Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за орхидеей микс: тонкости домашнего ухода от флориста



Уход за растением
23.10.2019

Уход за орхидеей микс: тонкости домашнего ухода от флориста

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Сейчас в Москве орхидеи в горшке украшают многие квартиры. Но при покупке цветка часто замечают добавку «микс». На самом деле она не имеет особого значения для цветовода. Микс означает, что этот цветок является гибридной формой, которая отлично адаптирована к содержанию в квартире. Такая орхидея не представляет особых требований по уходу, а также не привередлива к условиям содержания. Как правило, опытные орхидеисты отдают предпочтение видовым формам фаленопсиса, то для новичков лучше выбирать растения с добавкой «микс».

Орхидея – многолетнее растение, средняя продолжительность жизни которого составляет 7 лет. Для нее характерны крупные, мясистые листья, которые растут сразу из прикорневой розетки. Как правило у большинства сортов орхидей листья имеют продолговатую тупоконечную форму. На них могут появляться пятна, которые не обозначают, что растение больное. Окрас листьев тоже может меняться от светлых зеленых тонов до темных.

Количество цветоносов зависит от сорта и может быть от 1 до 3. Каждый цветонос покрыт множеством цветов различного цвета и формы. Некоторые сорта обладают приятным ароматом. Самое удивительное – цветовая гамма. Цветки могут быть от белого до темно-фиолетового цвета. Могут присутствовать различные вкрапления, а также необычная окантовка. Размеры цветков тоже могут быть различны – от 2-3 см до гигантских 14-15 см в диаметре. Некоторые сорта усеяны множеством цветов, численность которых может достигать 40 штук. Отличительная особенность орхидеи микс:

  • многообразие цветовой гаммы цветков;
  • насыщенные оттенки;
  • простота ухода.

Выбор грунта: особенности

Грунт для орхидеи называют субстратом. При этом при его выборе необходимо уделять особое внимание его составу. Только правильно подобранный субстрат является залогом хорошего развития и пышного цветения растения. В продаже есть уже готовые смеси, а можно подготовить грунт самостоятельно. При выборе состава субстрата учитывайте климатические условия, размеры растения и объем горшка.

Основной компонент субстрата – кора листовых или хвойных пород деревьев. Наиболее популярная - сосновая кора. Ее собирают с мертвых деревьев, после чего долго кипятят или подвергают другой обработке до тех пор, пока из нее не выходят остатки смолы и не уничтожатся все вредители.

В субстрат дозировано добавляют сфагнум, пенопласт, перлит, древесный уголь, керамзит и т. п. Каждый компонент имеет свои плюсы и минусы. Именно поэтому важно ознакомиться с рекомендациями по уходу за растением, прежде чем использовать такую добавку в грунте.

Орхидеи предпочитают «тесные» горшки. Размер подбирается в соответствии с размерами корневой системе. Оптимальный вариант - прозрачный и «тесный» горшок. При высадке лучше использовать влажный грунт, но после полив не рекомендован. Поврежденные и засохшие корни необходимо подрезать, а места среза обработать порошком из активированного угля или фунгицидом.

Орхидеи микс, которые были выведены селекционерами, отлично адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Они не требовательны и радуют своих обладателей пышным цветением. В летнее время года температура воздуха должна быть от +20 ° до +25 °. А зимой - от +18° и выше. Не допускайте сквозняков, избыточного полива и стрессовых ситуаций. Примечательно, что орхидея микс не погибнет даже при кратковременных перепадах температуры до -10 ° и +40 °.

Нормальная влажность – 50-60 %, это вполне достижимо при использовании в квартире увлажнителя. Зимой, при включенных системах отопления, лучше использовать опрыскивания по листу.

Правила ухода после покупки

После покупки орхидеи ее лучше пересадить в емкость с новым субстратом. Но в таком случае цветение может быть потеряно. Можно дождаться окончания цветения и уже тогда выполнить пересадку. Для адаптации к новым условиям просто переставьте горшок с цветком в прохладное и затемненное место для адаптации к новым условиям. Через несколько недель цветок можно поставить на его постоянное место.

Полив и подкормки нужно выполнять аккуратно. Например, заливка корней приводит к их загниванию. Оптимальный вариант для увлажнения - погружение на 20 минут в поддон с водой нижней части емкости. Субстрат сам впитает влагу через дренажные отверстия горшка. Используйте только мягкую и теплую воду. Подкормка удобрениями выполняется исключительно на политое растение специальными составами и только в период активного роста. Когда цветок находится в состоянии покоя, подкормку не производят. Помните, что стимуляция к цветению не всегда полезна для орхидеи. Важно, чтобы цветение происходило не в ущерб росту листьев. Именно поэтому молодые орхидеи лучше не стимулировать. Даже взрослое, правильно сформированное растение, стимулируют не чаше 1 раза в 2 года.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород