Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за Кодиеум Микс в домашних условиях: даём цветку энергию для цветения
Уход за растением
Советы по выращиванию
18.10.2021

Уход за Кодиеум Микс в домашних условиях: даём цветку энергию для цветения

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Чтобы обзавестись в доме красивыми цветками, выбирают экзотические растения, с яркой окраской листьев и самих бутонов. Необычно и уютно в помещении будут смотреться различные оттенки флоры – красные, фиолетовые или желтые. Такой необычной раскраской порадует цветок Кодиеум Микс, его берут как начинающие, так и опытные флористы. Различают до 17 разновидностей этого представителя и каждый отличается своими уникальными характеристиками. Все эти «собратья» родом из юго-восточной Азии и произрастают в тропическом климате.

Вырастить Кодиеум Микс несложно, он требователен к условиям содержания, как и его тропические одноклассники. Нужно только создавать правильные условия для жизни и цветок будет не только расти, но вскоре распустится яркими и красивыми лепестками. В этой статье мы дадим полезные рекомендации по выращиванию этого уникального представителя.

Уход за Кодиеум Микс в домашних условиях

Особенности растения

Фактически, Кодиеум Микс – это кустарник, который «на воле» вырастает до 2.5 метров, в домашних же условиях его высота не превышает 1 метра. Несмотря на свое происхождение, его предпочитают для украшения интерьера и разбавления домашней флоры, поскольку у него отличный внешний вид. Листья яркие, с пестрой красной, желтой или фиолетовой окраской, плотные и с глянцевым оттенком. Бывают представители с голубой или с серебристой раскраской. Необычный вид создает игра цветов, которые встречаются у кустарника в разном сочетании.

В таблице перечислены популярные представители Кодиеум Микс, которые выращивают в домах:

Кодиеум Голд Сан Имеет красивую пеструю окраску листьев. В высоту достигает около 30 сантиметров.
Кротон Петра У него жилистые листочки и ровные побеги, отмечается большой контраст цветов.
Кодиеум Занзибар Цветок с узкими вытянутыми листочками, которые могут быть зелеными, желтыми или пестрыми. Цветет редко, но сам по себе имеет хороший окрас.
Кротон аукуболистный Листья также узкие, имеют неравномерный окрас. Оттенки включают желтые и зеленые тона.
Кодиеум Санни Стар У него верхушки желтые, а листья – зеленые. Их концы заостренные, на молодых побегах иногда появляются яркие светлые пятнышки.

Это только популярные представители Кодиеум Микс, которые выбирают для домов или офисов. Внешний вид у этих растений довольно красивый, но они требовательны в уходе. Чтобы вырастить отличный цветок, который распустится яркими бутонами, хозяевам нужно очень постараться.

Правильный уход за Кодиеум Микс

Итак, Вы купили домой молодое растение – теперь нужно создать ему хорошие условия для произрастания. На первых шагах можно наделать серьезных ошибок, которые могут привести к гибели нового обитателя комнаты. Чтобы этого не произошло, нужно следить за цветком, правильно за ним ухаживать и беречь его от болезней. В первую очередь уделяется внимание режиму, который должен быть максимально приближен к естественным, тропическим условиям обитания.

Отметим основные правила по уходу за Кодиеум Микс:

  1. Расположение – этот цветок любит рассеянный свет, поэтому его нужно расположить в пределах окна, но на определенном расстоянии. Яркие солнечные лучи не должны попадать на него.
  2. Температура – оптимально 20-24°С. Поставьте кашпо подальше от сквозняков, следует также избегать мест рядом с радиаторами отопления.
  3. Влажность – тропический представитель любит воду, влажность должна быть не менее 50%. Для ее поддержания можно использовать пульверизатор, также дома можно поставить увлажнитель воздуха и настроить его на определенный режим.
  4. Полив – должен быть обильным, но для слива лишней влаги в горшке должны быть дренажные отверстия. Не стоит допускать даже небольшого пересыхания почвы, такое состояние может оказаться губительным для цветка.
  5. Подкормки – с весны по лето должны быть регулярными, не менее 1 раза в неделю. Зимой их можно сократить вдвое. Следует использовать специальные магазинные составы для тропических представителей.

Если сделать все правильно и следовать предыдущим рекомендациям, вскоре Кодиеум Микс начнет цвести. Этот период выпадает на время вегетации, которое обычно соответствует второй половине весны или начале лета. Стоит отметить, что этот капризный обитатель может и не начать цвести, если ему что-то не понравится. Это может быть пропуск полива или неудачный выбор подкормки.

Также цветение зависит от конкретного вида растения. Если вы хотите вскоре получить яркие бутоны, нужно выбрать наиболее адаптированного представителя, купив его в проверенном магазине.

Выбор грунта и горшка для Кодиеум Микс

Выбор грунта и горшка для Кодиеум Микс

Это второе важное правило для цветения этого чувствительного растения – правильный грунт дает хорошую основу для произрастания. Земля должна быть рыхлой, что обеспечивает правильную вентиляцию корней. К ней также предъявляют требования по плодородности, состав должен обеспечивать корни водой и всеми необходимыми минералами. Именно поэтому основу лучше покупать в проверенном магазине.

Основные рекомендации по подбору грунта для Кодиеум Микс:

  • подойдет универсальная база, которая дополнена березовым углем и субстратом для орхидеи;
  • можно использовать землю с листьями, песок и торф в пропорциях 2-1-1;
  • для наибольшей плодородности в субстрат лучше добавить удобрений.

В качестве подкормки лучше использовать специализированные составы. Если готовите грунт самостоятельно, землю лучше прокалить в духовке при температуре 70°С в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, в материале могут оказаться грибки и вредители.

Горшок лучше подобрать широкий и средней глубины, поскольку корни Кодиеум Микс растут поверхностно и в стороны. Если сэкономить на кашпо, вскоре корни упрутся в стенки и цветок начнет вянуть. На дно обязательно укладывают гальку или щебень, это исключит застой влаги. Если в емкости нет дренажных отверстий, их нужно проделать самостоятельно.

При пересадке старый грунт слегка поливают кипятком, чтобы убить личинки паразитов и возможную инфекцию. Нужно следить за тем, чтобы горячая вода не попала на стебли растения.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород