Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за домашним цветком диффенбахия в горшке в домашних условиях: размножение, пересадка
Уход за растением
16.01.2023

Уход за домашним цветком диффенбахия в горшке в домашних условиях: размножение, пересадка

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Диффенбахия – декоративно-лиственное растение из семейства Ароидные, родиной которого является Южная Америка. Отличительная черта - крупные листья овальной формы с интересной пестрой окраской. Хотя среди видов растения есть виды с однотонной листвой, но цветоводы любят диффенбахию именно за контрастный красивый рисунок на листовых пластинах. Этот домашний цветок быстро растет, достигая в высоту 2 метров, требуя для своего размещения достаточно места. Диффенбахия, также как и подвесные цветы для террасы, отлично смотрится в домашних и общественных интерьерах, становясь ярким акцентом оформления. Однако в уходе за растением есть некоторые моменты, без знания которых организовать правильное содержание не получится. Поговорим подробнее об особенностях диффенбахии и тонкостях заботы об этой тропической красавице.

Уход за домашним цветком диффенбахия в горшке в домашних условиях: размножение, пересадка

Что нужно знать

  • Диффенбахия при всех своих явных достоинствах: привлекательном внешнем виде, способности выделять фитонциды и очищать воздух в помещении, является растением ядовитым. Поэтому будьте внимательны, подыскивая правильное место для ее расположения. Цветок должен находиться вне зоны досягаемости маленьких детей и домашних животных.

  • Обязательно защищайте руки и глаза во время работ с цветком: пересадка, обрезка должны проводиться в перчатках и специальных очках. Токсичный сок диффенбахии при попадании на кожу может вызвать ожоги, а при контакте со слизистой глаз провоцирует временную потерю зрения.

  • Диффенбахия в домашних условиях цветет достаточно редко. Но если цветовод заметит, что растение выпустило цветки, их рекомендуется обрезать, так будет лучше для роста и развития листвы.

Но данные особенности диффенбахии никак не умаляют ее популярности у любителей цветов. Этот выходец из тропиков только набирает популярность и весьма востребован в качестве домашнего или офисного растения. 

Освещение

Диффенбахия любит яркий свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Идеальный вариант для размещения растения – на расстоянии 1-2 м от окна. Возможно расположение в полутени. Зимой допустимо переносить вазон с диффенбахией поближе к окну – интенсивность освещения падает, а потому в глубине комнаты цветку может быть темно.

Температура

У диффенбахии нет ярко выраженного периода покоя. В теплое время года оптимальной температурой для содержания цветка будет диапазон от 20 до 30°С, зимой же температура не должна опускаться ниже 15°С. Единственное, что нужно знать: растение не любит сквозняков и резких перепадов температур. Такие неблагоприятные условия могут нанести непоправимый вред диффенбахии.

Полив и влажность

В теплое время года растение следует поливать часто – 1 раз в 2-3 дня. Зимой, естественно, частота поливов сокращается до 1 раза в 4-5 дней. Диффенбахия благоволит к повышенной влажности воздуха (от 65 %). Создать такие условия можно проводя ежедневные опрыскивания. Если растение еще маленькое и отличается компактными размерами, можно проводить еженедельный душ под теплой водой, предварительно защитив субстрат пленкой. Полезной рекомендацией является и регулярное протирание листвы влажной тканью.

Грунт и требования к емкости для посадки

Диффенбахия прекрасно себя чувствует в плодородных, богатых органикой почвах. Поэтому чаще всего цветоводы используют в качестве грунта покупные землесмеси для декоративно-лиственных растений. Однако при желании можно составить такую почвосмесь самостоятельно. Их варианты мы представили в таблице ниже.

Наименование Состав Соотношение компонентов
Почвосмесь № 1 Листовая земля, перегной, торф и песок 3:1:1:1
Почвосмесь № 2 Торф, листовая земля, речной песок, мелкорубленый сфагнум 2:4:1:2

В качестве горшка нужно подбирать емкость объемную и желательно тяжелую, так как диффенбахия отличается довольно крупными размерами и более легкий вазон может перевернуться под его тяжестью.

Пересадка

Пересадку диффенбахии производят по необходимости (оптимальный период с февраля по май). Чаще всего о необходимости этой процедуры говорят выпирающие над поверхностью почвы корни. Пересадку осуществляют методом перевалки, обязательно отряхивая корни от старого дренажного материала. Новая емкость должна быть на 2-3 см больше старой.

Размножение

В домашних условиях диффенбахию можно размножить вегетативным способом. Цветоводами обычно применяются 2 популярных метода:

  • верхушечными черенками. Во время обрезки, которая является обязательным ритуалом в случае, если цветовод желает получить пышное кустистое растение, срезается верхушка. Затем ее помещают в смесь песка и сфагнума, взятых в равных пропорциях;

  • кусочками стебля, которые укореняются в смеси песка и почвы. На кусочках стеблей, выбранных для размножения, должно присутствовать 2-3 междоузлия. Посадочный материал укладывают горизонтально на грунт, накрывая их пленкой или стеклом. Идеальное время – конец декабря и лето.

Как ясно из нашей статьи, уход за диффенбахией не столь труден, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь соблюдать все рекомендации и растение ответит вам быстрым ростом и привлекательным внешним видом.

Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород