Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как заставить каланхоэ обильно цвести в домашних условиях



Уход за растением
18.06.2020

Как заставить каланхоэ обильно цвести в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каланхоэ – горшечное растение, которое радует своим обильным цветением. Но для того чтобы его продлить, нужно обеспечить цветку особый уход. Зачастую начинающие цветоводы приносят горшок с каланхоэ домой, оно радует яркими красками, отцветает и больше добиться появления цветков становится непосильной задачей. Для того, чтобы в на нем появились пышные соцветия нужно знать несколько хитростей.

Основные причины, по которым каланхоэ не цветет:

  • Недостаток информации о растении и вера продавцам в цветочных киосках, что растение не требует особого ухода.
  • Недостаток света. Это приводит к тому, что стебли вытягиваются и побегам не хватает силы и питательных веществ для формирования бутонов.
  • Долгое пребывание на свету (свыше 12 часов в сутки).

Для обильного цветения каланхоэ в домашних условиях нужно обеспечить растению должный уход. В магазинах цветущие кустики привлекают внимание и складывается ощущение, что это вечноцветущая культура. На самом деле ситуация обстоит иначе. Поставщики цветов дожидаются появления бутонов, а перед отправкой цветка в магазин усиливают цветение выгонкой.

Перед тем, как молодые растения попадают на полки в магазин, их высаживают в транспортировочные горшки, наполненные питательным грунтом. Питательных веществ в них хватает на несколько месяцев цветения. После этого цветок помещают в условия короткого светового дня, где оно находится от 10 до 42 суток. Это заставляет кустики заложить цветочные почки.

После того, как каланхоэ появилось у вас дома важно дождаться его полного прекращения цветения, после чего можно выполнить обрезку. На молодых цветах, которые не успели превратиться в кусты, важно оборвать активные точки роста. На взрослых растениях, у которых появились одеревеневшие побеги важно обрезать их на нужную высоту. Это позволяет придать растению компактный и стильный внешний вид. Кроме этого данная мера препятствует вытягиванию каланхоэ, а также увеличиться количество побегов, на верхушках которых появляются долгожданные бутоны.

После завершения цветения кустик можно пересадить. Основным сигналом к этому является полностью оплетенный земляной ком корнями. Подготовьте горшок большего объема, а также грунт для суккулентов. Некоторые предпочитают высаживать в одну емкость до 2-3 родственных каланхоэ, но с разными оттенками цветов. Это позволяет добиться особой декоративности композиции.

Почему каланхоэ растет, но не дает цветков?

После того, как растение покинуло полку в магазине и попало в домашние условия важно создать для него подходящие для цветения условия. Для этого нужно обеспечить хорошее освещение, не забывать о умеренном поливе, а также поддерживать подходящую температуру в помещении. За счет остатков питательных веществ в горшке растение будет цвести или зацветет на срок от нескольких недель до пары месяцев. После того, как цветение подходит к концу важно удалить с кустиков завявшие цветоносы. Для этого их обрезают острым ножом вместе с парой листиков на цветоносе. После окончательного прекращения цветения снижайте частоту полива – в противном случае из-за повышенной влажности могут загнить корни, что в конечном итоге приведет к гибели растения.

Кроме этого каланхоэ требует подкормок. Это позволяет растению быстро восстановить силы. Используйте для каланхоэ комплексные удобрения для суккулентов. Подкормку рекомендуется выполнять 2 раза в месяц.

Как заставить каланхоэ в домашних условиях цвести?

Естественный процесс образования бутонов запускается в тот момент, когда световой день начинает уменьшаться. Как правило, в средней полосе России это приходится на период с октября до начала марта. Содержите каланхоэ в комнате с дневной температурой от 22 до 27 градусов, при этом ночью она может опускаться до 16-18 градусов. Если в ночное время температура упадет ниже минимальных значений или поднимется выше 24 градусов высок риск задержки формирования бутонов.

Кроме этого негативно сказывается и нахождение растений на сквозняке или на холоде. Не ставьте растение рядом с отопительными приборами, около открытой форточки и окна, у балконной двери. Создайте для растения короткий световой день - не более 8-10 часов в сутки, и прекратите полив на 3-4 недели. Если цветок будет освещаться дольше, то в осенне-зимнее время не произойдет формирование бутонов, что в итоге не позволит растению зацвести. При расчете светового дня не забывайте учитывать источники искусственного освещения.

Некоторые цветоводы накрывают растение с вечера и до утра, используя для этого темную ткань, легкий платок. Альтернативный вариант – убрать горшок в шкаф или кладовку. Но в таком случае не забывайте про необходимый температурный режим. В зависимости от сорта каланхоэ цветку требуется на закладывание почек 10 - 24 дней. Но эти данные актуальны исключительно при соблюдении описанного выше режиме полива и цветения. Если все манипуляции были выполнены верно, но уже в начале зимы на растении появляется бутоны, а чуть позже настанет цветение, которое продлится от 4 до 11 недель.

Каланхоэ – красивый и обильно цветущий цветок. Найти к нему подход не составит труда – главное проявить терпение и следовать описанным рекомендациям. В ответ на это растение будет радовать красивой зеленью листвы, ярким и долгим цветением. Не забывайте про формирование куста – это позволит не только придать растению красивую форму шара, но и увеличить число побегов, на которых появятся цветы. При обрезке действуйте активно и уверенно. Используйте только хорошо заточенные ножницы, которые необходимо предварительно дезинфицировать. Это минимизирует наносимые растению повреждения, а также позволит ему быстрее восстановиться. Места среза необходимо обрабатывать толченым углем – это присушивает место среза, а также является барьером, предотвращающим развитие различных заболеваний.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород