Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ
Бесплатно доставим заказ до 20 кг внутри МКАД!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за комнатным цветком гемиграфисом
Уход за растением
21.12.2022

Уход в домашних условиях за комнатным цветком гемиграфисом

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Бывают растения, сразу привлекающие внимание своей экзотической красотой. Так, при желании преподнести красивый цветок в горшке в подарок, способный удивить даже бывалого цветовода следует остановить свой выбор на гемиграфисе. Это цветок, прекрасно проявивший себя в том числе и как ампельное растение, пришел к нам из тропических стран Азии. Особую декоративность ему придает окраска глянцевых листовых пластин, способная менять цвет в зависимости от времени суток. Днем листья пурпурные с серебристым отливом, вечером становятся серебряными. Гемиграфис – растение, требовательное к микроклимату помещения. Если в условиях содержания будут отклонения от нормы, владелец сразу заметит это по угнетению роста, засыханию кончиков листьев или появлению неприятных пятен. Чтобы избежать подобных проблем и обеспечить этому домашнему цветку должный уход, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его содержанию.

Уход в домашних условиях за комнатным цветком гемиграфисом

Освещение

Гемиграфис любит яркий рассеянный свет, прекрасно чувствуя себя на восточных и западных окнах. Обязательно притеняйте цветок от прямых солнечных лучей, иначе высок шанс получения ожогов. Растение плохо переносит тень, сразу отвечая на недостаток света потерей декоративности.

Температурный режим

Здесь важно помнить, что гемиграфис является тропическим растением, которое очень любит тепло. Летом температура для его комфортного содержания не должна опускаться ниже +25°С, зимой – не ниже +17°С. Этот домашний цветок очень негативно реагирует на резкие перепады температур, такие неблагоприятные условия могут даже привести к гибели цветка. Гемиграфис любит частые проветривания, но плохо реагирует на сквозняки.

Полив и влажность

Гемиграфис любит обильный полив, который в теплое время года осуществляют через день. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Зимой количество поливов сокращают до минимума – дважды в неделю, используя отстоянную или дистиллированную воду комнатной температуры. Обильно поливая растение летом и весной помните: застой влаги в корнях губителен для растения. Поэтому на этапе посадки цветка, следует особое внимание уделить дренажному слою и обязательному наличию отверстий в горшке.

Этот житель тропиков очень неравнодушен к повышенной влажности. Производя регулярное опрыскивание можно удовлетворить потребность растения во влажной среде. Зимой можно поместить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом. Некоторые специалисты советуют выращивать гемиграфис в террариумах, где добиться нужных показателей влажности (от 60%) проще, чем в помещении в целом.

Требования к грунту и горшку

Для гемиграфиса используют рыхлую и легкую почвосмесь, состоящую из следующих компонентов, взятых в равных пропорциях:

  • листовой грунт,

  • торф,

  • дерн,

  • перегной,

  • песок или измельченная кора сосны.

В качестве дренажа используют песок, керамзит, битый кирпич. Горшок используют неглубокий и широкий.

Пересадка

Пересадку гемиграфиса проводят ежегодно независимо от возраста. Действовать нужно аккуратно, применяя метод перевалки. Вот золотые правила пересадки этого растения, которые стоит учитывать:

  • убирайте верхний засолившийся слой почвы, приобретший ржавый цвет,

  • стебли берите осторожно, вместе с корнями, чтобы не повредить нежную структуру цветка,

  • после пересадки обязателен полив,

  • в течение месяца происходит адаптация растения к новым условиям, когда цветку нужно уделять повышенное внимание.

Уход в домашних условиях за комнатным цветком гемиграфисом

Подкормки

В период активного роста растение нуждается во внесении удобрений. Летом и весной гемиграфис удобряют 1-2 раза в неделю. Используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, уменьшая дозировку в 2 раза по сравнению с рекомендованной. На этапе цветения и зимой цветок не удобряют.

Возможные проблемы, вредители и пути борьбы с ними

Выращивание гемиграфиса бывает сопряжено с некоторыми проблемами, вызванными нарушением условий содержания. Для удобства мы собрали наиболее часто встречающиеся ситуации, обозначив причину их возникновения и способы выхода из них.

Проблема Причина Решение
Белый налет, Нападение паутинного клеща Обработка мыльным раствором на ранних стадиях, при сильном поражении воспользуйтесь следующими растворами Актеллик, Актара, Антиклещ, Фитофарм, Фуфанон, Омайт 30,Неорон
Пятна на листьях, опадание и сухость листвы Нападение щитовки Обработка препаратом Актеллик
Пожелтение листьев, подсыхание кончиков, появление бурых пятен Недостаток влаги, мало питательных веществ в почве, низкие температуры Нормализация режима полива, регулярные подкормки, оптимизация температурных показателей

Итак, выращивать в домашних условиях редкий и капризный гемиграфис не так уж и сложно. Понадобится знание некоторых нюансов и любовь к растению, и тогда, все у вас сложится!

Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород