Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за цветком нолина бокарнея в домашних условиях
Уход за растением
18.11.2022

Уход за цветком нолина бокарнея в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Как только не называют Нолину бокарнея - и бутылочным деревом, и слоновьей ногой, и конским хвостом… По сути все ее многочисленные имена отражают ее яркую внешность – бочкообразный ствол с утолщением внизу, раскидистую крону из длинных листьев, делающих похожими это растение на пальму. Нолина – обитательница юга США и севера Мексики, обожающая каменистые почвы и отлично аккумулирующая скупую влагу в своем стволе. Этот необычный домашний цветок любим многими цветоводами за выразительный внешний вид и неприхотливость. Однако Нолину, как и другие редкие растения в интернет магазине Артплантс, можно сгубить неправильным уходом. Давайте разберемся, как надо и не надо делать, чтобы обеспечить красавице бокарнее идеальные условия содержания.

Нолина бокарнея

Освещение

Нолине идеально подходят западные и восточные окна. С южной стороны растение нужно располагать дальше от окна, так как цветок благоволит к солнечному свету, но не прямому, а рассеянному. В зимний период, когда у нолины наблюдается период покоя (с ноября по март), растение досвечивают искусственным образом.

Температура

Бокарнея прекрасно себя чувствует при температурных показателях, характерных для большинства современных квартир. Благодаря своему происхождению нолина хорошо переносит зной и засуху. Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух, защищая его от порывов ветра и осадков. А вот зимой ее лучше содержать при 10-12°С, причем понижать температуру нужно постепенно и очень аккуратно, чтобы не спровоцировать стресс у растения. В любое время года нолина не переносит сквозняков, которые губительно отражаются на ее развитии.

Полив и опрыскивания

В теплое время года нолину нужно поливать обильно по мере того, как грунт в горшке высохнет полностью. Идеальным способом внесения влаги для этого растения является нижний полив: емкость с бокарнеей полностью помещают в воду, через некоторое время вытащив его оттуда, и позволяя в течение следующего получаса стечь остаткам влаги. В зимнее время режим полива зависит от той температуры, при которой содержится растение. Если в помещении столбик термометра поднимается выше 15 °С, то полив осуществляется по аналогии с летним периодом. При температуре ниже 15 °С растение поливают редко и очень аккуратно. Если же цветок зимует при температуре 10 °С и ниже, то полив приостанавливают вовсе.

Комнатное растение: Нолина бокарнея

Важно: помните, что нолину очень опасно переливать. Растение, особенно в зимнее время года, может не перенести подобной ошибки, погибнув от загнивания корней. Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

По большому счету нолина вовсе не нуждается в опрыскивании. Единственное, что ей нужно -регулярная чистка листьев влажной мягкой тканью.

Удобрения

Нолина относится к тем домашним цветам, которым удобрения не требуются. При большом желании подкормки можно проводить в весенне-летний период, выбирая комплексные минеральные удобрения. Частота процедуры – не чаще 1 раза в 3 недели. Концентрацию удобрений нужно снижать, используя вдвое или втрое меньшую дозу, чем рекомендуется производителем. Еще один важный момент: удобрения вносятся либо в уже увлажненную почву, либо кустик поливают непосредственно перед процедурой подкормки.

Пересадка нолины

Молодые растения пересаживают каждый год, сокращая число пересадок только после 4 или 5 лет. Показателем к пересадке могут служить корни, выступающие над землей. Важно подобрать правильный горшок для нолины. Он должен быть низким и широким, так как растение обладает поверхностной корневой системой. Никак не обойтись с данном случае без дренажа, именно он будет отвечать за отвод влаги от корней.

Грунт

Мы уже напоминали, что жительница пустынного климата - нолина любит каменистые почвы. Но на деле, чтобы обеспечить своему зеленому любимцу отличные условия, можно собрать несколько вариантов почвы. Мы изложили некоторые из возможных решений в таблице, чтобы вам было более удобно познакомиться с их составами.

Почвосмесь № 1 Почвосмесь № 2 Почвосмесь № 3 Почвосмесь № 4

  • торф
  • листовая земля
  • песок

В соотношении: 1:1:2


  • торф
  • песок
  • перегной
  • дерновая земля
  • перегнойная земля

В соотношении: 1:1:1:1


  • садовая земля
  • крупный песок
  • небольшое количество мелких камушков в качестве добавки

Соотношение главных компонентов: 1:1


  • речной песок
  • дерновая земля
  • листовой перегной
  • парниковый перегной

В соотношении: 1:2:2:2

Размножение Бокарнеи

Нолину в домашних условиях размножают двумя способами: семенами и боковыми отростками. Первый способ более трудоемкий, но довольно часто практикуемый цветоводами. В этом случае поступают следующим образом:

  • семена замачиваются в теплой воде или препарате «Эпин» на несколько дней;
  • в качестве почвосмеси подготавливают увлажненный грунт из торфа и песка, на него выкладывают семена и слегка присыпают этой же смесью;
  • необходимо следить за температурой, которая должна стабильно держаться на показателе в 20°С. Также в помещении необходимо поддерживать высокую влажность;
  • после того как проклюнувшиеся ростки окрепнут их высаживают в отдельные емкости.

Размножение боковыми отростками требует гораздо меньших усилий по сравнению с первым способом. На стволе у нолины периодически появляются отростки, которые и используют в качестве посадочного материала.

  • побеги аккуратно отделяются и помещаются в питательную почвосмесь,
  • сверху ростки накрывают прозрачной пленкой, поддерживая постоянную температуру (от 21 до 25°С) и влажность воздуха (обеспечивается постоянными опрыскиваниями,
  • о том, что укоренение прошло успешно можно судить по новым листочкам на побеге.

Возможные проблемы

При нарушении условий содержания нолина может болеть, о чем свидетельствуют изменения во внешнем виде растения. Как с этим бороться и о чем могут свидетельствовать такие негативные признаки читаем ниже:

  • ствол становится тонким, теряет традиционную «бутылочную» форму при излишнем поливе, когда растению нет необходимости запасаться влагой впрок. Отрегулируйте режим внесения влаги и поливайте бокарнею только тогда, когда земляной ком полностью просохнет,
  • молодые листья выглядят бледными и мелкими из-за недостаточной степени освещенности. Перенесите нолину в более освещенное место,
  • высыхание кончиков листьев происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Установите на время увлажнитель воздуха или просто увлажняйте цветок раз в день до решения проблемы,
  • загнивание ствола чаще всего происходит из-за перелива. Урежьте частоту поливов, обязательно полностью просушив земляной ком.

Итак, насколько вы смогли понять, ухаживать за нолиной совсем не сложно. Главное обеспечить этому теплолюбивому и неприхотливому цветку должный полив, освещение и проводя своевременные пересадки.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород