Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Виды комнатных пальм с фото и названиями
Уход за растением
17.08.2022

Виды комнатных пальм с фото и названиями

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Комнатные пальмы едва ли не самые популярные у цветоводов растения. Их прекрасная декоративность без труда оживляет обстановку дома или офиса, становясь прекрасным акцентом интерьера. Пышные раскидистые кроны пальм не только украшают помещение, но и действенно очищают воздух, создавая у всех присутствующих гармоничное настроение. Если вы остро чувствуете необходимость стать хозяином такого тропического чуда, не медлите! Предлагаем изучить разнообразие этих растений и подобрать наиболее подходящий для вас вариант. Не важно будет ли это светолюбивая комнатная пальма или деревце, предпочитающее полутень, вы не будете разочарованы. Надо только обеспечить своему зеленому питомцу должный уход и вас ожидают долгие годы радостного соседства.

Статья «Виды комнатных пальм с фото и названиями» - изображение 1

Разновидности пальм

Пальмы, в том числе и домашние, по форме листа делятся на 2 большие разновидности: веерные и перистые. К веерным пальмам относятся:

  • Ховея. Растение родом с островов Тихого океана, с листьями, растущими прямо от корней. В высоту в домашних условиях достигает до 2 м. Неприхотливая в уходе, хорошо переносит полутень.
  • Ливистона способна достигнуть в высоту 1,5 м. Светолюбива, предпочитает постоянный температурный режим и ежедневный полив.
  • Ликуала или пальма-зонтик, вырастающая до 2 м в высоту. Требовательна к постоянным поливам. Склонна к загниванию корней, которое легко переносит. Путь решения проблемы – полив алкоголем.
  • Рапис – типичный представитель тропиков, вырастающий до 1,5 м в высоту. Любит высокие температуры от +20 градусов. Требуется строгое соблюдение режима полива безе пересушивания земли, или ее переувлажнения.

К представителям перистых пальм относятся:

  • Неанта (Хамедорея), иначе называемая бамбуковой пальмой, происходит из тропиков Мексики. Светолюбива, требовательна к поливу, при котором нельзя допускать застаивания влаги или, наоборот, пересыхания почвы. Предпочтительная температура содержания – выше +18 градусов.
  • Циперус (кошачья пальма) родом из жаркого Египта. Источник изготовления легендарного папируса. Требовательна к свету, влажности. Особо любима кошками.
  • Цикас или саговая пальма – медленнорастущее тропическое растение с особыми предпочтениями в уходе. Для деревца важны умеренные температуры, попадание прямых солнечных лучей в течение нескольких часов, нечастый полив.
  • Хризолидокарпус, пришел к нам с Мадагаскара и островов Океании. Хорошо переносит низкие температуры, предпочитает умеренный полив. Для него губительны сквозняки и резкое понижение температуры.
  • Панданус или винтовая пальма проделала долгий путь из восточной Азии. На кончиках листьев взрослого растения образуются колючие шипы опасные для детей и домашних животных. Характеризуется быстрым ростом и нетребовательностью в уходе.
  • Нолина или Бокарнея, также называемая бутылочной пальмой, исконно произрастает на юге Северной Америки. Прекрасно переносит полутень, но на свету радует сочной зеленой окраской листьев.
  • Вашингтония, также пришедшая к нам из североамериканских широт, настоящий рекордсмен по росту среди домашних пальм. Она способна достигать в высоту 20 м! Любит яркий солнечный свет и прохладные температуры.

Общие рекомендации по уходу

Естественно, нюансы ухода за каждым отдельным видом пальм разные – каким-то растениям требуется много света, какие-то не будут расти без ежедневного полива. Но, к счастью, есть некоторые рекомендации, которые с легкостью можно отнести ко всем видам пальм в целом. Соблюдая эти правила, можно наслаждаться отличным ростом своей домашней красавицы не один десяток лет. Поговорим об этом подробнее.

Освещение

В основном пальмы предпочитают рассеянный свет, хотя есть и светолюбивые виды и те, для которых идеальным вариантом является полутень. Но в большинстве случаев прямые солнечные лучи могут оставить ожог на листьях, что может даже привести к гибели растения. Для таких видов оптимальным решением будет вынос растения на солнечный свет на несколько часов после спада пика ультрафиолетовой активности.

Статья «Виды комнатных пальм с фото и названиями» - изображение 2

Температура

Пальмы – типичные обитатели тропиков, предпочитающие высокие температуры: зимой от +16 градусов, летом от +30 градусов. Некоторым видам требуется прохладная зимовка, но ни одна из пальм не переносит сквозняков – они для растений губительны. Важный момент: пальмы не переносят холодной почвы. Поэтому ставить емкость с растением непосредственно на подоконник, где будет дуть из окна, или на прямо на пол – самое холодное место в доме, не рекомендуется.

Влажность

Пальмы не переносят сухой воздух. Чем выше будет влажность, тем лучше. Для этого в условиях квартиры можно поставить рядом с растением посуду с широким горлом, наполненную водой, а также каждую неделю устраивать пальме купания или протирания влажной тканью.

Пересадка

Раскидистую красавицу вплоть до достижения ей 5-6-летнего возраста надо пересаживать каждый год. По прошествии этого периода растение считается взрослым и уже не требует частого перемещения в новую емкость, так как перестает стремительно расти. Достаточно будет делать это каждые 3 года. С некоторыми рекомендациями по пересадке можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Время пересадки Весна, март
Горшок Предпочтительна тара из натуральных экологичных материалов по размеру на 3-5 см больше предыдущей
Почва В составе субстрата для пальм обязателен слой дренажа и перепревшего компоста. Растение с земляным комом из старого горшка помещают в новый и уже затем добавляют новую землю
Корни В обязательном порядке удаляются старые, подгнившие или отмершие корни. Действовать нужно осторожно, не повредив здоровые корневые отростки

Подкормка

Для домашних пальм частая подкормка не требуется. Переизбыток удобрений в почве даже может навредит растениям. Внесение подкормки производят весной и летом. Если пальма пересаживается каждый год, то удобрять ее нужно строго во втором полугодии, когда содержание полезных минеральных веществ в почве естественным образом уменьшается. Рекомендуется использовать универсальное комплексное удобрение для пальм.

Обрезка

Обрезка для пальм – процедура скорее исключительная, чем традиционная. Дело в том, что пальмы растут медленно и обрезка им попросту не требуется. Вот некоторые павила обрезки пальм:

  • листья, которые потемнели и уже на первый взгляд отмирают, обрезать не нужно. Надо дождаться момента, когда лист отпадет естественным путем;
  • приемлема обрезка для укорачивания пальмы, но это работает только, если пальма взрослая.
  • никогда не стоит обрезать макушку пальмы. Это может спровоцировать гибель растения.

Таким образом, хоть слегка ориентируясь в правилах ухода за пальмами, вы сможете обеспечить грамотную заботу своему питомцу. А он в свою очередь отблагодарит вас прекрасным внешним видом, который будет оставаться неизменным на протяжении многих лет.

Виды комнатных пальм с фото и названиями


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород