Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за растением Шеффлера Голд Капелла: рекомендации по поливу, пересадке



Уход за растением
18.08.2020

Уход за растением Шеффлера Голд Капелла: рекомендации по поливу, пересадке

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Шеффлера Голд Капелла переплетённая – вид вечнозелёного кустарника, который растёт и в естественной, и в домашней среде. Это может показаться невероятным, но в природе высота такого растения может достигать до 20 м! В домашних условиях, конечно, выше 3 м Шеффлера Голд Капелла вырастает нечасто.

Цветоводы ценят это растение за его яркую расцветку, интересный внешний вид и то, как гармонично оно вписывается в помещения любого назначения!

Название фактора Характеристика
ЦветениеНевозможно для домашних цветов
УходНеприхотливое
ПоливНельзя заливать
Отношение к светуСветолюбивая
Комфортная температура20-22 градуса

Что это за растение?

Шеффлера Голд Капелла в естественных условиях произрастает на островах Тихого океана, в Австралии, в тропиках восточной Азии, во Вьетнаме и Китае. Из-за внешнего вида англичане прозвали цветок «деревом-зонтиком» - так сильно расположение его листиков напоминает зонт.

Шеффлера Голд Капелла переплетённая – отдельный вид сорта Голд Капелла. Своё название цветок получил благодаря эффектному внешнему виду стволов – они переплетены между собой в стройную косичку.

Шеффлера обладает крупными листиками насыщенного зелёного цвета. В зависимости от сорта, листики могут обладать различными узорами, например, у Голд Капеллы они имеют бледный рисунок по центру.

В естественной среде Шеффлера периодически цветёт, но её цветки нельзя назвать привлекательными – это небольшие белые соцветия, напоминающие зонтики укропа. Так что вряд ли мы вас расстроим, сказав, что в домашних условиях добиться цветения Шеффлеры практически невозможно. Да и не нужно – главная прелесть цветка в том, как выглядят и располагаются его листья!

Как правильно ухаживать за Шеффлерой Голд Капеллой?

Как мы уже говорили, Шеффлера – неприхотлива в уходе. Она комфортно себя ощущает и в тени, и на свету, может расти и при высокой влажности воздуха, и при низкой – достаточно периодически опрыскивать её листья из пульверизатора. Но если вы хотите, чтобы цветок всегда сохранял сочность своих листьев и выглядел безукоризненно – стоит соблюдать некоторые правила.

Как поливать Шеффлеру?

Растение нуждается в регулярном поливе. Тут важно учесть два фактора:

  • цветок может погибнуть от чрезмерно влажного грунта;
  • сухой грунт способен снизить скорость роста растения и сделать его уязвимым для разных вредителей.

Чтобы добиться золотой середины, следите, чтобы перед каждым новым поливом хотя бы 1 см земли был сухим. Если на следующий день грунт всё ещё влажный, значит, вы льёте слишком много воды.

По понятным причинам зимой Шеффлера медленнее впитывает и испаряет воду, поэтому и поливать её нужно реже. Для комфортного существования цветка на зимний период частоту полива можно уменьшить вдвое.

Обратите внимание! Поливать Шеффлеру холодной водой из крана нельзя – для этих целей используйте отстоянную несколько дней воду комнатной температуры. В экстренных случаях можно использовать кипячённую.

Лайфхак: если у вас недостаточно времени на полив растения (или вы просто забываете это делать), разместите горшок с Шеффлерой на широком поддоне с керамзитом, галькой или мхом. Периодически увлажняйте этот слой, и ваше растение не познает дискомфорта от засухи!

Какую землю использовать для Шеффлеры?

Для качественного роста Шеффлере требуется рыхлая слабокислая почва, без проблем пропускающая воздух и воду. Если говорить о покупной земле, подойдёт грунт для выращивания пальм.

Вы можете собрать земельную смесь для своего цветка самостоятельно:

  • смешайте дёрн, песок и перегной в соотношении 2:1:1;
  • если хотите сделать землю плодороднее, уменьшите количество песка вдвое и добавьте 1,5 части листовой земли.

Чтобы защитить корневую систему растения от переизбытка влаги, используйте дренаж. На дне горшка разместите небольшой слой керамзита, и только потом высыпайте в него землю.

Освещение и климат для Шеффлеры

Голд Капелла переплетённая родом из жарких стран, поэтому ей необходимо обильное количество света, тёплая температура и высокая влажность воздуха.

Разместите растение у южного или западного окна, обеспечьте ему яркий свет, но оберегайте от прямых обжигающих лучей солнца. Рассеянный свет – вот, что любит Шеффлера!

Температура воздуха в помещении и зимой, и летом должна быть в районе 20-22 градусов. Ежедневно опрыскивайте листики растения из пульверизатора, чтобы напитать его нужной влагой.

Обратите внимание: если Шеффлера стала скидывать свои листики, значит, температура в помещении для неё или слишком холодная, или слишком жаркая.

Важный момент! Сок «дерева-зонтика» - ядовитый. К смертельному исходу он, конечно, не приведёт, но вот кожу и слизистые обжечь очень даже может. Поэтому мы рекомендуем не выращивать растение в квартирах с маленькими детьми и животными, а при уходе за его листиками использовать защитные перчатки.

Пересадка Шеффлеры

По мере роста растения, ему может потребоваться новый горшок. Если вы заметили, что цветок перестал расти, а корни начали показываться из земли, значит, Шеффлере тесно и её пора пересаживать.

Каждый новый горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущего.

Процедура пересадки включает в себя несколько этапов:

  • высыпаете на дно горшка дренаж;
  • поверх дренажа выкладываете небольшой слой земли;
  • извлекаете растение из старого горшка, очищаете его корни от излишков земли;
  • сажаете цветок в новый горшок и присыпаете корни оставшимся грунтом.

Сразу после пересадки цветок необходимо полить отстоянной водой, чтобы его корни быстрее привыкли к новым условиям. Шеффлера очень хорошо переносит пересадку, поэтому проблем у вас возникнуть не должно!

Размножение Шеффлеры в домашних условиях

Самый популярный способ размножения цветка – черенкование. Наиболее удачное для этого время – весна.

Что нужно делать:

  • срезать углом побег растения (на черенке можно оставить несколько листочков, удалить только нижние);
  • высадить черенок в хорошо увлажнённый грунт;
  • дождаться появления корней и пересадить растение в свободный горшок.

Шеффлера Голд Капелла – многолетнее растение и при правильном уходе будет радовать вас своей сочной зеленью не один год!



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород