Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как поливать комнатные цветы зимой: меняется ли режим полива у многих растений



Уход за растением
23.12.2019

Как поливать комнатные цветы зимой: меняется ли режим полива у многих растений

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Наступление зимы – сложный период для большинства комнатных цветов. Они страдают от сухости воздуха, включенных радиаторов отопления. «Двойной удар» приходится на растения, которые размещены на подоконнике: снизу они «подогреваются» батареей, а сверху их «обдает» ледяным воздухом из приоткрытого окна или форточки. Впрочем, страдают не только комнатные цветы, но и их обладатели.

Зачастую даже опытные цветоводы сталкиваются зимой с гибелью комнатных любимцев, замечают, что они становятся гораздо более слабыми, утрачивают свои декоративные свойства. В большинстве случаев усугубляет ситуацию и неправильный режим полива зимой. Несоблюдение некоторых правил и рекомендаций может обернуться печальными последствиями: любимый комнатный цветок может попросту погибнуть, например, из-за переохлаждения почвы или загнивания корней. Чтобы увеличить вероятность благополучной «зимовки», важно соблюдать правила полива.

Соотносим регулярность полива с влажностью почвы

Зима – период покоя для большинства комнатных цветов, и в этом время они растут гораздо менее активно, чем весной или летом. Этим обусловлена необходимость уменьшения полива. Тем не менее, проливать субстрат все же нужно и лучше – полностью, но делать это следует гораздо реже, чем летом. Определить необходимость увлажнения почвы достаточно просто, для этого:

  • Опустите палец в верхний слой почвы, примерно на 2-3 сантиметра.
  • Если грунт влажный, то полив растению не требуется.
  • Если грунт сухой – необходимо пролить почву.

Используем альтернативные способы «увлажнения» растения

Не секрет, что комнатные растения получают влагу не только из почвы, но также «питаются влагой» с помощью листьев. Зимой в помещениях работают радиаторы отопления и иные обогревательные приборы, которые заметно сушат воздух. Вследствие этого сохнут и листья любимых растений.

Чтобы уменьшить негативное влияние сухости воздуха, следует еженедельно протирать листья комнатного цветка важной чистой тряпочкой. Кстати, такая процедура поможет заодно и избавиться от пыли.

Если особенности самого цветка не позволяют протирать листву, то проводить такое увлажнение можно и иными способами:

  • Повесить на радиатор отопления влажные полотенца. Влага с них будет испаряться.
  • Регулярно опрыскивать листики растений из пульверизатора.
  • Разместить в непосредственной близости от горшков с комнатными цветами емкости с водой.
  • Поставить в помещении увлажнитель воздуха.

При использовании одного или нескольких из представленных способов листья комнатного цветка будут впитывать испаряющуюся влагу, в результате чего «чувствовать себя» зимой он будет значительно лучше.

В какое время суток зимой лучше поливать комнатные цветы?

Примечательно, что зимой меняется не только регулярность, но и время полива. Если летом оптимальны вечерние часы, то зимой более предпочтителен утренний полив. Это обусловлено тем, что в течение дня субстрат будет постепенно впитывать влагу (резко это не произойдет из-за отсутствия ярких солнечных лучей), но при этом не будет происходить резкого охлаждения грунта.

Воду какой температуры лучше использовать для полива зимой?

В период холодов комнатные цветы становятся крайне «чувствительными» к внешним факторам, поэтому с вниманием стоит отнестись к качеству и температуре воды, используемой для полива. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Сначала воду отстаивают: на это требуется от 1 до 2 суток. Это позволяет «освободить» жидкость от примесей карбоната кальция и хлора.
  • Затем отстоянную воду подогревают до температуры +17 градусов по Цельсию.

Использование именно отстоянной и достаточно теплой воды обеспечивает следующие преимущества:

  • Вода хорошо усваивается корневой системой, что минимизирует вероятность загнивания корней.
  • Вода становится достаточно мягкой, при этом не имеет в составе вредных примесей, оказывающих «отравляющее» действие на комнатное растение.

Регулярность полива в стандартном случае должна быть следующей: увлажнение почвы проводят не чаще 1-2 раз в неделю, при этом оно не должно быть обильным. Исключение составляют лишь комнатные растения, у которых именно на зиму приходится период цветения. К их числу относят:

  • Сенполии;
  • Цикломены;
  • Орхидеи;
  • Эспиции и т.п.

Особую осторожность зимой следует соблюдать при поливе суккулентов. Им требуется минимальный полив, и общее просыхание почвы должно быть более глубоким, чем у других комнатных растений.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород