Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Орхидея Фаленопсис: выращивание и уход в домашних условиях



Уход за растением
22.11.2019

Орхидея Фаленопсис: выращивание и уход в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Орхидея Фаленопсис - тропические красавицы, покорившие сердца многих цветоводов. Они отличаются яркими расцветками, продолжительным цветением, многообразием сортов. При этом уход за растением требует определенных навыков. Но, несмотря на это, Фаленопсис относится к сортам орхидей для начинающих.

Большинство орхидей Фаленопсис, выращиваемых в питомниках и поступающих в продажу, относятся к гибридам. Они адаптированы под условия роста в квартире. Но не стоит сбрасывать со счетов генетическую память.

Режим полива

Фаленопсис может извлекать питательные вещества из почвы или воды. Именно поэтому одним из ключевых моментов при поливе орхидеи является ее качество. Оптимальный вариант – талая, дождевая или фильтрованная вода. Можно использовать и водопроводную, правда, в таком случае ее необходимо отстаивать на протяжении суток. Этого времени достаточно для того, чтобы осели соли.

Для Фаленопсиса важно умеренное увлажнение грунта. Растение вытягивает из него влагу. Есть несколько вариантов полива:

  1. Пролив. Вода наливается по краям горшка. За счет больших отверстий она стекает в поддон или кашпо. В горшке она остается лишь в незначительном количестве в корнях и сосновой коре. Этот способ подходит для полива после пересадки растений.
  2. Полное погружение. Горшок с растением опускают в емкость с водой на 5-10 минут. Через отверстия влага поступает в субстрат, а корни растения начинают вытягивать влагу. Это оптимальный вариант для полива здоровых растений, произрастающих во влагоемком субстрате.
  3. Частичное погружение. Используется по мере необходимости увлажнения почвы.
  4. Расположение в поддоне с водой на 6-12 часов. При этом корни вытягивают влагу через отверстия в нижней части горшка. Таким образом, происходит не только увлажнение корней, но и самого субстрата. Этот метод полива оптимален для растений с проблемами с корневой системой.
  5. Теплый душ. Фаленопсис ставят в ванну и поливают из душа теплой водой, оптимальная температура составляет 38-40 градусов. После завершения водных процедур растение не надо сразу выносить из теплой среды и ставить на прохладный подоконник. Цветок должен «остыть» естественным образом. После этого листья и пазухи протираются сухой салфеткой. Дело в том, что вода, падающая в точку роста, может вызвать развитие бактериальной инфекции.

Регулярность полива зависит от индивидуальных особенностей растения и квартиры, где оно находится. Присматривайтесь к корням. Если они стали серебристого цвета, то он пора приступать к поливу. Многие опытные цветоводы сходятся во мнении, что лучше выдерживать пару дней для просушки емкости, после чего выполнять полив удобным способом.

Стоит отметить, что размеры у растений могут быть различными. При этом миниатюрные орхидеи требуют большего объема воды. Здесь система подсушивания не работает и лучше использовать метод частичного погружения растения в воду.

Освещение

Опытные владельцы Фаленопсисов отмечают, что от освещения напрямую зависит регулярность цветения. При этом недостаточное количество света приводит к усиленному росту листьев. Первые симптомы нехватки света – светлый окрас листьев и отсутствие пурпурной пигментации на обратной стороне.

В дикой природе Фаленопсис предпочитает замененные места. В домашних условиях его также нужно притенять. Оптимальный вариант для тропического гостя - южное, юго-западное или восточное окно. Возможен и активный рост на северном подоконнике, но в таком случае необходимо подумать об искусственном освещении фитолампами в зимнее время.

Температурный режим

Для орхидеи именно температурный режим является одним из определяющих факторов роста. Фотосинтез позволяет растению получать питание и тратить энергию на жизнедеятельность. Именно этот процесс играет главную роль в процессе строения новых клеток и тканей. Все биохимические процессы происходит только при температуре 18 - 30 градусов.

Гибриды Фаленопсисов отличаются хорошим иммунитетом к болезням. Они отлично адаптируются даже к сложным условиям суровых российских зим, для которых характерна температура воздуха +15 оС в отапливаемом помещении. Но для активного роста и цветения требуется среднесуточная температура от 20 до 25 оС. Для цветения орхидеи необходим незначительный перепад температур. Оптимального, если он будет на 3-5 оС. Больший скачок может привести к переохлаждению и развитию грибковых инфекций.

В летний сезон при повышении температуры необходимо обеспечить достаточную вентиляцию. Есть небольшой секрет – если растение перешло в фазу цветения, то можно перенести его в прохладную комнату. В таких условиях цветение замедляется, а красота орхидеи будет радовать значительно дольше.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород