Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за сансевиерия Лауренти в домашних условиях
Уход за растением
Правила полива
Пересадка
14.12.2021

Уход за сансевиерия Лауренти в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Сансевиерия – бесстеблевое растение из рода Спаржевых, отличающееся большим разнообразием видов. Одной из самых востребованных разновидностей этого цветка является сансевиерия Лауренти, которая иногда позиционируется как родоначальница всех остальных сортов. Ее легко узнать по высоким мечевидным листьям с ярко-желтой полосой по краю и продольным узором из перемежающихся светло- и темно-зеленых полос. Сансевиерия Лауренти в интерьере создает приятный визуальный акцент, привлекая внимание своей яркой декоративностью. Кроме того, это растение прекрасно справляется с очищением воздуха, отфильтровывая загрязнения и формальдегид. И ко всему прочему Лауренти не требует за собой сложного ухода. Это и стало причиной популярности и частого использования в оформлении жилых, офисных и административных помещений.

Cансевиерия Лауренти

Правила ухода за сансевиерией Лауренти

Освещенность

Сансевиерия Лауренти относится к суккулентам, что объясняет ее неприхотливость в уходе. Листья растения достигают в размере 70-100 см, корневая система мощно развитая, мочковатая. Так как листовые пластины Лауренти пестро окрашенные, то для сохранения их декоративности нужно соблюдать определенный световой режим. Этому растению не подходит место ни в тени (со временем пропадает желтая полоса), ни на ярком солнце (высока вероятность ожогов). Лауренти прекрасно себя будет чувствовать при промежуточном положении относительно окна, когда и свет и тень строго дозированы. Идеальное место для расположения этого растения на подоконнике с той стороны дома, куда прямые солнечные лучи попадают только вечером.

Температура

В теплое время года сансевиерия хорошо себя чувствует при температуре от +18°С до +22°С. Летом цветок хорошо отреагирует на пребывание на свежем воздухе, но без резких переходв из светлого освещения в темное и наоборот. Зимой было бы неплохо организовать для Лауренти период покоя с содержанием при температуре ниже +16°С. Враги этой сансевиерии – холод и сквозняки.

Полив и требования к влажности

В теплое время года сансевиерию Лауренти нужно поливать с кратностью 1 раз в 5-7 дней, зимой частоту увлажнения субстрата сокращают до 1 раза в месяц. Нужно помнить, что чем прохладнее в холодный сезон условия содержания растения, чем реже должен осуществляться полив. Земляной ком между поливами должен просыхать полностью.

Важно: для полива сансевиерии используют отстоянную водопроводную, дождевую или дистиллированную воду комнатной температуры.

Какой горшок выбрать

В ответе на этот вопрос нужно обратить внимание на особенности растения. Ведь под весом его высоких мощных листьев маленький горшок может попросту перевернуться, а «въедливые» корни способны разорвать тонкий пластик, из которого изготовлена емкость для посадки. Поэтому для Лауренти выбираем:

  1. глиняный или композитный горшок с толстыми стенками,
  2. в меру устойчивый,
  3. глубокий и широкий.

Менять эту тару придется по мере роста сансевиерии, когда корни начнут показываться над поверхностью земли и пробиваться сквозь дренажные отверстия. Каждый последующий горшок должен быть больше предыдущего в диаметре.

Пересадка и идеальный грунт

Как мы уже сказали чаще всего пересаживают молодые растения. Для них эта процедура проводится 1 раз в 2 года. Для взрослых сансевиерий «переезд» проводится реже – один раз в 3 года. Обязательное условие хорошего роста – наличие качественного дренажа и дренажных отверстий. Также немаловажно выбрать правильную почвосмесь. Обычная земля из сада никак не подойдет. Лучше отдать предпочтение готовому субстрату из магазина или собрать такой грунт самостоятельно из дерновой, листовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Также неплохо будет, если в субстрате будет присутствовать перлит и мелкий гравий.

Подкормка

Вносить удобрения для сансевиерии Лауренти нужно только в весенне-летний период с периодичностью 1 раз в месяц. Отличным выбором будет жидкая форма минеральных удобрений для кактусов и декоративно-лиственных растений.

Важно: для сансевиерии Лауренти как для вида с пестрыми листьями дозировку, указанную в инструкции нужно уменьшать вдвое или даже втрое, чтобы избежать потери декоративности. Также следует избегать удобрений с большим количеством азота, который не только не принесет пользу, но и может навредить, вызвав заболевания.

Возможные проблемы и болезни

При строгом следовании правилам содержания сансевиерии опасаться за ее благополучный рост не стоит. Однако когда условия микроклимата далеки от идеальных растение настигают неприятные состояния:

  • появление гнили (мягкой, листовой, корневой),
  • нападение вредителей щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща, трипсов.

Гниль развивается при несоблюдении режима полива (избыточное поступление влаги, повышенная влажность воздуха) и наличии в субстрате болезнетворных бактерий. Бороться с этой проблемой можно, наладив полив и отрегулировав показатели влажности, а также продезинфицировав все элементы почвы непосредственно перед посадкой.

Вредители атакуют ослабленное растение, вызывая появление характерных пятен, образование паутинки, налета, остановку роста. В данном случае поможет обработка специальными химикитами.

Размножение

В домашних условиях сансевиерию размножают тремя способами: делением корневища, боковыми отростками и листовыми черенками. Мы представили информацию о размножении Лауренти для вашего удобства в виде таблицы.

Вид размножения Оптимальное время Детали
Деление корневища Весной, при пересадке Острым ножом куст разрезают на несколько частей. Важно, чтобы каждая такая часть имела хотя бы одну точку роста
Боковые отростки Круглый год Боковой отросток отделяют от материнского куста и высаживают в отдельный горшок
Листовые черенки Круглый год Срезается здоровый лист и делится на снесколько частей, каждая из которых высаживается в грунт. После их укоренения саженцы помещают в отдельные емкости
Cансевиерия Лауренти в дикой природе


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород