Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за оливковым деревом в горшке в домашних, комнатных условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
Пересадка
25.11.2021

Уход за оливковым деревом в горшке в домашних, комнатных условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Вечнозеленая олива радует и своей декоративностью и возможностью обильного плодоношения. Эта растение было окультурено человеком еще на заре истории и является образцом долголетия (ученые установили, что некоторым из деревьев рода маслиновых более 2000 лет!). У современных цветоводов есть уникальная возможность выращивать оливковое дерево в горшке. Такое растение станет прекрасным украшением интерьера и усладой для глаз. Медленный рост оливкового дерева позволит наслаждаться его красотой долгие десятилетия. Неприхотливая и жизнестойкая олива отлично переносит пребывание в домашних условиях, давая почувствовать своему владельцу гордость за проделанную работу. Но чтобы сделать все правильно, нужно быть знакомым с элементарными правилами ухода за этим удивительным растением.

Уход за Оливой в горшке

Определяемся с ожиданиями

Заводя у себя оливковое дерево (в комнатных условиях это будет, скорее всего миниатюрный, компактный сорт), определитесь сразу, чего вы ждете от нового зеленого питомца. Обычно ожидания группируются вокруг следующих пунктов:

  1. декоративность,
  2. цветение,
  3. возможность получить урожай,
  4. процесс выращивания, что называется «с нуля» - из косточек или черенка. Помните, что олива, выращенная из косточек, будет плодоносить только через 10-12 лет, а саженец из черенка может порадовать урожаем уже на второй-третий год.

Так что решайте сами – готовы ли вы ждать, или хотите совсем скоро наслаждаться и декоративностью и собственным урожаем.

Требования к освещению

Так как родина оливы европейской каменистые склоны и пустынные равнины Средиземноморья, то дерево очень неравнодушно к яркому солнечному свету. Молодые деревца прекрасно себя чувствуют на южных окнах, а взрослым будет хорошо везде, где достаточно ультрафиолета. В теплое время года рекомендуется выносить оливу на открытый воздух, а зимой обеспечить дополнительное освещение фитолампами, чтобы избежать сбрасывания листьев.

Оптимальная температура

Требования температурного режима для оливы очень легко можно выполнить в комнатных условиях. Так, летом это 23-25°С, зимой не выше 10-12°С, так как в холодное время года дерево впадает в период покоя. Такая смена биологической активности жизненно важна для оливы. Только при наличии качественной «зимней спячки» дерево буйно зацветет по весне и в свое время принесет богатый урожай.

Поливка для Оливы

Как поливать оливу?

Олива из тех растений, что хорошо переносит засуху. Этому дереву нужен не очень обильный, но регулярный полив. Важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить гниение корней. В летний период оливы нужно поливать 2-3 раза в неделю, зимой частота поливов снижается и производится по необходимости. Неравнодушна эта культура к влажности. Летом требуется опрыскивать растение дважды в день – утром и вечером, чтобы избежать ожогов на листьях. Нелишними будут дождевания. Зимой опрыскивания не нужны. При соседстве с отопительными приборами рядом с оливой помещают емкость с водой.

Требования к грунту

Олива хорошо растет на карбонатных почвах с примесью известняка. Субстрат по возможности должен быть рыхлым, хорошо дренированным, чтобы исключать губительного для корней застоя влаги. Ниже приведены варианты почвосмесей для самостоятельного приготовления. Также хорошим вариантом будет и покупка готового специализированного субстрата.

Почвосмесь № 1 Почвосмесь № 2 Почвосмесь № 3
Субстрат из двух равных частей:
  • речной земли,
  • дерна и садовой земли.
Допустимо добавление небольшого количества торфа и извести
2 части дерновой земли 1 часть листовой земли 1 часть перегноя 1 часть песка Готовый торфяной субстрат с небольшим добавлением дерновой земли и перлита (или же песка)

Подкормка

Не обойдется уход за оливой и без внесения удобрений. Перед цветением в начале весны настает время для азотосодержащих подкормок для наращивания зеленой массы. Потом на смену им приходят минеральные удобрения, которые вносят дважды в месяц. Самая распространенная схема, которой придерживаются многие цветоводы – активная подкормка оливы в весенне-летний период и абсолютный покой зимой.

Обрезка

Вопрос формирования кроны и обрезки оливы очень актуален. Это растение прекрасно переносит обрезку, что позволяет экспериментировать с формой кроны. Оптимальное время для обрезки – весна. На что нужно обращать внимание во время этого процесса:

  • внимательно оценивайте состояние веток, которые соперничают друг с другом и делайте выбор в пользу более сильной и здоровой,
  • старайтесь обеспечить равномерное попадание света на абсолютно все ветки. Это важно для хорошего урожая,
  • комнатную оливу лучше ограничить по высоте на отметке в 80 см,
  • нужно удалять старые, засохшие, малопродуктивные ветки,
  • помните, что наиболее «урожайными» бывают ветки, выросшие в прошлом году.

Пересадка

Выращивание оливы европейской невозможно без своевременной пересадки. Чаще всего эту процедуру производят каждые 2-3 года после достижения оливой 5-летнего возраста. До этого момента пересадка осуществляется по мере разрастания корневой системы каждый год, а также по необходимости (например, если растение заболело). Как только корни начинают показываться из дренажных отверстий, это становится сигналом того, что растению уже тесно в старом горшке. Новая емкость должна быть на 5-10 см больше предыдущей, обязательно иметь дренажные отверстия и по возможности быть изготовленной из материала, хорошо пропускающего воздух. Первая тара для деревца должна быть не менее 60 см по глубине и ширине, последующие – еще больше. Пересадка оливы осуществляется способом перевалки, с очень аккуратным перемещением корневой системы. Обязательно следует удалить старые или отмершие корни, обработав срезы толченым активированным углем.

Как можно убедиться выращивание оливкового дерева в горшке занятие не очень трудоемкое, но очень интересное и сулящее много позитивного опыта. Запаситесь необходимым знаниями, терпением, подходит к уходу за своим зеленым питомцем с любовью и все у вас получится!



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород