Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за разновидностями Аглаонемы в домашних условиях: Страйпс, Мария, Сильвер Квин, Бей, Мун



Уход за растением
18.08.2020

Уход за разновидностями Аглаонемы в домашних условиях: Страйпс, Мария, Сильвер Квин, Бей, Мун

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Помните цветок, за которым Жан Рено в фильме «Леон» так трепетно ухаживал (обязательно посмотрите фильм, если ещё этого не сделали)? Так вот, растение, которое он с нежностью называл «другом» было ни что иное, как Аглаонема (а не фикус, как многие ошибочно полагают)!

Аглаонема – красивый и, что самое важное, неприхотливый цветок. Даже тот, кто совершенно не ладит с домашними цветами, и чьих талантов хватает только на искусственные растения, справится с Аглаонемой!

Что это за растение?

Аглаонема – вечнозелёное растение из рода полукустарниковых. По разным данным, в роду насчитывается от 20 до 50 видов и более 200 сортов этого растения.

Листья Аглаонемы фантастической расцветки с нежными отметинами. Самыми популярными являются светло-зелёные разновидности цветка, однако растение может обладать серебряными, жёлтыми и даже красными листиками.

Аглаонема способна цвести, но её цветочки нельзя назвать впечатляющими. Главное достоинство растения (за что, в общем-то, оно и ценится) – его пышная листва, поэтому опытные цветоводы рекомендуют срезать цветочки ещё на самой ранней стадии их развития, чтобы они не отнимали жизненно-важные ресурсы у крупных листьев.

Откуда родом?

В естественных условиях Аглаонему можно встретить в тропических лесах Таиланда, части Новой Гвинеи, Малайского архипелага, а также вдоль берегов рек Южно-Восточной Азии. Первое упоминание растения датируется 1704 годом и принадлежит филлипинскому священнику-иезуиту Камелу.

В качестве домашнего цветка Аглаонему стали использовать относительно недавно – всего около 60 лет назад. Тем не менее, за короткие сроки растение стало пользовать огромной популярностью – оно не любит яркое солнце, поэтому в квартирных условиях чувствует и ведёт себя идеально!

Польза

Все цветоводы любят красивые растения. Но ещё больше радости им приносят цветы, несущие в себе не только прекрасное, но и полезное!

Аглаонема:

  • очищает воздух от вредных примесей бензола и толуола, которые возникают в воздухе в помещениях с оргтехникой, газовыми плитами или искусственными коврами;
  • выделяет аэроионы, которые положительно влияют на трудоспособность и самочувствие в целом, спасают от стресса и депрессии;
  • уничтожает формальдегид, который может попасть в воздух от мебели, лакокрасочных покрытий и других элементов интерьера;
  • очищает воздух от стрептококков!

Важный момент! Несмотря на все свои достоинства, есть в Аглаонеме один недостаток: сок у неё ядовитый. При попадании на кожу и слизистые может вызывать ожоги и раздражение. Поэтому не рекомендуется держать растение в квартирах, где есть животные или маленькие дети. А чтобы защитить себя от ожогов, во время ухода за цветком необходимо использовать перчатки.

Как ухаживать за Аглаонемой в домашних условиях?

Как мы уже говорили, Аглаонема очень неприхотлива в уходе. Главное – оберегать растение от ярких солнечных лучей и вовремя поливать. А когда и как это делать – зависит от того, какой сорт растения вы выбрали!

Сорт Страйпс

Аглаонема Страйпс – невысокое растение с крупными блестящими листьями, украшенными узором из белых прожилок. Родина Страйпса – тропический лес, поэтому растение очень любит тепло. Но, что крайне важно, не любит солнце – в естественных условиях Страйпс растёт в тени.

Чтобы растению было комфортно в вашей квартире, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. избегайте сквозняков и резких перепадов температуры. Летом температура воздуха в комнате должна быть в районе 25 градусов, а зимой – не ниже 17;
  2. поливайте цветок по мере высыхания земли в горшке. Полив должен быть щедрым, особенно весной и летом – именно в этот период Аглаонема наращивает свою массу;
  3. опрыскивайте листики или протирайте их влажной губкой, чтобы на них не скапливалась пыль, и они не опадали;
  4. каждые две недели можно подкармливать растение удобрениями.

Сорт Мария

Аглаонема Мария – пышное растение с эллипсовидными листиками насыщенного изумрудного цвета. Характерная черта Марии – наличие белого пятнистого узора по всей поверхности листа.

Опытные цветоводы рекомендуют:

  1. регулярно опрыскивать Марию и протирать листы влажной губкой;
  2. оберегать от сквозняков, но каждый день делать проветривание помещения, в котором находится цветок – Мария любит свежий воздух;
  3. для расположения цветка выбирать хорошо освещённые участки помещения, но беречь его от прямых солнечных лучей;
  4. поливать несколько раз в неделю, чтобы земля в горшке не пересыхала. В период активного роста Марии (с марта до осени) поливать нужно каждый день.

Сорт Сильвер

Аглаонема Сильвер характеризуется тем, что её листочки (вне зависимости от вида растения) практически полностью закрыты узором белого цвета. Самыми популярными сортами являются:

  • Аглаонема Сильвер Квин, или Серебряная Королева – обладает длинными яйцевидными листочками. Минимальная длина листа составляет 30 см, максимальная – 50 см;
  • Аглаонема Сильвер Бей. От других видов отличается крупными овальными листьями (длина до 40 см, ширина – 20 см);
  • Аглаонема Сильвер Мун. Имеет широкие длинные листики с заострёнными кончиками.

Неважно, какой цветок сорта Сильвер вы выбрали, уход за каждым из них будет включать в себя одни и те же рекомендации:

  1. горшок с цветком необходимо ставить в хорошо освещённое место с рассеянным светом – это стимулирует рост листочков и делает их яркими и крепкими;
  2. поливать примерно 2 раза в неделю, по мере высыхания почвы;
  3. Аглаонема Сильвер любит свежий и влажный воздух, поэтому нужно регулярно опрыскивать растение и проветривать помещение (избегая сквозняков);
  4. поддерживайте комфортную температуру в помещении: летом это 23-25 градусов, зимой – 15-17.

Какой водой поливать и какой грунт использовать?

Аглаонема любит мягкую воду комнатной температуры. Перед поливом мы рекомендуем дать воде настояться несколько дней. Для большей мягкости можно добавить в воду лимонную кислоту (из расчёта 0,5 чайной ложки кислоты на 5 литров воды).

Чтобы Аглаонема росла хорошо и с комфортом, ей нужна лёгкая и рыхлая почва. Можно приобрести в цветочном магазине грунт для фиалок, вереска или азалии, или собрать грунт самостоятельно. Для этого смешайте торф, песок и листовую землю в соотношении 1:1:2.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород