Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как выбрать цветок в комнату: определяемся с задачей и смотрим на условия существования растения



Уход за растением
23.12.2019

Как выбрать цветок в комнату: определяемся с задачей и смотрим на условия существования растения

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



При покупке комнатных цветов многие из нас зачастую делают выбор импульсивно, то есть поддаваясь порыву. Растение показалось нам красивым, имеющим оригинальную форму или множество бутонов – мы приносим его домой, а через месяц замечаем, что «зеленый друг» погибает, увядает и начинаются экстренные мероприятия по его спасению, которые не всегда заканчиваются успехом. Чтобы неприятных разочарований не происходило, выбирать комнатные цветы нужно внимательно и осознанно, ориентируясь сразу на несколько параметров:

  • «Имеющиеся» условия для роста комнатного цветка. Каждый из нас знает, в каких условиях окажется растение, принесенное из магазина. В данном случае имеется ввиду уровень освещенности в помещении, средний уровень влажности, температуры и иные параметры. Увы, существуют виды растений, которые очень восприимчивы к внешним факторам, и выжить им в условиях городской квартиры попросту невозможно.
  • Стиль и особенности интерьера. Роль играют размеры помещения, цветовая гамма интерьера и даже стиль мебели. Комнатное растение фактически является элементом интерьера и вполне очевидно, что оно должно гармонично дополнять его.
  • Безопасность для здоровья тех, кто будет жить «рядом» с комнатным цветком. Убедитесь, что у вас или ваших близких нет аллергических реакций на выбранный комнатный цветок.

Лишь проанализировав все три фактора, можно правильно выбрать растение для своего дома, а значит, наслаждаться его красотой в течение многих лет.

Выбор в зависимости от освещения

Cтепень общей освещенности помещения, а также расположение комнаты по отношению к сторонам света определяют возможность размещения комнатных цветов не только на подоконниках, но и на полу, шкафах, комодах и т.д.

Помните о том, что:

  • В комнатах, окна которых выходят на север, можно располагать комнатные цветы только на подоконниках, хотя и такие условия содержания могут «выдержать» не все.
  • Западные и восточные окна подходят для большей части растений, но в «глубине» таких комнат можно располагать только тенелюбивые цветы.
  • В комнатах с южными окнами проблем почти не возникает: если растение любит рассеянный свет, можно просто поставить его на удалении от окна.

Учитывая эти параметры, еще перед покупкой следует определить в помещении зоны потенциального расположения растений, которые являются свето- или солнцелюбивыми, тенелюбивыми или теневыносливыми.

Ориентируемся на влажность

Многие виды популярных комнатных растений нуждаются в повышенной влажности воздуха. Как правило, при размещении цветов на кухне это не становится проблемой. Зато для гостиной, спальни или кабинета сухой воздух – норма.

Следует проанализировать, где именно находятся кондиционеры и радиаторы отопления. В непосредственной близости от них размещать цветы, которым требуется повышенная влажность, нельзя. Некоторые считают, что «спасти» ситуацию можно установкой увлажнителя или регулярным опрыскиванием: но нужно взвесить, «понравится» ли частое опрыскивание вашей мебели.

Соотносим габариты помещения и «потенциальные» размеры растения

Нужно учитывать, что растение покупается не на один день, и с течением времени оно будет увеличиваться в размерах. Какие-то виды растут стремительными темпами, другие наоборот – крайне медленно. Именно поэтому стоит соотнести, насколько удачно будет «вписываться» комнатный цветок в конкретную комнату спустя некоторое время, учитывая, на сколько он увеличится в размерах.

Условно все комнатные цветы делят на три категории:

  • Крупные. Как правило, такие комнатные цветы используют в просторных помещениях для зонирования пространства. Достаточно современное решение – создание своеобразных «зеленых ширм» или «стен» из комнатных растений.
  • Средние. Такие растения могут быть расставлены по одиночке или небольшими «компаниями». Как правило, они используются для создания зеленых «уголков». С их помощью можно сделать интерьер любого помещения более «живым» и ярким.
  • Мелкие. Традиционным местом размещения таких растений становятся подоконники. С их помощью можно создать в помещении яркие акценты. Ключевое преимущество – такие растения идеально подходят даже для небольших комнат, так как занимают минимум места.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород