Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за мини орхидеей Фаленопсис в домашних условиях: лайфхаки для дома



Уход за растением
16.09.2020

Уход за мини орхидеей Фаленопсис в домашних условиях: лайфхаки для дома

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Настоящая слабость для некоторых флористов и любителей домашнего сада – мини орхидеи, эти цветы украсят домашнюю обстановку, их можно поставить в гостиной или в рабочей зоне. Эти небольшие цветы радуют своим изяществом и компактными формами, для установки достаточно подобрать горшочек под дизайн комнаты. Можно купить одно или несколько цветов, поставить их вместе или разбавить другими представителями домашней флоры. Такие обитатели, как белая орхидея Фаленопсис, долго будут радовать всех членов семьи своим видом и приятным ароматом. Лучше приобрести молодое растение и сразу начать правильный уход.

Если вовремя поливать горшочек, заниматься пересадкой, своевременно вводить подкормки и соблюдать другие правила – мини орхидея долго проживет и вскоре даст потомство. Справиться с этой задачей сможет как опытный флорист, так и любитель, который хочет вырастить этого прекрасного представителя у себя дома. Отметим особенности ухода за мини орхидеями на примере Фаленопсиса.

Мини орхидея – что это такое?

В отличие от классических собратьев, мини орхидеи отличаются тем, что у них отмечается недостаточность гормонов роста. Не всегда растения бывают карликовыми, иногда небольшими вырастают только цветки. Растения могут быть пряморастущими или вьющимися, можно подобрать представителя под цвет и вкус хозяев. Карлики обычно не превышают в длину 20 см, а листья не вырастают больше 3 см. Все представители свободно скрещиваются с обычными орхидеями и дают потомство.

Виды и особенности мини орхидей:

  • стандартные – у таких представителей верхушка цветоноса отмирает после цветения;
  • мультифлера – отличаются тем, что цветонос нарастает уже при цветении;
  • классические новелти – верхняя почка формирует цветоносы, которые образуются неоднократно;
  • современные новелти – внешне похожи на предыдущих представителей, поэтому их часто путают.

Такой классификацией часто пользуются профессиональные флористы, нежели любители. При покупке любой грамотный продавец вам подскажет, к какому виду относится та или иная орхидея и расскажет об особенностях ухода за ней.

Классические представители мини орхидеи Фаленопсис

Представителей вида достаточно много, среди них есть как редкие коллекционные экземпляры, так и растения, которые чаще всего приобретают для дома. Опытный флорист подскажет, какая мини Орхидея подойдет именно вам, выслушав ваши требования.

Обычно пользуются популярностью орхидеи Фаленопсис, которые покупают для украшения дома. Чтобы выбрать наиболее подходящее растение, нужно знать основные отличительные особенности каждого из них. Эти описания представлены в таблице ниже.

Представитель Примерная стоимость, руб. Характеристики
«Сого Вивен»1000Красивый цветок, листья зеленого цвета, при ближнем рассмотрении заметен светлый кант. Радует бутонами бледно-сиреневого цвета, в котором встречаются более темные прожилки.
«Мини Марк»1000-1200У него много маленьких цветов, их форма напоминает звездочки, размер не более 4 см. Петалии и сепалии белые с мелкими оранжевыми крапинками.
Yen Shuai Sweet Gir «Shiny Girl»1000-1500При рассмотрении этого представителя сразу обращают на себя внимание желтые петалии и сепалии, в которых встречаются более светлые включения у места роста лепестков. Размер цветков около 5 см, запах нежный и спокойный.
«Мики Типси 86»1000Это среднее растение, размер цветка около 8 см. Их различают по овальной форме сепалий с нежно белым цветом, бордовой окантовкой. А вот петалии более крупные, также играют в сиреневых и бордовых тонах.

Как ухаживать за мини орхидеей Фаленопсис?

Начать свой уход за растением нужно именно с выбора горшка, в котором планируется выращивать орхидею. Классикой считается глиняный горшок, но он впитывает часть воды, поэтому поливать цветок придется чаще. Но этот материал адсорбирует часть солей и вредных веществ, которые содержаться в жидкости. Можно подобрать пластиковое кашпо под любой цвет, отследить состояние грунта поможет прозрачный горшочек.

Основные правила ухода за мини орхидеей Фаленопсис:

  • Почва – можно попытаться приготовить грунт самостоятельно, но лучше купить специальную смесь в магазине. Она рассчитана для выращивания мини орхидей, точно подходит по составу.
  • Влажность воздуха – опрыскивайте листья и стебли пульверизатором, регулярно протирайте их от пыли. Растение любит влажный воздух, поэтому его можно поставить рядом с ванной или кухней.
  • Температура – Фаленопсис, как и его сородичи, любит тепло. Все время в комнате температура не должна быть ниже 18 градусов.
  • Освещенность – такие растения любят тень, поэтому их лучше убирать с прямого солнечного света. Желательно ставить на подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи. Как альтернатива рассеянному ультрафиолету, подойдут люминесцентные лампы.
  • Поливка – средняя, следует проверять состояние грунта, он не должен быть переувлажненным. Используйте водопроводную или дождевую воду комнатной температуры. Поливать лучше утром, для этого нужно поставить горшочек в раковину и с помощью лейки аккуратно лить воду, пока она не начнет стекать из отверстий в дне кашпо. Можно наоборот, погружать горшочек в воду и вынимать его из емкости, пока грунт не увлажнится.
  • Подкормки – Фаленопсису подойдут стандартные удобрения для комнатных растений, в которых есть калий, фосфор, азот и другие микроэлементы. Подкармливать растение желательно весной, в период активного роста. Зимой внесение питания особо не требуется.
  • Обрезка – требуется после периода цветения, все бутоны аккуратно срезаются. Чтобы исключить повторное цветение, срез делают ниже уровня первого цветка.

Необходимо следить за состоянием орхидеи – если листья пожелтели или стали бледными, это говорит о переизбытке света. В этом случае немедленно уберите горшочек в тень. Темные листья наоборот, говорят о солнечном голодании. Как только Фаленопсис вырастет, его необходимо пересадить в другой горшочек.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород