Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за Орхидеей Онцидиум в домашних условиях: содержим цветок дома правильно



Уход за растением
19.05.2020

Уход за Орхидеей Онцидиум в домашних условиях: содержим цветок дома правильно

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Орхидея Онцидиум - очень красивое растение. Её цветки, словно миниатюрные балерины в ярких нарядах. Небольшое дуновение ветра и лепестки приходят в движение, и начинается настоящее танцевальное представление. Любоваться этим можно бесконечно, ведь яркие соцветия поднимают настроение и украшают дом.

Род Онцидиум считается одним из самых многочисленных в семействе Орхидные. Растения, обитающие в зонах с умеренным климатом, отлично адаптируются к квартирам при должном уходе за цветами орхидеи в горшках. При этом орхидеи, которые привыкли к влажным тропикам, лучше содержать в оранжереях и теплицах. Но такие виды редко встречаются в продаже.

Выбор горшка и субстрата

Орхидею Онцидиум лучше высаживать в пластиковые или керамические горшки. Важно, чтобы стенки емкости были гладкими, т.к. в противном случае к ним будут прирастать корни, которые потом пострадают при пересадке. Опытные цветоводы зачастую используют блоки, выполненные из спрессованных корней папоротника и расположенные на декоративных корягах.

Отличительная черта растения – редкие пересадки. Их проводят не чаще 1 раза в 2 года и только в том случае, если горшок стал тесным.

Перед пересадкой емкость необходимо наполнить специальным субстратом, в состав которого входят:

  • 3 части измельченной коры сосны;
  • 1 часть древесного угля средней фракции;
  • 1 часть вермикулита или перлита.

Этот субстрат подходит для выращивания в нем орхидеи на протяжении минимум 2 лет. Не забудьте уложить на дно слой дренажа. Оптимально, если он будет занимать около трети высоты горшка. Ряд цветоводов выращивает растение только в керамзите, а некоторые – на хорошо измельченных корнях папоротника.

Требования к освещению и температуре

Перед покупкой онцидиума подумайте о месте его размещения. Света должно быть много, но прямые солнечные лучи недопустимы. В зимний период лучше использовать специальные фитолампы для подсветки. Лучше располагать горшок с цветком на западных и восточных окнах в умеренно теплых помещениях.

В случае если цветку достаточно света, то ее псевдобульба имеет светло-зеленый окрас и выглядит сочной. При этом она формирует крепкие цветоносы, которые украшают крупные соцветия.

При недостатке света растение начинает «тянуться» вверх, а цветоносы становятся слабыми с редкими бутонами и мелкими цветками. При избытке света листья могут получить красноватый или желтоватый оттенок.

По температурным пристрастиям онцидиумы можно разделить на 3 класса:

  1. Холодолюбивые. Уверенно выдерживают ночные температуры от 9 до 10 градусов тепла, а днем – 12–14 градусов в зимний период. В летний сезон предпочитают нетипичные условия – около 13–16 ночью и 15–17 градусов днем.
  2. Умеренно теплолюбивые. Растения, предпочитающие летом температуру от 21 до 27 градусов днем, а ночью – 18–21 градусов. В холодное время в помещении лучше поддерживать температуру от 16 до 18 градусов днем и от 14 до 15 ночью.
  3. Теплолюбивые. Орхидеи, которые любят высокую влажность и жару. В летний период столбик термометра может подниматься до 32 градусов днем и опускаться до 21–24 ночью. В зимний период оптимальным температурным режимом является 20–22 днем и 18–20 градусов ночью.

Особенности ухода за Онцидиумом

Многие опытные цветоводы сходятся во мнении, что Орхидея Онцидиум проста в уходе. Достаточно знать азы выращивания любого из растений из семейства Орхидные.

  • Полив и влажность воздуха. Во время активного роста необходимо обильно поливать растение с обязательной просушкой между увлажнениями. Многие цветоводы практикуют погружение горшка с цветком в емкость с теплой и мягкой водой. Для юных растений лучше «подкисливать» воду до pH 5–6. Для этого необходимо пропустить ее через торф. В осенний период поливы постепенно сокращают. В случае если в помещении поддерживается высокая влажность воздуха, то зимой полив и вовсе может быть прекращен. Просто установите рядом с растением сосуды с водой.
  • Подкормки. Их важно проводить с момента начала нового роста онцидиума и продолжать до осени. Регулярность – 1 раз в 7-10 дней. Для этого используются специальные составы для орхидей, но дозировку иногда сокращают вдвое. Важно не забывать и внекорневых подкормках. Для этого опрыскивают псевдобульбу и листву раствором мочевины. Для этого в литр воды добавляют 1 грамм мочевины. В зимний сезон подкормку проводят реже – 1 раз в месяц и полностью прекращают, если растение находится в состоянии покоя.
  • Размножение. Оптимальный вариант – вегетативный способ. При пересадке материнское растение аккуратно делят на части. Для этого используется продезинфицированный инструмент, которым разрезают растение. При этом на каждой деленке должно остаться минимум 2 псевдобульбы. Древесным углем присыпают места срезов. Растения аккуратно рассаживают в горшки, но не поливают их в течение нескольких дней. Впоследствии уход за цветами орхидеи в горшках выполняется аналогично взрослым экземплярам.

Ошибки в уходе, болезни и вредители

Для правильного роста и обильного цветения растения необходимо поддерживать комфортный для орхидеи уровень освещенности. Онцидиум чутко реагирует на ее изменения. Как правило, большинство проблем происходят из-за избыточности или недостатка света.

Как и любое другое растение онцидиум подвержен грибковым инфекциям. Это происходит из-за низкотемпературного режима в условиях повышенной влажности. Появление коричневых пятен на листьях должно стать сигналом для беспокойства. Это может происходить из-за поражения грибом из рода Uredo. Пораженные листы лучше срезать и уничтожить. При этом важно обработать растение антибиотиком и прекратить опрыскивание. Загнивание псевдобульб и листвы свидетельствует о нахождении растения на сквозняке.

Соблюдая простые правила ухода за онцидиумом, можно получить красивое цветущее растение. Оно будет радовать яркими красками, и дарить хорошее настроение.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород