Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за комнатной розой в домашних условиях: размножение, пересадка, подкормка



Уход за растением
19.05.2020

Уход за комнатной розой в домашних условиях: размножение, пересадка, подкормка

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



С древности розу считают царицей светов. Пышное цветение, тонкий аромат и темная обильная листва – далеко не все достоинства этого растения. Но не стоит забывать, что выращивание комнатной розы в горшке непростое – нужно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха в помещении.

Зачастую растения привыкают к «магазинным» условиям, где в грунт добавляют специальные стимуляторы, которые способствуют активному росту и пышному цветению. Куст, находящийся под их действием, достаточно сложно «переключить» на домашний режим содержания. Кроме этого упаковка у цветка позволяет поддерживать повышенный уровень влажности. После ее снятия зачастую роза испытывает сильный стресс. Именно поэтому недавно принесенные домой розы часто начинают желтеть и даже вянуть спустя пару дней после их покупки. Несоблюдение мер по акклиматизации может привести к гибели растения, даже если в магазине оно выглядело крепким и здоровым.

При выборе розы в магазине отдавайте предпочтение не пышно цветущим кустам, а растениям с множеством молодых веточек. Они свидетельствуют о том, что цветок активно растет и у него достаточно энергии для акклиматизации. Иными словами, пересадка и укоренение пройдут максимально спокойно. После того, как роза была принесена домой, ей нужно дать пару дней для привыкания к новому месту.

Для этого:

  • С розы нужно аккуратно снять пакет-упаковку. Он сохраняет влажность, но при этом провоцирует развитие заболеваний, связанных с переувлажнением и недостаточной вентиляцией грунта. Зачастую растения в упаковке заражены грибковыми заболеваниями уже на прилавке магазина.
  • Обработайте зону противогрибковыми и инсектицидными препаратами. Этот профилактический прием лучше использовать сразу после пересадки в свежий грунт. Для этого можно использовать обычный мыльный раствор, промыв им листья.
  • Удалите с куста все засохшие, больные или увядшие листья и побеги. Используйте для этого ножницы или секаторы. Не забудьте удалить с розы и все бутоны и цветочки. Если их оставить, то растение будет радовать совсем недолго, но при этом на поддержание цветения уйдет много сил. Итог – истощенное растение, которому предстоит пересадка и укоренение. Шансы на благополучный исход в таком случае минимальны. Удаляйте бутоны вместе с побегами, на которых они находятся.
  • Пересчитайте число растений в горшке после обрезки. Иногда продавцы идут на ухищрение и высаживают в один горшок несколько роз, чтобы куст смотрелся пышнее. Находясь в тесноте, растения испытывают стресс, а также не могут полноценно развиваться. Лучше рассадить кустики по отдельным кашпо. Если же принято решение оставить их группой, то аккуратно пересадите ее в большой горшок.
  • Не подкармливайте розу раньше, чем через 3 месяца после покупки. Этого времени достаточно для того, чтобы куст израсходовал все внесенные в магазине подкормки.

Пересадка комнатной розы

Пересадку розы, как и любого другого растения необходимо выполнять с особой аккуратностью. Для этого куст нужно обильно полить, после чего извлечь его из горшка, сохранив при этом почвенный ком. Внимательно осмотрите корневую систему – корешки должны быть белыми или светло-желтыми и иметь плотную структуру. Если они темные, слабые и тонкие, то скорее всего можно говорить о их загнивании или пересушивании. Удалите их, если область поражения не слишком велика. Если же повреждено много корней, то стоит попробовать спасти надземную часть куста – нарежьте с нее черенки.

Из магазинов розы приезжают в торфе. Корни нужно отчистить от него, т.к. наличие разных по составу почв может существенно затруднить полив – к корням в торфе вода доходит хуже, а значит, коневая система будет увлажняться неравномерно.

Выбирайте для пересадки объемный горшок, на дно которого нужно уложить дренажный слой. Для роз лучше использовать специализированный грунт, но можно заменить его и на садовую землю. Выбирайте качественные смеси, в которых мало торфа, но достаточно питательных веществ. Можно приготовить грунт самостоятельно. В нем должны быть:

  • листовая и хвойная земля;
  • перегной;
  • песок.

Присыпьте землю поверх дренажа и слегка утрамбуйте его. После этого аккуратно установите куст с сохраненным комом старой земли и постепенно засыпайте пустоты, не забывая трамбовать почву.

Для полива пересаженного дерева используйте отстоянную или фильтрованную землю. Не забывайте проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей. Недавно пересаженные розы часто ими поражаются, т.к. куст ослаблен на новом месте. Возможно обработка стимулятором иммунитета (Эпином). А еще куст нуждается в регулярных опрыскиваниях – ему нужна повышенная влажность. Если роза совсем маленькая, то можно закрыть ее банкой или пакетом, заранее проделав в нем небольшие отверстия. Такой парник поможет растению прижиться, но потом потребуется деликатное приучение к обычным комнатным растениям.

Для гармоничного роста и обильного цветения розе требуется правильное освещение. При недостатке солнечного света от окна потребуется досветка фитолампами, особенно в зимний период. Для равномерного развития куста его нужно поворачивать к свету всеми сторонами.

Температурный режим и влажность

Комфортной температурой для роз является от +18 до +25 градусов. Важно обеспечить кустику приток свежего воздуха, но стоит избегать сквозняков. Перегрев растения недопустим – в летний сезон можно выставлять горшки на улицу или балкон.

Для полива розы подходит отстоянная вода. Она должна быть умеренно теплая, т.к. «ледяные» поливы способны навредить растению. В летнее время розу можно поливать ежедневно, но аккуратно сливая избытки влаги из поддона. Не забывайте про опрыскивания. Туманное распыление возможно, как в летний, так и зимний период. Перед наступлением зимнего сезона полив сокращают, а усиливают его весной, когда активно появляется свежая поросль.

Уход за розой должен быть постоянный и в полном объеме, тогда она ответит пышным цветом и активным ростом.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород