Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цветок Мимоза: уход в домашних условиях (стыдливая, стеснительная)
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
Пересадка
25.11.2021

Цветок Мимоза: уход в домашних условиях (стыдливая, стеснительная)

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Иметь мимозу стыдливую в своей коллекции домашних цветов стоит по нескольким причинам. Во-первых, это экзотическое растение родом из тропиков Америки и Азии привлекает необычным свойством сворачивать листья от любого прикосновения. Как же интересно за этим наблюдать! Причем листики закрываются не только от механического воздействия извне, дуновения ветра или от контакта с насекомым, но и сами по себе, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму. Во-вторых, трогательные цветки-пушистики нежно-сиреневого цвета радуют глаз и греют душу на протяжении долгих 4 месяцев. А в-третьих, мимоза в горшке бросает вызов цветоводам, предлагая проявить себя с лучшей стороны и доказать себе, что в уходе за этой стеснительной красавицей нет ничего сложного. По большому счету так оно и есть, если знать некоторые тонкости и нюансы. Поговорим об этом поподробнее. А конкретнее, об организации освещения, полива, обеспечении комфортных температурных условий и показателей влажности, об размножении, пересадке и о прочих важных моментах.

Уход за цветком Мимоза Стыдливая

Освещение для мимозы стыдливой

Главное правило при организации грамотного освещения для мимозы стыдливой – свет должен быть ярким, но рассеянным. Растение хорошо реагирует на обилие солнечного света, но его прямое попадание может привести к ожогам нежных листочков. Поэтому лучшим местом для расположения этого растения считаются восточные, западные, юго-восточные и южные окна (в последнем случае нужно позаботиться о наличии рассеивающего экрана). В глубине помещения мимоза чувствует себя хорошо там, где имеются большие панорамные окна.

Комфортная температура воздуха для мимозы. Какая она?

Что касается комфортной температуры воздуха для выращивания мимозы стыдливой, тут все просто. Растение прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Весной и летом оптимальные показатели температуры должны составлять 20-25 градусов. Зима будет беспроблемной, если обеспечить температурный режим мимозе в 16-18 градусов тепла. Жару растение переносит также плохо, как и холод, поэтому за отклонениями в этих показателях стоит следить внимательно.

Мимоза стыдливая очень требовательна к качеству воздуха. Она не переносит табачного дыма, сильного запаха благовоний. Не по нраву ей аромат готовящейся пищи. Проветривания растение любит, но очень деликатные, без сильных сквозняков.

Как поливать мимозу стыдливую

Режим полива для мимозы – стандартный. Однако надо стараться не допускать ни перелива, ни засухи. В период активного роста растение поливают обильно и часто, не позволяя просыхать почве. Зимой количество поливов сокращают, но тщательно следят, чтобы на уровне среднего слоя в горшке почва была всегда чуть влажной. Использовать надо только отстоянную воду. Периодически проводят рыхление верхнего слоя почвы.

Мимоза, как истинная тропиканка, обожает повышенную влажность. Обеспечить ей такие условия помогут регулярные опрыскивания, размещение рядом с цветком увлажнителя воздуха или поддона с водой. Важно помнить, что дно горшка, в котором растет мимоза не должно соприкасаться с водой.

Капризный однолетник

В естественных условиях кусты мимозы стыдливой достигают полтора метра в высоту. Домашнее растение вытягивается до 30-40 см. Это однолетняя культура, хотя в природе является многолетним. Именно с короткой продолжительностью жизни стыдливой мимозы и связаны некоторые особенности ухода. Так, чтобы порадовать себя красотой растения на следующий год, придется высаживать его заново. Для этого в основном пользуются выращиванием побегов из семян. Размножение черенками – дело трудное и неблагодарное.

Мимозу стыдливую также выращивают в виде бонсай. Сохранять растение и добиваться его роста в нужном направлении из года в год помогает регулярная и правильная обрезка. Этим способом пользуются и для того, чтобы сохранить растение, не дав ему погибнуть. Но процесс этот требует определенной сноровки.

Размножение Мимоза Стыдливая

Размножение семенами

Для посадки используют как семена-горошины, полученные от самого растения, так и покупные. Лучшее время для посева – март-апрель. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться:

  • Перед высеванием семена замачивают на некоторое время в горячей воде или в растворе со стимулятором роста.
  • Затем посадочный материал помещают в общий контейнер или в отдельные емкости. Глубина размещения семян в стандартном субстрате– 5-10 мм.
  • После обильного полива тару с семенами нарывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место.

Оптимальный показатель температуры воздуха для прорастания – 25 градусов. В условиях стабильного тепла и регулярных проветриваний первые всходы порадуют вас уже через 2 недели.

Пересадка мимозы стыдливой

В силу того, что комнатная мимоза – однолетник, пересаживают ее исключительно редко, стараясь избегать этого сильнейшего для растения стресса. Производится пересадка методом перевалки земляного кома. Нужно стараться как можно меньше беспокоить корни, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел максимально деликатно. Идеальное время для пересадки – начало весны, после того как появились первые листочки. В качестве субстрата используют почву с нейтральными показателями и отличной водо- и воздухопроницаемостью. Для самостоятельного приготовления субстрата берут в равных частях торф, дерновую, листовую почву, песок.

Болезни и вредители

Мимоза стыдливая считается довольно стойким к заболеваниям растением, но при соседстве с зараженными цветами, риска не избежать. Из вредителей наиболее часто нападают на мимозу паутинный клещ и тля. Бороться с ними надо соответствующими инсектицидами. Наиболее частые проблемы иного рода и пути их решения описаны в таблице.

Проблема при выращивании Причина Способ устранения
Листья постоянно закрыты Переувлажненная почва Нормализация режима полива
Отсутствие цветения Низкие температуры, неправильное освещение Обеспечить комфортные температурные условия, отрегулировать свет
Листья желтеют Обильный полив Нормализация режима полива
Непропорциональный рост, вытягивание побегов Расположение в тени Обеспечить растению доступ яркого, но рассеянного солнечного свет
Опадание листьев Загрязненная среда, несоблюдение оптимального уровня влажности Устранить попадание сигаретного дыма, резких посторонних запахов в воздух, которым «дышит» мимоза, более внимательно следить за влажностью
Полное опадание листьев Пересыхание почвы Возобновление полива и соблюдение определенной системы в этом процессе


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород