Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за комнатной бегонией в домашних условиях после покупки
Уход за растением
17.10.2022

Уход за комнатной бегонией в домашних условиях после покупки

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Комнатная бегония – одно из популярных домашних растений, получившее повсеместное распространение. Этот домашний цветок привлекает пышной декоративной листвой и роскошным цветением. Красавицу, пришедшую к нам из тропиков, нельзя назвать капризной, но свои правила по ее выращиванию и уходу все же есть. В случае если подвесные цветы на балконе у вас в приоритете, и вы хотите внести в их ряды приятное разнообразие, присмотритесь к ампельным сортам бегонии. Прекрасно выглядят эти домашние цветы и стоящими в горшках на подоконнике. Тем более что в уходе за бегонией нужно придерживаться рекомендаций, общих для всех ее разновидностей.

Комнатное растение - Бегония

Освещение

Бегония любит рассеянный свет. Прямые солнечные лучи для растения губительны, - они могут оставлять на листве ожоги. Лучшим местом для расположения этого растения считаются восточные или западные окна. В самые жаркие часы лучше притенять цветы, закрывая окна занавеской или жалюзи. Зимой понадобится организовать подсветку фитолампами. Здесь нужно помнить правило: чем ярче окраска листьев и выраженнее их декоративность, а также пышнее цветение, тем большее света требуется бегонии.

Температура

Идеальный диапазон температур для содержания бегонии от +18° до +25°С. Зимой нельзя допускать понижение меньше +12°…+15°С. Жару растение переносит лучше, чем прохладу, однако в зной цветку понадобится дополнительное увлажнение воздуха. Бегония не переносит резких перепадов температур и сквозняков.

Полив и влажность

Бегония любит обильный полив. Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность – ведь есть опасность залить корни. Полив производится по мере просыхания верхнего слоя грунта. В теплое время года частота внесения влаги в почву – через 2 дня, зимой гораздо реже – раз в неделю. Воду следует использовать комнатной температуры, отстоявшуюся минимум сутки. Оптимальная влажность для содержания бегонии – 60-70%. Вот самые действенные методы достижения этих показателей:

Бегония Бегония
  • регулярные опрыскивания. Однако следует помнить, что влагу нужно распылять в воздух вокруг растения, но никак ни на поверхность листьев – это приведет к образованию на пластинах темных пятен;
  • помещение цветка в поддон с влажным керамзитом или галькой;
  • зимой, если бегония стоит недалеко от источника тепла, положите на радиатор отопления влажную ткань, запустив процесс испарения.

Подкормка

Подкармливать бегонию жизненно необходимо для здорового роста и пышного цветения растения. Покупайте удобрения в специализированных магазинах, указывая сорт своего растения. Ведь для лиственно-декоративных видов и цветущих требуются разные по составу подкормки. Тут, как и со всеми растениями, действует правило: лучше внести удобрение в меньшем количестве, чем перелить его. Внимательно изучите инструкцию и не нарушайте соотношения в дозировании в большую сторону, иначе вместо пользы вы добьетесь обратного эффекта. Традиционно удобрения вносятся раз в неделю, исключая период покоя и цветения. Нельзя удобрять только что пересаженный или посаженный цветок – необходимо подождать месяц. Если вы вносите минеральные подкормки самостоятельно, помните, что калий, фосфор, кальций, магний и железо используются для цветущих сортов, а азот для лиственных.

Уход за бегонией после покупки

После покупки бегонии рекомендуется провести некоторые действия, чтобы обеспечить растению комфортные условия для дальнейшего роста. Переехавшую из магазина бегонию обязательно нужно пересадить в емкость с новой питательной почвой. Магазинный субстрат, в который помещаются все растения, используется лишь как временный транспортировочный вариант. Там практически нет полезных веществ, и он не предназначен для длительного пребывания в нем растений. После пересадки бегония помещается на карантин в удобное для нее место с соответствующими условиями освещения и подходящим температурным режимом. За 7-10 дней растений обживется и начнет выпускать новые побеги с листочками.

Важно: если вы покупаете цветущую бегонию, отложите пересадку до окончания цветения. Не стоит беспокоить растение в этот период, иначе можно спровоцировать стресс.

Пересадка

Для того чтобы бегония хорошо чувствовала себя как после покупки, так и на всем протяжении своего роста, необходимо придерживаться правил грамотной пересадки. Растение требует перемещения в новую емкость не только сразу после переселения из магазина, но и в следующих случаях:

  •  горшок стал маленьким для цветка, треснул,
  •  быстрое закисание субстрата или, наоборот, его высыхание,
  •  корневища или клубни страдают от гнили в результате перелива,
  •  в почве обнаружены личинки вредителей,
  •  корни выступают над поверхностью земли в горшке.

Сам процесс пересадки бегонии является стандартным и включает в себя ту же последовательность шагов, что и для всех остальных комнатных растений. Действуйте осторожно, стараясь не повредить нежные листья цветка, и хорошенько увлажните только что пересаженное растение.

Болезненные состояния и как с ними бороться

К сожалению, бегонию, как и все остальные растения при нарушениях условий содержания, настигают различные проблемы. Как с ними бороться расскажет приведенная внизу таблица.

Проблема Причина Решение
Отсутствие цветения
  •  мало света;
  •  высокая температура и низкая влажность;
  •  низкая температура и наличие сквозняков;
  •  слишком глубокий горшок;
  •  неправильное время пересадки (зимой или во время завязки бутонов);
  •  переизбыток азота в почве.
Организация грамотного ухода с исключением нарушений режима ухода
Засыхание и пожелтение листьев в холодное время года
  • выбор неправильного места для расположения горшка;
  • недостаток освещения;
  • перепады температуры;
  • нестабильная влажность.
  • переставьте бегонию в более подходящее место;
  • организуйте подсветку;
  • исключите сквозняки;
  • отрегулируйте влажность, воспользовавшись электрическим распылителем или установив растение в поддон.

В случае если на бегонию нападают паутинные клещи или тля, обратитесь в специализированный магазин за инсектицидами. Старайтесь соблюдать все перечисленные нами рекомендации, и уход за этим домашним цветком доставит вам только удовольствие.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород