Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за хлорофитумом Бонни в домашних условиях
Уход за растением
22.02.2022

Уход за хлорофитумом Бонни в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Хлорофитум Бонни или как его еще называют, «кудрявый», это довольно популярное растение, которое подходит практически под любой интерьер. Его покупают для оформления жилых и рабочих помещений, благодаря универсальной раскраске он отлично смотрится как отдельно, там и в сочетании с другой флорой. Для удобства ухода его можно сразу пересадить в кашпо Lechuza, подобрав его по цвету и форме. Благодаря наличию автополива, ухаживать за цветком будет проще, ведь почва будет орошаться постоянно, поддерживая жизнь в горшке.

Уход за хлорофитумом Бонни в домашних условиях

Крона хлорофитума Бонни довольно пышная и представлена длинными узкими листьями, которые могут закручиваться, образуя причудливые формы. В период активного роста образуются соцветия, из которых сначала появляются цветки, а потом и детки, образующие корни. Именно с их помощью растение можно размножать в домашних условиях, рассаживая потомство по горшкам. Но чтобы хлорофитум «кудрявый» начал приносить потомство, за ним нужно уметь правильно ухаживать. В этой статье мы подробно поговорим об этом вопросе.

Содержание хлорофитума Бонни

Родом этот цветок из теплых стран Африки, отлично переносит как засуху, так и палящее солнце, поэтому его выращивание не требует изысков. Несмотря на такую неприхотливость, за хлорофитумом Бонни нужен внимательный уход, чтобы обеспечить ему должные условия для жизни. Режим подбирают так, чтобы максимально приблизить его к естественному, с которым растение сталкивается в живой природе.

Отметим подробнее ключевые правила по уходу:

  1. 1. Освещенность и выбор места – такое растение отлично переносит солнечный свет, но лучше избавить его от палящего ультрафиолета в обеденные часы. Для этого следует поставить кашпо на подоконнике с восточной или с западной стороны.
  2. 2. Полив – в летний период требуется часто и обильно со сливом остатков в поддон. В зимнее время процедуры сокращают, ориентируясь на земляной ком: он не должен полностью пересыхать. Хлорофитум Бонни устойчив к засухе и может обходиться без воды 3-4 недели.
  3. 3. Опрыскивание – желательно не забывать увлажнять листья пульверизатором ежедневно в течение летних месяцев. В остальное время такие процедуры не требуются.
  4. 4. Внесение удобрений – необходимы дважды в месяц, использовать нужно минеральные составы с содержанием азота. Такие сеансы можно совместить с поливами.
  5. 5. Температура – в летнее время достаточно средних комнатных значений, строгих требований нет. А вот зимой нужно отапливать комнату до +18-20℃, тогда хлорофитум Бонни будет отлично себя чувствовать в период покоя.

При таком уходе «кудрявый» будет комфортно себя чувствовать, что даст ему силы для полноценного роста. Обычно он растет равномерно, но вот если хозяева начинают надолго забывать о подкормках, поливах или того хуже – неправильно выбирают место, хлорофитум начинает серьезно отставать в развитии. Именно здесь и появляется риск его гибели из-за наличия заболеваний.

Также следует правильно выбирать место и учитывать некоторые особенности – так, рядом с батареями и в зоне сквознячков условия могут сильно отличаться от общих. Цветок лучше поставить в гостиной, прихожей, спальне или в рабочем кабинете.

Как пересадить хлорофитум Бонни?

Пересадку лучше провести сразу же после покупки цветка, ведь обычно такие растения продаются в довольно тесных кашпо. Для них лучше заранее приобрести подходящий субстрат, либо приготовить его самостоятельно, взяв дерновую, перегнойную, листовую землю и песок в пропорциях 2:1:1:1. Если готовите все сами, лучше прокалить грунт в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и насекомых.

Взрослые растения пересаживают один раз в 3-4 года, подбирая горшок больше предыдущего на 1-2 см. Если же «кудрявый» начал болеть или плохо растет, эту процедуру можно выполнить раньше.

Алгоритм пересадки довольно простой:

  • берем новую емкость, она должна быть чистой и сухой, обязательно с дренажными отверстиями;
  • сразу обильно поливаем растение в старом грунте, чтобы он размяк и его можно было просто пересаживать;
  • насыпаем на дно нового кашпо камушки, затем рассыпаем равномерно плодородную почву;
  • извлекаем хлорофитум Бонни, убираем аккуратно старый грунт и при возможности срезаем больные корни;
  • высаживаем в новый грунт, поливаем и наблюдаем, пока новый обитатель не примется в рост.

Хлорофитум Бонни будет какое-то время адаптироваться и это вполне нормально – его листья могут не сразу потянуться вверх, иногда наблюдается небольшое увядание. Постепенно все должно стабилизироваться, что будет сразу заметно по состоянию растения.

Размножаем хлорофитум Бонни

Как размножить это растение? – для этого нужно знать ключевые правила по работе с такой флорой, что помоет вырастить полноценный цветок с первых дней его жизни. Способов несколько, у каждого есть свои особенности, которые нужно учитывать. Перед тем, как приступать к таким мероприятиями, нужно проверить цветок на вредителей и болезни – при их наличии все откладывается и проводится преждевременная обработка.

В таблице представлены основные способы размножения хлорофитума Бонни:

Семенами Этот вариант в домашних условиях практически не применяют. Если все-таки удалось получить семена, просто заверните их в марлю и поместите в воду, а после появления ростков – высадите в субстрат.
Розетками Самый простой способ – при появлении дочерних розеток просто опустите их в воду и зафиксируйте, не повреждая стебель. При появлении корней высадите в субстрат, отрезав от основного растения.
Делением куста Его делят ножницами на две равные части, после чего каждую высаживают в горшок. Места среза обязательно обрабатываются толченым углем.

В домашних условиях наиболее оптимальный вариант размножения хлорофитума Бонни – делением куста или отводками. При каждом действовать нужно очень внимательно, чтобы не повредить ткани растения. Качество произрастания во многом зависит от субстрата и удобрений, поэтому к их выбору подходят очень внимательно.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород