомендуется обеззаразить. Для этого готовую смесь необходимо прокалить в духовке;
  • обязательно используйте дренаж – кирпичную крошку, гравий, керамзит и т.д. Слой дренажа должен быть примерно 3 см в высоту.

т.д. Слой дренажа должен быть примерно 3 см в высоту.

Чем и как часто поливать?

Как и все суккуленты, денежное дерево не нуждается в регулярном поливе. Но это вовсе не значит, что ему совсем не нужна вода. В среднем, растение необходимо поливать 1 раз в 7 дней, но эти сроки могут изменяться в зависимости от внешних факторов. Чтобы точно не ошибиться, наблюдайте за реакцией растения:

  • если листочки стали опадать, значит, дереву либо не хватает воды, либо вы поливаете его чересчур холодной водой;
  • если листики теряют свой цвет и увядают, значит, вы перебарщиваете с поливом. Такое явление чаще всего встречается зимой. Увлажняйте грунт не так часто или обильно;
  • если листья темнеют и теряют свой блеск, значит, грунт уже пересыхает. Растению срочно нужна вода.

Для полива денежного дерева подойдёт обычная вода комнатной температуры. Если используете воду из крана, дайте ей сперва настояться сутки, и только потом поливайте цветок. Родниковая вода или вода из колодца не нуждается в настойке.

Чтобы растение получало достаточное количество кислорода, время от времени опрыскивайте его листочки из пульверизатора – так вы удалите с них пыль, мешающую дереву дышать.

Нужно ли подкармливать?

Денежное дерево отлично растёт и без дополнительной подкормки. Но если вам хочется порадовать свой цветок, можете периодически подкармливать его удобрениями для суккулентов.

Делать это нужно нечасто – 1 раз в месяц на второй день после очередной поливки. И только в период с марта по октябрь – зимой растение в удобрениях не нуждается.

Куда поставить цветок?

Несмотря на то, что толстянка родом из жарких стран, она не любит чрезмерно яркий солнечный свет и высокую температуру. Лучше всего, если прямые лучи солнца будут падать на растение только в одну половину дня – желательно, после обеда. В остальное время денежному дереву требуется рассеянное освещение. Вы можете сами создать необходимые условия – просто прикройте окно занавеской или используйте жалюзи.

В летний период выносите растение на балкон и ставьте на пол – там оно получит больше кислорода. Зимой цветку комфортнее всего будет на окне с хорошим освещением.

Периодически проветривайте помещение, в котором находится дерево. Главное, на это время вынести цветок в другую комнату – толстянка очень не любит резкие перепады температуры и может среагировать увяданием и потемнением листиков. Оптимальный температурный режим летом составляет 20-25 градусов, а зимой 11-15.

Напоследок, интересный факт: многие виды денежных деревьев, произрастающих в естественных условиях, являются ядовитыми. В их листиках содержится большое количество мышьяка. К счастью, в домашних условиях эти растения безобидны, поскольку растут в бедной на мышьяк почве.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород