Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за цветком Антуриумом Андрианумом: как ухаживать?



Уход за растением
Советы по выращиванию
17.06.2021

Уход в домашних условиях за цветком Антуриумом Андрианумом: как ухаживать?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Эксклюзивные растения – изюминка любого интерьера, с их помощью можно украсить домашний сад, придав ему уникальный стиль. Живая флора всегда в моде, радует хозяев не только своим видом, но и приятным ароматом. Среди всех представителей популярен цветок Антуриум Андрианум, его еще называют «аристократом» среди растений. Он действительно необычно смотрится: темная листва и яркая окраска соцветий не оставят равнодушными ни одно гостя в доме.

Антуриум Андрианум всем нравится не только из-за внешности, но из-за простоты ухода – он прекрасно приживается в домашних условиях, не требователен в поливе, прикормке и пересадке. Для его выращивания достаточно знать особенности обращения с данным типом растений и соблюдать простые правила.

Уход за цветком Антуриумом Андрианумом

Особенности растения

Антуриум Андрэ завезли к нам из тропических лесов Колумбии и Эквадора, он является представителем Аронниковых или Ароидных представителей. Изначально это растение произрастало на коре деревьев и питалось за счет воздушных корней, но позднее приспособилось и к жизни на земле. Встречают и виды из семейства, растущие на скалах. Первыми его приметили древние греки, в стране его называли как «восковой цветок» или «цветок фламинго».

Антуриум Андрианум вырастет в длину в среднем на 10 см, отличительная его особенность – наличие присоцветных соцветий, которые растут как покрывало и прикрывают листву. Соцветия сердцевидной формы, с яркой окраской. При правильном уходе растение вскоре радует хозяев появлением круглых оранжевых плодов, которые немного выступают из початка.

Уход

Перед уходом следует помнить, что Антуриум Андрианум является представителем тропических джунглей, где постоянно влажно и идут дожди. Следовательно, необходимо создать такие же условия для растения, тогда оно сможет нормально расти и развиваться. Не забывайте, что данный представитель ядовит, поэтому ему необходимо обеспечить изоляцию от детей и домашних питомцев.

Уход за растением включает:

  1. Полив – летом проводится 2 раза в недельно и обильно. Зимой можно сократить поливы до 1 раза в 7-9 дней. Горшок должен быть оснащен сливными отверстиями. Воду лучше использовать кипяченую с небольшим добавлением уксуса.
  2. Опрыскивания – Антуриум Андрэ любит высокую влажность, поэтому ее нужно постоянно поддерживать, ежедневно опрыскивая растение. Если под рукой нет пульверизатора, можно использовать мокрую тряпку, но с осторожностью, просто слегка выжимая из нее воду, чтобы не травмировать листья.
  3. Температура – должна быть также приближена к тропикам. Летом в идеале добиться 22-25 градусов, а зимой от 16 до 18 градусов.
  4. Освещенность – цветок не любит прямые солнечные лучи, поэтому его нельзя размещать на южной стороне. Подойдут любые подоконники, но свет должен быть рассеянный, например: через легкую занавеску.
  5. Подкормки – вносятся один раз в две недели, процедуры можно сочетать с поливами. Для подкармливания растения нужно использоваться специализированные составы.

Как размножается Антуриум Андрэ?

Как только и не размножают известного аристократа среди растений флористы, каждый нашел свой удобный способ – для выращивания можно использовать семена, листья или черенки. Если пришло время пересадки или есть на примете боковые отростки, из них растение также можно вырастить самостоятельно. Технология довольно простая и соответствует стандартной процедуре, описанной в ботанике.

В таблице представлены способы размножения данного растения:

Способ размножения Особенности
Черенкование Популярный способ, при котором срезается верхушка черенка с двумя почками и помещается в специальный грунт. При выращивании следует соблюдать оптимальную влажность и не злоупотреблять удобрениями.
Делением куста Подходит для взрослых растений, которые нуждаются в очередной пересадке. Куст делят вместе с корневищем так, чтобы на каждый экземпляр приходилось достаточно стеблей с листьями.
Листом Этот способ выбирают реже, поскольку для него требуются практически идеальные условия. Необходимо выбрать листок с воздушным корнем и поместить его в субстрат.
Семенами Сложность заключается в том, что сначала нужно получить семена перекрестным опылением в первые дни цветения. Для этого следует использовать сухую кисточку или ватку. Семена высаживают в плодородный грунт и выращивают при температуре 25 градусов, соблюдая режим полива и подкормок.
Боковыми отростками Можно аккуратно срезать верхушку стебля и посадить ее в емкость с водой. Позднее, когда она даст рост, можно ее пересадить в специальный субстрат.

Болезни Антуриума Андрианума

Растение могут повредить вредители, такие как тля, мучнистый червец, корневая нематода или паутинный клещ. Распознать вредителей можно по наличию личинок и характерным новообразованиям на листьях с изменением их окраски. Паутинный клещ оставляет паутину, которая также присутствует на стеблях и листьях. При обнаружении вредителей необходимо срочно обработать цветок специализированными составами.

Антуриум Андрианум может болеть из-за нарушения правил ухода:

  • при обилии солнечного света листья скручиваются, на них появляются ожоги;
  • в случае обильного опрыскивания видны темные пятна на листьях;
  • при грибковой инфекции и переувлажнении почвы плесневеет почва и стебли;
  • засыхание растения – нехватка воды и удобрений.
Пересадка цветка Антуриумом Андрианумом

Пересадка

В среднем Антуриум Андрэ живет 3-4 года, при хорошем уходе немного дольше. По завершению этого периода проводится омолаживание растения с пересадкой в новый горшок. Для выращивания необходимо выбрать кашпо, засыпав в него гальку или щебень, слой песка и специализированный субстрат.

Перед пересадкой старый грунт необходимо обильно полить, чтобы он размяк – это позволит не травмировать корни цветка. Работать нужно в перчатках, аккуратно извлечь растение, отделив от него старые стебли и отмершие корни. В новом грунте следует сделать ямку, поместив в нее корни и присыпав их грунтом. После высадки Антуриум следует полить, обеспечив ему оптимальную температуру и освещенность.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород