Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за цветком Кодиеум Петра



Уход за растением
16.04.2020

Уход в домашних условиях за цветком Кодиеум Петра

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Кодиеум Петра словно питал в себя все краски осени. Крупные и плотные листья пестрят желтым, зеленым, оранжевым и красным оттенком, образуя изысканный узор. Купить Кодиеум Петра можно себе и в подарок – он смотрится нарядно и приковывает к себе взгляд. Растение родом с востока Индии и Малайзии. Это красивый лиственный кустарник, который относится к семейству молочайных. В дикой природе он может достигать высоты 2,5 метра, в дома не превышает 1 метра.

Столь высокая популярность кодиеума среди цветоводов объясняется их красивой листвой. Яркие, с фигурными краями, они радуют взор притягательным глянцевым блеском. Наиболее популярной является пестрая окраска с сочетанием желтого, зеленого и салатового. Но есть и сорта с голубыми и серебристыми листьями.

В дикой природе учёные насчитали 17 видов кодиеума. Для домашнего выращивания селекционерами были выведены специальные низкорослые гибриды. Но из-за сильного вмешательства растение стало привередливым к условиям содержания, почве и удобрениям.

Помните, что кодиеум, как и все представители молочайных, ядовиты. Ухаживать за растением нужно в плотных резиновых перчатках. Если в доме есть маленькие дети и животные, то нужно поставить растение в недоступное для них место.

Для активного роста кодиеума необходимо создать в помещении подходящий микроклимат: поддерживать нужный уровень освещения, поливать и подкармливать. Для этого могут потребоваться фитолампы и увлажнитель воздуха.

Месторасположение

Для кодиеума нужно заранее продумать постоянное место – растение плохо переносит частые перестановки. Основные требования к расположению цветка:

  • отсутствие прямых солнечных лучей – они обжигают листья;
  • отсутствие сквозняков и потоков воздуха другой температуры, например, горячего от радиатора;
  • температура в помещении должна поддерживаться в пределах от 20 до24 °С;
  • уровень влажности в комнате должен быть выше 50% (для повышения этого показателя рядом с цветком можно поставить комнатный фонтан, использовать влажный керамзит в поддоне или регулярно опрыскивать растение);
  • рассеянное освещение – лучше поставить цветок у окна, выходящего на запад или восток;
  • дополнительная подсветка в зимний сезон с помощью фитоламп.

Особенности почвы и пересадки

При выборе грунта для кодиеума необходимо уделять особое внимание ее плодородности и рыхлости. В готовом субстрате для декоративно-лиственных растений уже содержатся все нужные вещества. Но подготовить почву можно и самостоятельно, смешав:

  • универсальный грунт;
  • субстрат для орхидей;
  • берёзовый угль;
  • листовая земля, песок и торф.

Для усиления плодородности можно заменить садовую почву компостом. Для повышения воздухопроницаемости в грунт добавляется сфагнума.

Важно выполнить дезинфекцию грунта перед посадкой. Для этого его помещают в духовой шкаф и держат там 30 минут при температуре 70 °С. После этого для восстановления микрофлоры грунт оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Если такая подготовка невозможна, то грунт можно пролить розовым раствором перманганата калия.

При пересадке растения выбирайте горшок средней глубины. Дело в том, что корни растения растут поверхностно. Если оставить много места, то корни не успеют прорасти в него, а влага оттуда не будет поглощаться. В конечном итоге это приведет к закислению грунта. Около трети объема горшка необходимо заполнить дренажем, что обеспечит эффективное отведение лишней жидкости. Для этого можно использовать гальку, керамзит и красный битый кирпич.

Важно ополоснуть горшок кипятком перед высадкой растения. Это убьет яйца насекомых и микроорганизмы. При этом емкость для кодиеума может быть из различных материалов, но помните:

  • молодые растения проще пересаживать из пластиковых горшков;
  • подросшие кусты устойчивее в тяжёлом глиняном горшке.

Полив

Для гармоничного развития кодиеума важен регулярный полив. Не допускается даже кратковременная засуха. При этом переливы также негативно сказываются на состоянии растения. С ноября по март допустим редкий полив: перерывы между увлажнениями почвы на несколько дней больше обычного. Поникшие листья – сигнал о том, что нужно участить полив. Для увлажнения нужно отстаивать воду минимум 3 дня.

Важно регулярно удалять пыль с листьев с помощью влажной губки. В весенний и летний сезон один раз в 2 месяца в воду добавляются удобрения. Это позволяет восполнить питательные вещества в грунте. В качестве подкормки подходят универсальные составы с микроэлементами для цветущих и лиственных растений. В зимнее время рост кустарников замедляется, а значит и внесение удобрения нужно приостановить.

Формирование пышной кроны

Для того чтобы у кодиеума образовалась пышная крона важно выполнять обрезку. Для этого у молодого цветка прищипывается верхушка ствола. У взрослого растения в начале весны нужно обрезать лишние ветки и при необходимости использовать их для размножения.

При обрезании веток образуются боковые побеги, а также укрепляется основной ствол. Помните, про ядовитость растения и выполняйте все процедуры в плотных резиновых перчатках. Места среза присыпайте угольным порошком.

Возможные проблемы при выращивании

Сигналом о том, что растению плохо является любое изменение расцветки листьев. Кроме этого поводом для беспокойства должны стать пятна и опадение листвы. Важно в самые короткие сроки пересмотреть условия его содержания, устранить недочеты, т.к. в противном случае возможна гибель растения.

При появлении на кончиках листьев сухих участков или коричневых пятен стоит задуматься о недостаточной влажности воздуха или редком поливе. Можно установить увлажнитель, опрыскивать куст или обложить горшок мокрым керамзитом.

Если на листьях появился белый бархатистый налет, то нужно уделить особое внимание качеству воды. Они должна простоять 3 дня перед тем, как ей аккуратно польют грунт. Для того чтобы убрать налет с листьев можно использовать воду с каплей лимонного сока.

Кодиеум – сложное в содержании растение. Но при должном уходе оно будет радовать цветовода яркими листьями круглый год.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород