Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за Замиокулькасом Замиелистным: что нужно делать с растением?



Уход за растением
16.07.2021

Уход в домашних условиях за Замиокулькасом Замиелистным: что нужно делать с растением?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Замиокулькас Замиелистный– интересное комнатное растение семейства Ароидных. Попросту говоря это суккулент, родом из тропической Африки. Особенностью его строения является крупный подземный клубень, который аккумулирует в себе влагу, также как и стебли-листья с аккуратными симметричными листочками. Листовые пластины покрыты природным восковым налетом, защищающим растение от солнечных ожогов и прочих повреждений. Это растение имеет яркий декоративный вид, за что любимо флористами-оформителями офисных и жилых помещений.

Замиокулькас – растение медленно растущее, способное достигать метра в высоту. Цветет в домашних условиях крайне редко. Его цветок такой же оригинальный, как и само растение – напоминает миниатюрный кукурузный початок, обернутый своеобразным зеленым покрывальцем. Цветок располагается очень близко к стволу, как будто прячась от глаз.

В целом замиокулькас неприхотливое растение, и ухаживать за ним не составит труда. Но знание некоторых деталей не помешает, чтобы вырастить красивое и пышное растение в домашних условиях. Итак, что же необходимо знать?

Замиокулькасом Замиелистным

Освещение и полив

Замиокулькас любит яркий, рассеянный цвет и хорошо переносит полутень. Летом растение хорошо перенесет пребывание на балконе или лоджии, в месте, укрытом от сквозняков. Зимой можно передвинуть кашпо с замиокулькасом поближе к окну.

Полив растение предпочитает умеренный без перенасыщения почвы влагой. В случае замиокулькаса недолив предпочтительней, чем перелив. Так как небольшую засуху растение переносит лучше, чем застой влаги, ведь во втором случае клубень может начать гнить. Поливать нужно при пересыхании верхнего слоя почвы, летом – чаще, зимой – реже.

Влажность и температурный режим

Замиокулькас не требователен к влажности, хотя сухой воздух негативно отражается на внешнем виде растения – могут начать опадать нижние листочки. Однако владельцам взрослого растения переживать по этому поводу не стоит – замиокулькасу свойственно освобождаться от старых листьев, сбрасывая их.

То, что актуально для влажности, можно смело отнести и к температуре. Замиокулькас не капризен в этом отношении. Летом прекрасно перенося повышение температуры до 30 градусов. Оптимальные показатели для зимовки этого растения – не ниже 16 градусов. Все-таки это южное растение, родом из тропиков и холод, сквозняки оно переносит плохо.

Идеальный грунт для замиокулькаса

Для замиокулькаса подходит универсальная почвенная смесь, приобрести которую в готовом виде можно в специализированном магазине. Но при желании приготовить такой грунт можно и самостоятельно. Для этого в равных частях надо взять листовую почву, торф, дерновую землю и песок. Подойдет в качестве компонента и мох-сфагнум. Не нужно забывать и такой важной составляющей как хороший дренаж. Без него организовать качественный уход за замиокулькасом, очень чувствительным к лишней влаге, попросту не получится.

Подкормка

Нетерпеливые цветоводы-любители могут быть разочарованы скоростью роста замиокулькаса. Как мы говорили выше, растет этот тропический цветок крайне медленно. Стимулятором роста может стать тесное кашпо, но лучше использовать специализированные средства для кактусов и суккулентов. Идеально чередовать органические и минеральные подкормки. Удобрения вносятся с апреля по август, дважды в месяц.

Замиокулькас не нуждается в частых пересадках. Когда растение является молодым, то менять кашпо нужно каждый год. Через 5 лет, эти процедуры начинают производится все с большим промежутком (раз в два года). 7-летний замиокулькас пересаживают раз в 5 лет.

Размножение

Замиокулькас размножают следующими способами: разделением на части куста, листами, черенками. При этом нужно учитывать, что предназначенный для посадки сегмент растения должен иметь точку роста. Чтобы укоренить листок или его часть, используют специальную почвосмесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Помещенные в такой грунт саженцы для укоренения помещают в солнечное теплое место под пленку. Непосредственно перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Уход в домашних условиях за Замиокулькасом Замиелистным

Болезни и вредители

Перед нами тот случай, когда растение поражается вредителями или болезнями исключительно редко. Но все же это случается. Причиной проблемных состояний у растения, когда желтеют и опадают листья, а на стеблях появляются темные пятна, может быть сквозняк, переувлажнение почвы или, наоборот засуха. Самой распространенной из перечисленных, является ситуация с переливом. Ну не любит замиокулькас сырость и отвечает на нее загниванием клубня. Если вы стали свидетелем подобного состояния, срочно извлекайте растение из грунта, просушивайте клубень и сажайте вновь, теперь стараясь соблюдать правильный режим полива. Загнившие части растения удаляются, оголившиеся участки присыпаются толченым углем. И только после всех этих процедур производится пересадка.

Желтеют листья – что делать?

Довольно часто цветоводов беспокоит то, что листья замиокулькаса желтеют и опадают. Чтобы правильно оценить положение присмотритесь к цветку. При пожелтевших листьях и появляющихся новых побегах, даже если на стеблях есть темные и сухие пятна – причин для беспокойства нет. Все происходит закономерно – растение так развивается. Если же образование пожелтевших листьев сопровождается замиранием роста – пора бить тревогу. Вызвать это могли сквозняки, появление вредителей, перелив или резкая смена температур.

При поражении цветка вредителями проводится стандартные меры – насекомые удаляются мыльным раствором, затем на листья наносят специальные инсектициды. В некоторых случаях понадобится закрыть грунт пленкой.

Сила к жизни

Напоследок один важный совет. Если по какой-то причине все надземные части замиокулькаса отмерли, не спешите расставаться с растением. Извлеките клубень из земли, «искупайте» в слабом растворе марганцовки, просушите и посадите в свежую землю, начав регулярный полив. Вполне возможно что через некоторое время растение оживет и даст новые побеги. Так задумано природой. Ведь у себя на родине даже в период страшной и продолжительной засухи замиокулькас полностью восстанавливается и становится даже еще лучше чем был.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород