Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за лимонным деревом в горшке в домашних условиях



Уход за растением
19.05.2020

Уход за лимонным деревом в горшке в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Уход за лимонным деревом в домашних условиях прост, но важно знать некоторые особенности содержания растения. Только тогда оно вырастет в крепкое, красивое и плодоносящее дерево. Лимонное дерево в горшке - эффектная, неприхотливая и полезная в быту цитрусовая культура. Она представлена множеством сортов, но все они не создают трудностей в содержании. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выращивании лимона:

  • Лимон чувствителен к количеству влаги. Он любит воду и с трудом переносит даже кратковременные засухи. Возьмите за правило постоянно поливать дерево, не допуская пересыхания грунта. Полезными окажутся и регулярные опрыскивания.
  • Растению необходим избыток солнечного света. Именно поэтому его сложно выращивать в квартирах, где есть недостаток дневного освещения. Это могут быть первые этажи или комнаты с северными окнами. В таких условиях лимон начинает сбрасывать листья и чахнуть.
  • Лимону нужны регулярные подкормки. Дело в том, что ему требуется много сил на цветение и плодоношение, а земля с кашпо быстро теряет питательные вещества. Каждый год растение нужно удобрять и только тогда растение будет пышным и начнет давать плоды.
  • Питательная землесмесь. Для выращивания лимона подходит подкисленный или нейтральный грунт с рыхлой структурой. Это может быть готовая почва для цитрусовых растений или самодельная смесь. Для этого равных пропорциях смешивается песок, торф, перегной и лиственная земля, после чего добавляется большой объем дерновой земли.
  • Температурные условия. В летний сезон оптимальная температура составляет 26 °С. При ней дерево чувствует себя комфортно, активно растет и правильно развивается. В весеннее и осеннее время лучше понизить температуру в помещении до 14 - 16 °С. С наступлением зимы лучше обеспечить лимону температурный режим от 7 до 12 °С. Но помните, что переход от тепла к прохладе должен быть плавный, дерево не любит резких перепадов. В летний сезон лимон нужно опрыскивать. Лучше делать это по вечерам или в пасмурные дни. Главное правило – на листья во время опрыскивания не должны попадать солнечные лучи, т.к. это может вызвать ожоги.

Сводные характеристики по уходу за лимонным деревом

Время года Температурный режим
Лето26 °С
Весна, Осеньдо 14 - 16 °С
Зимаот 7 до 12 °С

Как поливать лимон?

Лимон - влаголюбивое дерево, которое весной и летом важно часто поливать. Для этого используется теплая вода, которая не повредит чувствительные корни. Избыточный полив тоже вреден – земля в горшке становится заболоченной, а само дерево загнивает. Не забывайте о необходимости укладки дренажа на дно горшка.

Правила подкормки лимона

Из-за активного роста и плодоношения лимон активно расходует питательные вещества из грунта. Чтобы компенсировать скудность почвы растение нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Регулярность внесения подкормки:

  • с марта до октября, в период активного роста и развития дерева, удобрения вносят в почву в небольших дозах каждые 2 недели;
  • в зимний период подкормки проводят не чаще 1 раза в месяц.

В весенний сезон при уходе за лимонным деревом в домашних условиях необходимо вносить в грунт азотистые составы, в то время как летом важно удобрять его фосфором и калием. При желании возможна подкормка органикой – птичьим пометом, разведенным в воде, или перегноем.

Правила обрезки лимона

При правильном уходе лимон активно растет и развивается. Для придания его кроне декоративной формы его можно обрезать. Это положительным образом отразится не только на красоте растения, но и на его плодоношении.

Основные правила обрезки лимона:

  • Молодые деревья не подстригают. Важно постепенно поворачивать горшок, чтобы все побеги развивались равномерно, а крона была равномерно густая.
  • При достижении лимоном высоты около 25-30 см его можно начать обрезать с помощью секатора. Оставляйте до разветвления примерно 20 см, чтобы получилось штамбовое растение на небольшом основном стволе.
  • Регулярная обрезка способствует активному росту боковых побегов. На следующий год нужно обрезать и их, чтобы запустить активный рост дополнительных веток.

У комнатного лимона могут плохо расти побеги, которые образуют завязи. Как правило, они вовсе высыхают. Именно поэтому важно после каждого плодоношения обрезать их примерно на 2-3 листочка.

Правила пересадки лимона

При грамотном уходе растение быстро наращивает корневую систему. Именно поэтому важно ежегодно пересаживать лимон – в противном случае ему станет тесно в горшке и рост может прекратиться.

Для пересадки лучше дождаться весны, до наступления периода цветения, или отложить ее на осень, когда уже закончилось плодоношение. При этом новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше старого, т.к. излишне просторная емкость станет причиной застоя влаги, а значит, корни лимона могут загнивать.

Пересадка деревца происходит методом перевалки. Важно сохранить земляной ком на корнях. Взрослые деревья пересаживают 1 раз в пару лет. Но в этом случае важно ежегодно менять верхний слой земли.

Болезни и вредители

Комнатный лимон устойчив к заболеваниям и вредителям. Но, несмотря на это, некоторые недуги могут заставить растение страдать. Одной из наиболее частых проблем является образование сажистого грибка или парши. Сигналом, что они появились, являются темные пятна на листьях. Сажистый грибок провоцирует высыхание листьев и побегов, при этом при поражении паршой листья начинают гнить и становятся мягкими.

Для лечения растения используются фунгицидные препараты. Деревца можно обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Помните, что здоровому растению важна профилактика недуга. Как правило, лимоны болеют от ошибок в уходе – избыточного или недостаточного полива, застоя воды в грунте и т.д.

Если листья на растении начали желтеть и опадать, но можно смело говорить о недостатке освещения или неправильном температурном режиме. Не допускайте размещения кадки с лимоном на сквозняке и в темных помещениях без доступа естественного света.

ЦИТРУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Посмотреть растения



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород