Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за карликовым гранатом в домашних условиях: выращиваем гранатовое дерево



Уход за растением
Советы по выращиванию
17.06.2021

Уход за карликовым гранатом в домашних условиях: выращиваем гранатовое дерево

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Стремясь разнообразить домашний сад, флористы стараются обзавестись эксклюзивными цветами и деревцами. Сегодня популярно растение карликовый гранат, которое сразу выделяется на фоне своих собратьев. Оно будет отлично смотреться с вечнозелеными растениями, разнообразит ярко цветущую флору или прекрасно будет себя чувствовать как самостоятельный элемент декора. Главное, не забывать правильно за ним ухаживать, создавая оптимальные условия для его обитания.

Карликовый гранат не требователен в уходе – по крайней мере, от хозяев не требуется каких-то эксклюзивных идей. Существуют определенные рекомендации, характерные для данного вида растений. Это хороший и своевременный полив, подкормки, выбор места и пересадка. При желании грант можно развести в домашних условиях и даже вырастить его из косточки. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях выращивания данного растения.

Уход за карликовым гранатом

Какие сорта граната можно выращивать в домашних условиях?

Сегодня существует несколько разновидностей граната, пригодного для выращивания в домашних условиях. Каждый вид имеет отличия и характерные особенности, но без проблем приживается дома при хорошем уходе. Рекомендации для всех подвидов одинаковые, поэтому обычно у ответственных хозяев не бывает проблем с выращиванием этого растения.

Чаще всего для дома выбирают следующие сорта граната:

  • Карфаген – небольшое деревце характерными тонкими листочками, вырастает в высоту не более 80 см;
  • Бейби – небольшой кустарник с 5-7 ветками высотой 30-50 см;
  • Рубин – с яркой красной окраской листьев, вырастает не более 70 см;
  • Узбекистан – подходит для домашнего сада, в высоту может достигать 2 метров;
  • реже выращивают обычный садовый гранат, но для него потребуется большая емкость и много места.

Каждый из приведенных примеров граната можно вырастить в домашних условиях, обычно покупают первые два вида растения – они наиболее распространены на рыке из-за компактных размеров и возможности выращивания плодов. Для больших домов и квартир можно выбрать и последних двух представителей, но нужно подготовиться к тому, что в скором времени они все-таки покинут помещение и облюбуют приусадебный участок или теплицу.

Уход за растением

Гранат – теплолюбивое растение, которое хорошо растет на солнышке, отлично переносит жару. В связи с такими особенностями нужно создавать этому растению именно такие условия для произрастания, но все-таки поддерживая полив, подкормки и оптимальную влажность воздуха.

А теперь по порядку об уходе за карликовым гранатом:

  1. Температура – на лето лучше создать температуру в 25-30 градусов, это отличные условия для вегетации карликового деревца. В холодное время года будет достаточно 15 градусов, но помните, что низкие температуры растение не любит и быстро погибает в таких условиях.
  2. Полив – до периода цветения гранат поливают обильно, используя теплую мягкую воду. Новую порцию жидкости вносят только после просыхания верхнего слоя. В период с мая по сентябрь интервалы сокращают.
  3. Влажность – должна быть умеренной, при ее обилии растение начинает болеть, засуха также негативно сказывается на вегетации цветка. В жару лучше использовать пульверизатор, но не стоит злоупотреблять таким уходом.
  4. Грунт – в естественных природных условиях гранат растет на скудных почвах в засушливых районах, но для домашнего ухода лучше подобрать максимально питательный субстрат. Оптимально купить готовую смесь в специализированом магазине.
  5. Подкормки – вносятся круглогодично, но используются разные составы. Так, для весны отлично подойдут азотно-фосфорные удобрения, осенью их заменяют на калиевые. Подкормки вносятся только во влажную почву преимущественно в утренние часы.

Размножение карликового граната

Декоративное растение можно размножить в домашних условиях – при правильном уходе оно легко дает потомство. Даже начинающий флорист сможет вырастить гранат из семечки, черенка или при прививке взрослого растения. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ, строго следуя инструкции.

В таблице представлены способы размножения граната в домашних условиях:

Способ размножения Как правильно делать
Из косточки (семенами) Таким методом обычно выращивают новые растения, семена покупают в специализированных магазинах, поскольку дочерние косточки плохо всходят и редко дают потомство. Для выращивания семена нужно на 12 часов замочить в воде лишь наполовину, после чего высадить в рыхлый питательный грунт на 0,5-1 см.
Черенками Самый популярный способ, с помощью которого можно получить в домашних условиях взрослое полноценное растение. Для выращивания нужно выбрать жизнеспособные черенки длиной 10-15 см, на которых есть 4-5 почек. Обязательно обработайте срез стимулятором роста корней, после чего поместите черенок в рыхлый питательный грунт на 2-3 см, накройте банкой или пленкой.
Прививкой взрослого растения Можно взять черенок взрослого плодоносящего растения и привить его к гранату, выращенного из косточки. Новичкам лучше использовать прививку следующими методами: в расщеп, за кору, в приклад или в боковой зарез.

Пересадка

Пересадка осуществляется преимущественно в феврале и марте, молодые растения пересаживают каждый год, через 5 лет – каждые 3-4 года. Для сохранения корневой системы рекомендуется работать методом перевалки и оставлять земляной ком. Горшок подбирается большего диаметра, на его дно обязательно выкладывают камни и песок. Для пересадки нужно использовать только свежий субстрат. После высадки растение какое-то время будет болеть и только потом примется в рост.

Болезни граната

Болезни

Все болезни комнатного граната можно разделить на инфекции, вредителей и те, что проявляются из-за неправильного ухода. Из насекомых наиболее опасны белокрылка и тля. Также гранат болеет раком ветвей, с которым можно справиться только удалением пораженных участков.

При правильном уходе карликовый гранат редко болеет, сильное растение уверенно сопротивляется инфекциям. Чтобы избежать таких проблем, нужно строго соблюдать правила по выращиванию гранта.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород