Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за Драценой Дорадо в домашних условиях: полезные советы



Уход за растением
16.07.2021

Уход за Драценой Дорадо в домашних условиях: полезные советы

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Драцена – комнатное растение семейства спаржевых, имеющее множество разновидностей. Оно привлекает своим декоративным видом, напоминающим небольшую пальму с продолговатыми контрастно окантованными по краю листьями. Драцена Дорадо одна из пестролистных представительниц этого растения, пользующаяся стабильной популярностью у любителей комнатного озеленения. Благодаря благородному виду привлекательной кроны и глянцевых листьев на тонком стволе драцена отлично подходит для интерьера офиса или дома. Ее часто можно встретить в кабинете руководителя, митингруме, гостиных. Секрет успеха растения заключается не только в визуальной привлекательности, но и в простоте ухода, который, однако, должен сопровождаться знанием некоторых нюансов.

Уход за Драценой Дорадо в домашних условиях

Освещение

Драцена Дорадо любит яркий солнечный свет, но, обратите внимание, не прямой. Растение хорошо перенесет пребывание в притененном месте, отвечая на это сочной зеленью листьев. Флористы советуют выбирать для расположения цветка восточную или западную сторону, куда солнечные лучи будут проникать под углом. Благосклонно относится растение и к искусственным источникам света особенно в зимнее время, когда световой день короткий.

Температура

Оптимальная температура для драцены Дорадо летом колеблется в пределах от +18°С до +24°С, зимой столбик термометра в помещении, где располагается цветок не должен опускаться ниже +15°С. Несмотря на то, что родина этого растения засушливые зоны Африки, Южной Азии и Америки, цветок плохо переносит жару, предпочитая усредненные температурные показатели. Драцена Дорада не любит сквозняков и очень требовательна к влажности воздуха.

Влажность воздуха

Это растение нуждается в частом опрыскивании (2-3 раза в день в летний период и по мере необходимости зимой) и еженедельном теплом душе. Также не надо забывать периодически очищать ее листья от пыли при помощи влажной тряпочки. Добиться оптимальной влажности можно, поставив кашпо с драценой на поддон с галькой и водой. Хорошо отразится на состоянии растения наличие в комнате аквариума, декоративного фонтанчика или увлажнителя воздуха. От радиаторов отопления драцену рекомендуется располагать на расстоянии не менее 1,5 м. Зимой можно класть на радиаторы влажное полотенце, чтобы восполнить запас влаги в воздухе.

Полив

В летний период драцену следует поливать 2-3 раза в неделю, зимой будет достаточно одного раза в 8-12 дней. Главное не допускать пересыхания земляного кома – это может быть губительно для растения. Не допустим и слишком частый полив, приводящий к загниванию корней. Для полива и опрыскивания драцены используют отстоявшуюся или кипяченую, мягкую воду. Драцена очень чувствительна к фтору и хлору – элементам, плохо сказывающимся на ее состоянии. Именно поэтому не отстоянная водопроводная вода, богатая солями может быть для нее вредной. При поливе нужно стараться избегать попадания воды на одеревенелые части ствола.

Подкормка

Драцена Дорадо хорошо реагирует на внесение удобрений. Растение нуждается в регулярной подкормке круглогодично. Период наибольшей интенсивности роста и развития приходится на время с апреля по август. На этом этапе удобрения вносятся дважды в месяц. А с августа по октябрь наступает период покоя и частота подкормок сокращается до 1 раза в месяц. Лучший для драцены выбор - специализированные удобрения для декоративных растений. Причем рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Оптимальным вариантом внесения считается подкормка водным раствором.

Уход за Драценой Дорадо

Болезни

Хотя драцена Дорадо считается довольно устойчивой к возбудителям различным заболеваний, но неприятности все же случаются. Причиной болезни растения при котором меняется окраска листьев, или происходит засыхание и опадение листвы моет быть неправильное освещение, нарушение режима полива, а также заражением насекомыми-вредителями. Ниже приведем наиболее частые проблемы, которые могут возникнуть у растения:

  • подсыхающие листья с коричневыми пятнами - сигнал солнечного ожога. Поврежденные листья удаляют, а драцену перемещают в более подходящее место,
  • пятна могут появляться и из-за подгнивающих корней. В этом случае растение извлекается из горшка, корни подсушивается и производится пересадка в новую почву с сокращением количества поливов,
  • поникшая листва – это знак недостатки полива, восполните недостаток влаги и ситуация тут же исправится,
  • насекомые-вредители наиболее часто поражающие драцену Дорадо – тля, паутинный клещ, трипсы. Если вы заметили их появление, обработайте листья мыльным раствором, а затем нанесите инсектицид. Вполне возможно, что для того чтобы избавиться от вредителей полностью понадобится немало времени. Лучшей профилактикой считается регулярное протирание листочков влажной тряпочкой,
  • листья с белым налетом сигнализируют о том, что растение поразила мучнистая роса. В борьбе с ней, которая будет длится не один месяц, используют фунгициды.

Универсальным советом при любом заболевании у драцены является замена почвы, которая помогает справиться с возникшими трудностями гораздо быстрее.

Пересадка

Одна их важных процедур по уходу за драценой – пересадка. Необходимость пересадки возникает в следующих случаях:

  • плановый случай - когда корням становится мало места и требуется поместить драцену в кашпо большего размера,
  • после покупки,
  • при загнивании корней,
  • при замедлении и ухудшении роста растения,
  • при заражении вредителями.

При пересадке лучше использовать покупной субстрат, подходящий для декоративных комнатных растений. Он имеет тщательно сбалансированный состав отдельных элементов и правильную кислотность (для драцены это 6-6,5 рН). Не рекомендуется использовать почву из сада, так как в ней может быть повышено содержание солей.

Обратите внимание на следующие моменты при пересадке:

  • за 3 дня перед пересадкой прекращается полив драцены, чтобы подсушить земляной ком и облегчить его извлечение из кашпо,
  • новое кашпо обрабатывается мыльным раствором, обязательно наличие дренажным отверстий,
  • растение вынимается с комком грунта, корни оцениваются на предмет целостности, поврежденные корни отрезаются секатором,
  • после помещения в новое кашпо требуется уплотнить почву. Сделать это можно легким постукиванием об пол,
  • сразу после пересадки драцену необходимо полить,
  • адаптация растения к новому месту происходит на протяжении 14 дней.

Как видим, уход за драценой Дорадо не составляет особого труда. Важна регулярность, грамотный подход, знание деталей, и, конечно, любовь хозяина к своему зеленому питомцу.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород