Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за Пахира Акватика в домашних условиях: руководство к действию



Уход за растением
18.05.2020

Уход за Пахира Акватика в домашних условиях: руководство к действию

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Заглядывая в цветочный магазин, можно встретить необычное растение, ствол которого изящно заплетен в косу. Беглый взгляд, и уже хочется купить Пахиру Акватика, именно так называется этот необычный комнатный цветок. Его родина - тропическая часть Центральной и Южной Америки. Растение из-за особой формы стебля называют бутылочным деревом, хотя на самом деле оно принадлежит к семейству баобабовых.

Украшают цветок гладкие листья, которые растут на длинных черешках. Период цветения у Пахиру – с июня на ноябрь. В случае изменения условий содержания период цветения может сдвинуться. Приятный ванильный запах и соцветия в форме метелки - основное украшение растения.

В домашних условиях необходимо обеспечить растению должный уход, чтобы оно после переезда из магазина сохраняло свою привлекательность.

Температурный режим и полив

В весенне-летний сезон оптимальной температурой для растения считается от 20 до 25°С, а в зимние месяцы – около 15°С. Не стоит устанавливать горшок с цветком поблизости от радиаторов центрального отопления. При этом Пахира не любит сквозняков, которые могут привести даже к гибели растения.

Растение в летние месяцы предпочитает умеренный полив. Следите за тем, чтобы верхние слои почвы успевали подсохнуть между увлажнениями. С середины осени и до февраля необходимо сократить полив, но, не допуская избыточного пересыхания земляного кома. В случае недостатка влаги первыми на это реагируют листья. При этом из-за избыточного полива может произойти загнивание стебля.

Используйте для полива теплую смягченную воду. Землю увлажняйте по наружному краю горшка, не допуская попадания воды на ствол и в поддон.

Пересадка и размножение

Молодое растение необходимо пересаживать каждую весну, а уже сформировавшаяся Пахира нуждается в этом всего раз в три года. Для пересадки потребуется неглубокий, но широкий горшок, который больше предыдущего на 5 см в диаметре. Дело в том, что корни у цветка залегают на поверхности, а ствол при пересадке нельзя заглублять, чтобы не вызвать его гниения.

Размножение Пахиры может выполняться двумя способами:

  • Черенками. Они срезаются с пяткой в конце августа. Для укоренения необходима высокая влажность и тепло.
  • Семенами. Их высаживают ранней весной. При этом хранить семена долго нельзя – с течением времени их всхожесть значительно ухудшается. Семена необходимо рассыпать на широкой плошке лишь слегка присыпая грунтом, который регулярно опрыскивают теплой водой. После этого плошку накрывают полиэтиленом, но регулярно снимают его для проветривания. Оптимальная температура для проращивания семян – 26°С. При этом через 3 недели появятся первые всходы.

Для высадки растения используется субстрат, который спешивается в равных пропорциях:

  • из песка;
  • дернового и листового грунта.

На дно насыпается дренаж, к которому можно добавить древесный уголь или крошку красного кирпича. Они будут забирать из земли избытки влаги. Можно использовать и покупные готовые смеси. Выбирайте субстраты для драцен и пальм.

Важно помнить, что цветок не любит слишком питательную почву и не требует частой подкормки. Пахира отлично растет в рыхлом грунте с низкой кислотностью.

Освещение

Для правильного формирования растения требуется интенсивное освещение. В противном случае стебель будет тянуться вверх, и цветок утратит свою декоративность. Возможно попадание небольшого количества прямых солнечных лучей, но оптимальный вариант – рассеянный свет. Лучше устанавливать Пахиру на западном или восточном подоконнике. При размещении около южного окна важно притенить растение в дневные часы.

В летние месяцы можно вынести растение в сад. Но обязательно защитите цветок от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день сокращается, лучше перенести Пахиру к более интенсивному освещению. Это благотворно скажется на состоянии цветка, а также подготовит его к летнему солнцу и поможет избежать ожогов.

Обрезка

Для правильного формирования растения необходимо выполнять обрезку. Это позволяет добиться нужного диаметра ствола. Помните, что недостаток света и обильный полив вытягивает растение, делая его похожим на тонкоствольное дерево.

Обрезку кроны лучше выполнять весной. Смело удаляйте тянущиеся вверх ветки. На срезе образуется ветвление, что позволяет добиться густой и красивой кроны. Лучше придавать растению форму шара или овала – так оно смотрится особенно эффектно.

Для ограничения роста растения его верхушку прищипывают. Это активизирует появление и рост боковых веток. Крона густеет и становится более пышной. При желании можно формировать косичку, высаживая в кашпо несколько растений, аккуратно переплетая их стебли по мере из роста.

Помните, что важно не травмировать кору слишком тугим стягиванием. Для фиксирования используйте шпагат. С течением времени растения привыкнут к такой форме и будут держаться без дополнительной помощи.

Болезни, вредители и сложности выращивания

Одним из наиболее частых вредителей, от которого страдает растение, является паутинный клещ и щитовка. Заражение происходит из-за недостаточной влажности воздуха в помещении. Для лечения используется «Актара» или схожие средства 2-3 раза через каждые 7 дней.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при выращивании Пахиры:

  • Желтеющие листья. Как правило, проблема кроется в слишком глубокой посадке, недостаточном количестве питательных веществ, а также переувлажнении грунта.
  • Скручивающиеся листья. На них может образовываться мягкая коричневая кайма. Это свидетельствует о слишком низкой температуре в помещении.
  • Вянущие ветки с листьями. Причиной может стать избыточной или недостаточный полив.

Чтобы молодой саженец превратился в красивое дерево, нужно запастись терпением. Для этого может потребоваться несколько лет, а также соблюдение всех правил ухода за растением. Только в этом случае Пахира станет украшением дома и будет приковывать восхищенные взоры гостей.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород