Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за фикусом Бенджамина экзотика в домашних условиях
Уход за растением
Советы по выращиванию
Фикус
25.01.2022

Уход за фикусом Бенджамина экзотика в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Одним из популярных растений среди цветоводов считается Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina), который был назван в честь открывшего его испанского ботаника Джексона Бенджамина Дейдона. Это растение – практически мечта каждого любителя домашней флоры, ведь здесь отмечается и неприхотливость в уходе, изысканный вид листьев и универсальность, ведь этот цветок подойдет практически под любой интерьер. Его часто преподносят в качестве презента, ведь хороший фикус в подарок поистине оценят и полюбят, особенно если вручать его от души. В каталоге магазина можно подобрать и цвет кашпо под интерьер помещения.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина родом из Индии, Филиппин, Южного Китая, Малайзии и Северной Австралии. Он прекрасно чувствует себя в помещении, за ним довольно просто ухаживать и растет это деревце практически при любых условиях, если не забывать его поливать, подкармливать и беречь от солнечных ожогов. Вырастает в среднем на 20 см за год, а вот максимальная высота бывает различной – от 50 см до 3 метров. Здесь многое зависит от того, насколько ответственно хозяева подходят к его уходу и сколько времени уделяют молодому представителю.

Создаем условия для Бенджамина экзотика

Что касается этого растения, то сложности наблюдаются именно в первые месяцы. У цветоводов даже есть правило: если Бенджамина экзотика успешно приживется на новом месте, то в дальнейшем с его выращиванием не возникнет никаких проблем. Это связано с тем, что молодой «питомец» с трудом акклиматизируется, но уверенно чувствует себя в своей привычной среде обитания.

Хозяевам важно создать максимально комфортные условия для этого деревца, чтобы адаптация прошла гладко. Для этого следует соблюдать определенные правила, строго следуя общепринятым рекомендациям. Алгоритм стандартный и без особых изысков.

Рекомендации по выращиванию Бенджамина экзотика в домашних условиях:

  1. Выбор места – фикус любит свет, но рассеянный и без попадания прямых солнечных лучей, особенно в обеденное время. Его можно поставить на подоконник с восточной или западной стороны. При установке на южном окне потребуется тюль, создающая умеренную затененность.
  2. Температура – летом достаточно 16-25℃, зимой на столбике термометра должно быть 16℃. Следует избегать сквозняков и не ставить кашпо рядом с радиатором отопления, что может спровоцировать неравномерный нагрев горшка.
  3. Полив – обильный и частый, особенно в летнее время. Зимой влагу вносят раз в 7-10 дней и небольшими порциями, не допуская переувлажнения грунта. Почва между процедурами должна слегка подсыхать, наличие в кашпо дренажных отверстий также обязательно.
  4. Влажность – Бенджамина экзотика любит воду, поэтому одним поливом не обойтись, потребуется дополнительное опрыскивание пульверизатором. Использовать желательно чистые образцы, собранные из осадков.
  5. Подкормка – в период вегетации, который выполняют с марта по сентябрь, должна осуществляться один раз в две недели. Использовать желательно минеральные удобрения, допускается их чередование с органическими. В зимнее время от этих составов можно совсем отказаться.

Даже при хорошем уходе Бенджамина экзотика практически не цветет. Редко, обычно в идеальных условиях на деревце появляются так называемые сиконии, внешне похожие на горошинки – это видоизмененные соцветия. Они в основном являются хорошим украшением для дома, вырастить из них полноценный фикус практически невозможно.

Важно особенно внимательно следить за растением первые несколько месяцев – именно в этот период появляются самые частые проблемы. Уезжать в отпуск или надолго оставлять новоиспеченного «питомца» крайне нежелательно, ведь даже при малейшем нарушении режима он может быстро начать болеть и даже погибнуть. В дальнейшем, если планируется поездка – обильно полейте деревце и просто уберите его подальше от окна.

Как понять, что растение болеет?

Болезни и вредители – редкая, но довольно неприятная ситуация, с которой могут столкнуться флористы в первые месяцы высаживания деревца. Чаще всего такие ситуации возникают из-за неправильного ухода, что сильно ослабляет иммунитет. Решить эту проблему можно быстро, если выяснить причину.

В таблице представлены наиболее часто встречаемые болезни Бенджамина экзотика:

Опадение листьев Часто это следствие нормального роста и взросления фикуса, но бывает и из-за переохлаждения или дефицита света. Попробуйте переставить кашпо в другое место.
Кончики листьев становятся коричневыми Обычно считается признаком дефицита влаги. Не забывайте поливать грунт и опрыскивать листочки.
Увядание и скручивание листьев Обычно бывает из-за холода, при котором наблюдаются подобные повреждения. Оцените температуру в помещении и при необходимости обогрейте комнату или переместите деревце в новое место.
Пожелтение листьев Говорит о загнивании корневой системы. Прекратите обильные поливы, при необходимости выполните пересадку.
Появление тонких побегов Недостаток освещения или подкормок. Смените режим согласно рекомендациям.
Наличие пятен на листьях – желтых и коричневых Первые признаки ожогов – уберите горшок от окна в полутень. Солнечный свет должен быть умеренным.
Фикус Бенджамина в домашних условиях

Размножение Бенджамина экзотика

Наиболее популярный вариант – черенками:

  • для этого находят полуодревесневший черенок и аккуратно срезают его ножом;
  • место среза обязательно обрабатывается золой, что исключает заражение;
  • на 1-2 недели его помещают в воду, пока не станут видны зачатки корней;
  • после их появления черенок высаживают в грунт и поливают, при необходимости накрывают баночкой.
РАЗМНОЖЕНИЕ БЕНДЖАМИНА ЭКЗОТИКА

Также фикус можно вырастить из семян, что довольно проблематично, учитывая редкое цветение деревца. Обычно этот способ применяется в обустроенных теплицах, где все контролируется специалистами. Растить семечку еще сложнее, чем черенок и сопряжено со многими рисками.

Как альтернатива – возможно размножение отводками, которые получают методом надреза одеревенелой части деревца. Работать желательно идеально острым инструментом, соблюдая стерильность и правила обработки.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород