Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за сансевиерия зейланика в домашних условиях
Уход за растением
Правила полива
Пересадка
14.12.2021

Уход за сансевиерия зейланика в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Среди множества разновидностей сансевиерии сансевиерия зейланика отличается остроконечными листьями длиной до 40 см и приятной окраской пластин. Темные продольные полоски на светлом фоне смотрятся визуально привлекательно, оживляя интерьер и делая его более уютным. Это растение также как и его ближайшие родственники из того же вида, отлично очищают воздух от углекислого газа и формальдегидов, создавая в помещение уникальный, приятный для человека микроклимат. Содержать такого зеленого питомца в доме или офисе не так уж сложно, а вот положительных сторон от такого соседства гораздо больше, чем забот по уходу.

Cансевиерия зейланика

Правила ухода за сансевиерией зейланика

Как располагать сансевиерию в интерьере

Благодаря форме листьев, их высоте и приятному насыщенному цвету, сансевиерия прекрасно смотрится в обстановке. Перед тем как подобрать подходящее место в интерьере, тзучите следующие советы:

  1. сансевиерия неплохо выглядит как соло, высаженная в одиночный горшок, так и в длинных емкостях, где располагаются несколько кустиков в ряд.
  2. растение прекрасно соседствует с мелколистными фикусами, драценами, низкорослыми суккулентами.

Флористы уже давно используют возможности сансевиерии отлично сочетаться с большинством других растений. Это позволяет создавать цельные и гармоничные композиции, подчеркивая достоинства помещения.

Освещение

Сансевиерия зейланика не любит яркий свет и не очень хорошо переносит пребывание в тени. Поэтому освещение нужно отрегулировать так, чтобы попадающий на растение свет по возможности был рассеянным, не ярким. Неверно будет и совсем лишать зейланику возможности наслаждаться лучами солнца. В этом случае о яркой декоративности стоит позабыть.

Температура

Сансевиерия прекрасно переносит температурный режим квартир и офисов. Летом диапазон комфортных показателей для зейланики колеблется в пределах от +20°С до +24°С, зимой температура не должна спускаться ниже +16°С. В теплое время года опытные цветоводы советуют выносить сансевиерию на открытый воздух. Растение в благодарность ответит хорошим ростом, ярким цветом листвы. Но с наступлением сентября горшок с сансевирерией нужно будет занести обратно в помещение. При этом не устраивайте цветку экстрим с резкой сменой световых условий, ничем хорошим это не кончится.

Полив

Являясь по природе суккулентом, сансевиерия зейланика прекрасно перенесет засуху. Но вот перелив своему хозяину может не простить и ответить загниванием корней и даже гибелью. Летом цветок поливают один раз в 10-14 дней, зимой и того реже. Для того чтобы не упустить время полива или, наоборот, не поливать растение слишком часто, рекомендуется приобрести индикатор влажности. Его показания уберегут от оплошности и серьезных последствий.

Важно: сансевиерию зейланика лучше поливать по краю горшка, не допуская попадания воды в центр розетки – это неизменно приведет к загниванию растения.

Выбираем горшок

Правильный подбор горшка много значит для хорошего роста сансевиерии зейланика. Емкость, в которой растению будет комфортно расти, должна быть достаточно глубокой и широкой. Также нужно выбирать тару из натурального материала, например, глины. Это нужно для того, чтобы корни зейланики не разорвали структуру стенок при росте. А это вполне возможно в случае с дешевым пластиком. Также не забывайте о том, что при пересадке горшок следует подбирать на 3-5 см больше предыдущего.

Пересадка

Пересаживать сансевиерию нужно в следующих случаях:

  • сразу после покупки, так как магазинный грунт чаще всего является транспортировочным и не предназначен для постоянного пребывания в нем растения,
  • по мере роста сансевиерии, когда корни начинают пробиваться сквозь дренажные отверстия,
  • в молодом возрасте частота пересадок сводится к одному разу в год,
  • у взрослых растений пересадка осуществляется к одному разу в 3 года,
  • при сильном поражении сансевиерии вредителями или гнилью, когда другие методы борьбы не приносят результата.

Сансевиерию пересаживают методом перевалки, осторожно перемещая в новый горшок. Полив возобновляют через несколько дней. Грунт используют либо купленный в специализированном магазине, либо собирают почвосмесь самостоятельно из двух частей дерновой почвы, и одной части листовой земли с песком, добавляя гравий и перлит.

Размножение сансевиерии зейланика

При желании получить от одного растения несколько, можно поступить одним из следуюших способов: разделить корневище, произвести черенкование листьев или вырастить новые саженцы из отростков. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, так как не является чем-то очень сложным. Деление корневище производят по весне во время пересадки, острым ножом разделив растение на несколько частей. Затем каждая из деленок определяется в отдельную емкость. Для черенкования листьев выбирают самые здоровые листовые пластины и порезав их на сегменты помещают в почву. Через некоторое время на листьях снизу появляются корни. В этот момент их пересаживают в отдельную тару. Размножение боковыми отростками считается самым легким и быстрым – у растения отделяется боковой побег и высаживается в новую емкость. Это позволяет сразу получить отдельно растущее растение.

Болезни и вредители

Хоть сансевиерия и бьет рекорды по выносливости и стойкости к неблагоприятным условиям, но иногда вследствие неправильного ухода все же подвергается болезненным состояниям или нападению вредителей. Что делать в том или ином случае мы рассказали в этой таблице.

Проблема Причина Решение
Появление пятен на листьях с последующим отмиранием, гниение корней, замедление роста - развитие мягкой, листовой или корневой гнили Нарушение режима полива, слишком высокая влажность воздуха Соблюдение правил грамотного полива, регулирование влажности воздуха, дезинфицирование почвосмеси перед посадкой
Образование налета, паутинки, приостановка роста и развития – нападение щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов Несоблюдение условий ухода, чрезмерная влажность, перелив Обработка растения специальными химикатами

При уходе за сансевиерией важно не забывать регулярно протирать листовые пластины мягкой влажной тряпочкой с целью удалить пыль и загрязнения.

Cансевиерии


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород