Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за домашним растением Замиокулькас Замифолия: лайфхаки для дома



Уход за растением
Советы по выращиванию
13.08.2021

Уход за домашним растением Замиокулькас Замифолия: лайфхаки для дома

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Среди любителей домашней флоры популярны разные представители, часто для выращивания выбирают такие экзотические виды, как Замиокулькас Замифолия. Этот цветок еще называют «долларовым деревом», «женским счастьем» или «цветком безбрачия». Его родиной является Африка и он прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Почти любые хозяева, даже начинающие флористы, могут выращивать его у себя дома или на рабочем месте.

Вырастить замифолию несложно, достаточно соблюдать правила по уходу, вовремя поливать растения и вносить подкормки. Не стоит игнорировать и пересадки, которые должны проводиться вовремя и только при должных условиях. Как показывает практика, растение при комнатной температуре отлично произрастает и вскоре начинает размножаться. А вот как именно скорректировать режим дня и составить план ухода – мы расскажем в этой статье.

Уход за амиокулькас Замифолия

Особенности ухода за замифолией

Несмотря на такое название растения, как цветок безбрачия, считается, что этот представитель может притягивать в дом деньги. Эта примета появилась давно и многие флористы верят в нее, всячески стараются ухаживать за замифолией, стремясь продлить ее жизнь. При хороших условиях растение может даже начать цвести, хотя это считается редкостью.

Рассмотрим правила ухода за замифолией:

  1. Почва – следует подбирать правильный грунт, который обеспечит цветку хорошие условия для произрастания. Для теплолюбивого представителя лучше обойтись легкой почвой, в ней замиокулькас быстро и стремительно растет, редко болеет. Желательно обратиться в специализированный магазин и купить субстрат для кактусов и суккулентов. Если ничего не удалось найти, соберите грунт самостоятельно, включив в него глиняную смесь.
  2. Это растение неприхотливо к температуре, но плохо переносит ее колебания. Оптимально держать термометр в диапазоне +16-18 °С, исключив перегревы или переохлаждения цветка. Также следует исключить случайные сквозняки, особенно в холодное время года.
  3. Освещенность – замиокулькас привык расти в тени и не любит прямой солнечный свет. Яркая освещенность и прямые лучи оставляют следы ожогов, при большой площади поражения растение может совсем погибнуть. Чтобы этого избежать, горшок лучше поставить на рассеянный свет, недалеко от окна.
  4. Полив – должен быть умеренным, чтобы обеспечить растение необходимой влагой. Она требуется только после просыхания грунта в горшке, при таких условиях не будут гнить корни. В поддоне лучше сделать отверстия, а на дно насыпать гальку или мелкие камни. В таком кашпо вся влага будет удаляться из почвы.
  5. Подкормки – должны быть редкими, но регулярными, хозяевам требуется строго соблюдать периодичность. Лучше всего вносить удобрения раз в месяц, выбирать желательно минеральные или органические составы для суккулентов и кактусов. Они содержат все необходимые вещества для роста и развития замифолии. А вот зимой, во время покоя, растение лучше не подкармливать.
  6. Влажность – требуется дополнительное увлажнение листьев, особенно в жару. Для этого используйте пульверизатор, распыляя влагу на стебли и листья. При отсутствии влаги цветок начинает быстро вянуть, у него желтеют листья.

Как пересаживать растение?

Несмотря на неприхотливость цветка, замиокулькас особо требователен к пересадке. Это объясняется особенностями его корневой системы, она довольно легко повреждается при механическом воздействии. Именно поэтому часто начинающие флористы при неосторожном обращении губят этот красивый цветок.

Для его пересадки нужно следовать следующим правилам:

  • сразу же после покупки растения его лучше не пересаживать и дать ему на адаптацию 2-3 недели;
  • для пересадки подберите легкий и рыхлый грунт, который не повредит корни растения;
  • перед процедурой грунт желательно предварительно разрыхлить палочкой;
  • на дно кашпо желательно насыпать немного керамзита, кашпо должно быть со сливными отверстиями;
  • грунт в старом горшке следует обильно полить, чтобы он стал легким и рыхлым;
  • в процессе пересадки замиокулькас лучше переваливать, так его корни будут травмироваться минимально;
  • как только пересадка будет завершена, первый полив должен быть не раньше, чем через 2-3 дня.

Новые растения пересаживают в конце первого года, а взрослые уже один раз в 3 года. Необходимость пересадки возникает в тех случаях, когда цветок разрастается и его корневой системе становится тесно в маленьком кашпо. Для таких целей лучше использовать пластиковую емкость с тонкими стенками, которые начнут немного деформироваться при давлении на них корневой системы.

Размножение Замиокулькас Замифолии

Размножение Замиокулькас Замифолии

Для развода такого растения, как Замиокулькас Замифолия, нужно знать теоретические основы, которые закрепляются на практике. Здесь нет ничего сложного, достаточно создать хорошие условия для произрастания «деток» и следить за их состоянием. Непременно, нужно правильно провести процедуру для получения жизнеспособных зачатков будущего растения.

В таблице представлены особенности размножения Замиокулькас Замифолии:

Тип размножения Пояснения
Черенками Для произрастания подойдет небольшой черенок, который срезают с куста. На нем должно быть 2-3 жизнеспособных почки. Отрезать его нужно острым ножом, место среза присыпать корневином и поместить в почву или в воду.
Листьями Этот способ выбирают редко, но при правильном уходе он также дает хороший результат. Выбрать нужно здоровый жизнеспособный листок, который помещают сначала в воду, а затем и в почву.
Корневищем Наиболее эффективный способ, но выбрать нужно здоровый корень. Его помещают в питательную почву, не забывают периодически поливать. Хороший корешок быстро укореняется и начинает расти.

При размножении Замиокулькас Замифолии необходимо следить а состоянием растения, вовремя поливать корешок. Если в квартире холодно, можно организовать небольшую тепличку, накрыв горшочек баночкой. Не забывайте раз в сутки ее приподнимать для проветривания. Обычно при правильном выборе почвы растение быстро укореняется, начинает расти и развиваться.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород