Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за Алоказией Калидора в домашних условиях
Уход за растением
18.02.2021

Уход за Алоказией Калидора в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Хороший подарок – это цветок Алоказия Калидора, представитель семейства Ароидные. Его родиной считаются тропические леса Азии, в которых растение может достигать высоты несколько сотен сантиметров. Домашние представители не настолько большие, но крупнее остальных собратьев, которых выращивают в доме или в квартире. Средняя высота куста составляет 30-40 см, однако некоторые растения могут достигать в высоту 100-200 см. У цветков есть отчетливый стебель на котором присутствуют крупные стреловидные листья. Вид растения и особенности его произрастания зависит от семейства.

Алоказия Калидора – неприхотливое растение, которое подойдет как для дома, так и для офиса. За ним просто ухаживать, его высаживают как отдельно, так и в составе композиций. При наличии кашпо с автополивом цветок длительное время не нуждается в питье, его можно оставить дома или на рабочем месте и уехать в отпуск. Именно поэтому Алоказию Калидора часто заказывают как опытные, так и начинающие флористы. Поговорим подробнее об особенностях ухода за этим растением.

Уход за Алоказией Калидора

Условия для обитания

При выращивании Алоказии Калидора следует учитывать, что цветок был завезен из тропического климата – этих правил нужно придерживаться при выращивании. Следует правильно выбирать режим и особенности полива, освещенности и использовать правильные подкормки. Поддерживайте оптимальную влажность, которая соответствуют тропикам. Если соблюдать эти простые правила, у вас вырастет здоровое растение.

Условия ухода за растением:

  1. Создайте цветку яркий свет, при котором он сможет нормально расти и развиваться. Не забывайте, что прямые лучи губительны для листвы, ему более комфортно в полутени. Горшок лучше поставить на восточной или на западной стороне и следить за окраской листьев, особенно летом.
  2. Алоказия Калидора любит влагу, поэтому нужно стараться создать растению родной тропический климат. Опрыскивайте листву пульверизатором, летом процедуры проводятся чаще, зимой с этим лучше не злоупотреблять.
  3. Температура – самая частая причина проблем с растением, при неправильном отоплении оно начинает болеть. Летом нужно поддерживать в комнате 22-28 градусов, зимой столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов по Цельсию.
  4. Полив – кратность полива летом должна составлять 4 раза в неделю, зимой процедуры нужно сократить. Обилие влаги благоприятно влияет на корневую систему, но переизбыток может привести к болезням. Следите за количеством воды, используйте специальные кашпо с отверстиями.
  5. Грунт – для Алоказии Калидора следует выбирать рыхлый субстрат, который состоит из торфа, перегноя, песка и древесного угля. Такая почва максимально приближена к «родной», которая встречается в тропических лесах.

Особое внимание следует уделить поливке, подкормке и опрыскиванию – использование воды из-под крана может привести к болезням. Пропустите ее через фильтр и дайте отстояться, прогрейте до комнатной температуры. Такую же воду следует использовать для пульверизатора. Подкормки покупают исключительно в специализированных магазинах, удобрения должны подходить для данного типа цветка. Неправильный состав может стать причиной серьезных проблем с ростом и развитием домашней флоры.

Болезни Алоказия Калидора

Болезни Алоказия Калидора

Все болезни растения можно разделить на две группы – из-за неправильного ухода и вызванные вредителями. Первые появляются при нарушении условий содержания: если цветку подбирают неправильный режим, питание или полив. Чтобы вылечить нового представителя, достаточно нормализовать эти условия и строго следовать правилам по уходу. Вредители передаются от зараженного растения и избавиться от них сложнее – требуется специальная обработка.

Примеры и признаки болезней представлены в таблице:

Признак Что делать
Бледность листьев Говорит о недостатке солнечного света, из-за чего снижается количество пигментов. Обеспечьте цветку хорошую освещенность и следите за тем, чтобы на стеблях и листьях не было ожогов.
Появление темных пятен на листьях Такие изменения появляются из-за низкой температуры. Обеспечьте комфортный обогрев и домашний питомец быстро вылечится
Увядание цветка Из-за слишком сухого воздуха. Растение нужно периодически опрыскивать и следить за влажностью в комнате. Регулярно проветривайте помещение, открывая окна.
Загнивание корней, плесень на стеблях и листьях Появляется из-за обильных поливов. Алоказия Калидора не любит такие условия, достаточно умеренного внесения воды в грунт по мере его просыхания. Следите за состоянием почвы, при появлении гнили растение следует пересадить, удалив поврежденные корни.
Вредители Обнаружение в горшке насекомых и их личинок – серьезная опасность. Требуется обработка специализированными составами, которые используются для уничтожения возбудителей. Предварительно листья моют мыльным раствором.

Способы размножения

При правильном уходе Алоказия Калидора вскоре начнет приносить вам потомство. Для размножения требуется участие человека, ведь цветок находится в тесном горшке. Выберите для себя наиболее удобный способ и приступайте к выращиванию молодых форм.

Растение размножается следующими способами:

  • корневищами;
  • черенками;
  • клубнями;
  • семенами.

Последние три способа выбирают для весны, обычно это оптимальное время для выращивания растений. Проводить процедуру нужно перед пересадкой. Черенками выращивать проще всего – для этого делают срез под углом в 45 градусов, черенок помещают в удобрения, которые покупают заранее и добавляют в почву. Дополнительно накрывают горшочек баночкой, которая защищает стебель от повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Поддерживайте в доме комфортную температуру, не забывайте поливать растение и придерживайтесь нужного освещения. Как только появится первый листок, уберите тепличку и продолжайте выращивание, берегите растение от болезней и вредителей. Это основные правила по выращиванию Алоказия Калидора.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород