Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за папоротником Асплениум в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
13.12.2021

Уход за папоротником Асплениум в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Популярность папортоника Асплениума у современных цветоводов вполне оправдана. Это растение из семейства Костенцовых родом из Юго-Восточной Азии, Австралии и Малайзии сейчас распространено по всему миру. Его можно встретить и в частных домах, и в оифсах и административных зданиях. В природе насчитывает около 700 видов этого папоротника, но в условиях закрытых помещений выращивают лишь некоторые из них. Секрет любви к этому зеленому красавцу прост – яркая декоративность и в принципе несложный уход. Задумали ли вы завести живородящий папоротник Асплениум или какой-либо другой из его разновидностей, о растениях нужно будет заботиться грамотно. В этом и поможет наша статья.

Уход за папоротником Асплениум

Уход за папоротником Асплениум

Чтобы роскошная листва Асплениума была насыщенного зеленого цвета, с приятным глянцем, а сам куст радовал хорошим ростом, папоротник нужно обеспечить благоприятными для него условиями. К слову сказать, это растение радует своего хозяина жизненным циклом от 4 до 10 лет (это многолетник, как вы поняли). Поэтому, если Асплениуму все понравится в его новом доме, то вы получите ярко-изумрудный кустик листьев красивой формы, который будет радовать глаз, очищать воздух и просто дарить прекрасное настроение. Итак, обо всем по порядку.

Освещение

Исходя из того, что все папоротники в принципе любят затененные места, можно предположить, что это относится и к Асплениуму. И это совершенно верно. Яркий солнечный свет не нравится этому растению. Идеальное место для его расположения – западные, восточные или северные окна. Но совсем задвигать горшок с папоротником в самый темный дальний угол тоже не стоит. Как результат получите поникшее и ослабленное растение с полностью остановившимся ростом. А ведь этого нам не надо.

Температура

Южный Асплениум является теплолюбивым растением. Приемлемые рамки температур от 12-14°С зимой и до 22-25°С летом. В холодный сезон необходимо содержать папоротник в прохладных условиях, то есть как мы и упомянули столбик термометра в помещение, где находится Асплениум не должен подниматься выше 15°С.

Влажность

Асплениум обожает влажный воздух. В летний период папоротник хорошо отреагирует на ежедневный теплый душ или ежедневные опрыскивания мягкой теплой водой. Как вариант отлично сработает вариант размещения горшка с растением на поддон с влажным керамзитом или кирпичной крошкой. При этом дно горшка не должно соприкасаться непосредственно с водой.

Режим полива и подкормка

В теплое время года Асплениум нужно поливать 2-3 раза в неделю, тщательно следя за тем, чтобы почва в горшке всегда была чуть влажной. Но переусердствовать с внесением влаги тоже не стоит, иначе можно получить загнивание корней, что может спровоцировать гибель растения. Еще одним надежным способом восполнения влаги у этого папоротника является аккуратное помещение горшка с растением в мягкую теплую воду на некоторое время. Зимой сокращают частоту полива до 1 раза в 7-8 дней. Подкормку Асплениума производят весной и летом каждые 2 недели покупными минеральными удобрениями. Используют половину от дозы, указанной на упаковке. Во избежание ожога корней перед внесением подкормки папоротник поливают.

Требования к почве

Асплениум любит хорошо пропускающий влагу и воздух грунт, со слабокислой реакцией. Ка выход можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине, а можно составить субстрат самому. Руководствоваться можно следующими схемами:

  1. 3 части листовой земли, 2 части торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка;
  2. в равных частях берется дерновая земля, крупный песок, торф.

В обязательном порядке к обеим смесям добавляют сфагнум или древесный уголь.

Пересадка

Папоротник Асплениум за год успевает хорошо разрастись, поэтому пересадка ему требуется частая. Новый горшок должен быть больше предыдущего (примерно на 3-5 см). пересадку производят в следующем порядке:

  • растение извлекают из старой тары, осматривая на предмет повреждения и отмирания корней. Осторожно удаляют подгнившие и отмершие участки;
  • в новый горшок помещают слой дренажа и грунт;
  • помещают туда папоротник и слегка поливают его;
  • переносят горшок с только что пересаженным растением на следующие несколько дней в затененное место для адаптации.

Размножение Асплениума

Растение размножают 3 способами: выводковыми почками (папоротник живородящий Асплениум), делением корневища и спорами.

У некоторых видов, например, у живородящего папоротника на концах листьев образуются выводковые почки. Отпадая, они падают в почву, где укореняются и дают начало новому растению. Этот процесс можно контролировать отделяя почки самостоятельно и помещая их в питательный грунт, который накрывается стеклянными емкостями. Впоследствии, когда почки укоренятся емкости убирают, до того момента обеспечивая саженцам регулярные проветривания.

Размножение делением корневища приурочивают к весенней пересадке. Сильно разросшийся кус делят острым ножом на несколько частей. При этом у каждой такой деленки должно быть не менее 7-10 точек роста. Затем поделенные части сажаются в отдельные емкости.

Размножение спорами не пользуется большой популярностью, так как требует затрат времени и сил. Споры соскребаются с обратной стороны листа и помещаются в грунтовую смесь под стекло в темное место. После того как проклевываются росточки, стекло убирают и выносят на свет. И только спустя месяц всходы пересаживают в отдельные горшки.

Возможные проблемы выращивания

Для того чтобы представить информацию в более удобном виде, мы создали таблицу, в которой можно ознакомиться с проблемой и путем ее решения.

Проблема Причина Решение
Окрашивание листвы в коричневый цвет Недостаток влаги Наладьте режим полива
Сухие кончики листьев Низкая влажность воздуха Отрегулируйте влажность в помещении, проводя опрыскивания или поместив растение на поддон с водой
Блеклая листва без глянца, коричневые точки с изнанки листьев Слишком много света Переместите папоротник в более затененное место
Коричневые пятна на лицевой поверхности листьев Высокая температура Обеспечьте растению прохладу, перенесите папоротник подальше от отопительных приборов
Листья желтеют или бледнеют, у основания появляется еле заметная паутина. На поверхности пластин образуются бугорки Паутинный клещ Опрыскивание луковым или чесночным раствором, применение акарицидов Актеллик, Санмайт, Неорон, Фитоверм, Аполло, Актофит
Белый пух на черешках, у основания листьев Мучнистый червец Грунт и растение обрабатываются препаратами Актар, Танрек, Моспилан, Инта-Вир, Биотлин, Рогор, Нурелл-Д
Рой белых мелких насекомых, поднимающийся в воздух при касании листьев Белокрылка Использование фумигатора, обработка средствами Командор, Актар, Моспилан, Оберон, Искра-Био

Чтобы в уходе за папоротником Асплениум у вас не возникало проблем, просто придерживайтесь наших рекомендаций и наслаждайтесь красотой своего зеленого питомца. Хоть и не способен порадовать своим цветением, но его пышная, интересной формы листва окупает отсутствие бутонов с лихвой.

Папоротник Асплениум


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород