Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за цветком аспидистра с фото



Уход за растением
16.04.2020

Уход в домашних условиях за цветком аспидистра с фото

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Аспидистра – эффектное и красивое комнатное растение родом из тропических лесов Восточной Азии. Его иногда называют «указателем змей». Дело в том, что в дикой природе в нем частенько селятся змеи, а шелест листьев свидетельствует о том, что ядовитый хищник очень близко. Сегодня купить аспидистру для дома легко – она есть во многих цветочных магазинах. Красивая листва будет радовать своим насыщенным цветом, а за счет простоты ухода растение подойдет даже для начинающих цветоводов.

Ключевой особенностью аспидистра является густая корневая система. Кроме этого у растения нет стеблей, а ярко-зеленые листья вытянутой формы имеют гладкую поверхность. При этом аспидистра растет медленно, а цветет крайне редко. Зацвести растение может исключительно в летнее время, при этом не более чем на сутки.

Аспидистра вынослива, отлично растет и развивается даже в местах с загрязненным воздухом. Она отлично переносит недостаток света и прохладную температуру, что делает её оптимальным вариантом для офиса.

Особенности ухода за аспидистрой

Аспидистра пользуется популярностью у цветоводов из разных стран. Это легко объясняется тем, что она не требовательна к уходу. Растение отлично подходит для новичков, делающих первые шаги в цветоводстве или тех, у кого не хватает времени на выращивание капризных растений.

Аспидистра нормально развивается и растет при скудном освещении. Растение будет комфортно чувствовать себя даже в коридоре или прихожей. Но помните, что сорта с полосатой листвой более светолюбивы. Если их поставить в затененное место, то постепенной уйдет красивый узор. Кроме этого важно защитить растение от прямых солнечных лучей.

В холодное время года оптимальной температурой для цветка считается 15–17 градусов. Интересно, что и более низкая температура не навредит растению. Но помните, что даже кратковременные заморозки губительны для цветка. Если в помещении теплее, то это не нанесет вреда растению, т.к. оно отлично адаптируется к окружающей среде. В случае если температура постоянно выше 20 градусов, но необходимо чаще увлажнять почву с помощью пульверизатора.

Особенности полива

Поливать аспидистру нужно по мере необходимости. Дождитесь, когда высохнет верхний слой грунта и только после этого приступайте к увлажнению. Для ориентира можно воспользоваться таким графиком:

  • весной и летом такое аспидистру поливают 2-3 раза в неделю;
  • в холодное время года число поливов сокращают до 1 раза в 7 дней.

Помните, что для аспидистры губительно не только пересушка земляного кома, но и переувлажнение корневой системы, что может вызвать ее загнивание.

Правила пересадки

Аспидистра отлично развивается и активно растет в простой почве, которую можно взять с огорода. Но если хочется добиться усиленного роста, то можно приобрести универсальную почвосмесь, которая насыщена минералами и питательными веществами.

Для самостоятельного создания земляной смеси необходимо смешать в пропорции 2:1:2:2 следующие компоненты:

  • дерн;
  • речной песок;
  • листовую почву;
  • навозный перегной.

Если планируется пересадка, то не забывайте, что корневая система у растения хрупкая и нежная. Ее можно легко повредить во время извлечения из горшка. Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют выбирать емкость «с запасом», чтобы пересаживать растение не чаще 1 раза в 3 года. При этом выполнять пересадку лучше в марте или апреле.

Важно обеспечить хороший дренаж, чтобы корни растения не загнивали. Для этого на дно горшка укладывается керамзит. Слой дренажа необходимо закрыть почвостесью. После этого необходимо аккуратно извлечь растение из старой емкости вместе с комом земли и аккуратно перенести его в новый горшок. Оставшиеся пустоты заполняются свежей почвосмесью, после чего грунт слегка уплотняется. Не забудьте полить пересаженное растение.

Подкормка

Подкармливают растения исключительно в весенне-летний период. Если аспидистра выращивается в малоосвещенном месте, то удобрять растение нужно 1 раз в 3 месяца. Если растение находится в хорошо освещенном месте, то подкормки требуются чаще – 1 раз в месяц.

В качестве удобрения используются водорастворимые препараты для комнатных цветов, в составе которых есть азот. При этом концентрацию удобрения нужно уменьшить вдвое по отношению к рекомендациям производителя. Молодую листву, которая только появилась на корне, лучше не заливать питательной смесью.

Примечательно, что аспидистры с полосатой листвой не требуют подкормки. В противном случае может исчезнуть красивый рисунок с их листьев.

Обрезка

Аспидистра по мере роста утрачивает свою декоративность. Это может происходить из-за появления засохшей листвы, а также из-за полученных повреждений. В сухих листьях может образоваться грибок или поселиться вредители. Для предотвращения этого необходимо удалять засохшие и поврежденные листовые пластины. Выполняют это аккуратно и у самого корня. Как отмечают опытные цветоводы, обрезка аспидистра не только улучшает его состояние, но и стимулирует к образованию новой листвы.

Особенности цветения

Как правило, добиться цветения аспидистры в домашних условиях крайне трудно. Но если это произошло, то необходимо обеспечить растению особые условия. Дело в том, что формирование бутонов происходит непосредственно на корнях. При раскрытии бутона появляется небольшой цветок в форме звезды темно-фиолетового цвета. Важно, что цветет аспидистра всего один день. После этого на месте цветка образуется плод круглой формы с зернышком внутри. В дикой природе, в тропической Азии, цветение растения приходится на январь-март, когда царит сезон дождей. Комнатные растения зацветают в весенне-летний сезон.

Аспидистра – красивое и неприхотливое растение, которое отлично подходит для новичков в цветоводстве. Не забывайте про простые правила ухода за ним, и обильная зеленая листва станет достойным украшением вашего дома.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород