Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за цветком Анигозантос: срезка, фото растения



Уход за растением
20.04.2021

Уход в домашних условиях за цветком Анигозантос: срезка, фото растения

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Современные флористы стараются удивить своих гостей, покупают и выращивают экзотические растения, как цветок Анигозантос. Он родом из Австралии и является символом Западного штата. Данный представитель настолько полюбился многим людям, что его стали выращивать дома в горшках. Внешне комнатное растение практически не отличается от своего «дикого» собрата, оно красиво и необычно выглядит. Из-за формы стеблей и листьев его еще называют «Кенгуриная или кошачья лапка» – конечная часть стебля разделяется на 6 частей разной формы, в результате мы получаем целую кисть с 5-15 цветками.

Если вы решили дома завести Анигозантос, нужно подготовиться к его правильному уходу. В теплых регионах его можно выращивать даже на улице, но надежнее и проще поставить кашпо дома. Если соблюдать правила по уходу, растение вскоре начнет радовать вас своими бутонами. Кстати, период цветения приходится на май и июнь, у некоторых форм он длится до конца сентября. Поговорим подробнее о том, как выращивать Анигозантос в домашних условиях.

Уход за Анигозантос

Уход

Анигозантос нуждается в грамотном уходе – только при соблюдении правил по выращиванию можно получить взрослое растение, которое сможет полноценно расти, развиваться и вскоре принесет вам деток. Придерживаться нужно всех рекомендаций по выращиванию: от подбора воды для полива до кратности внесения удобрений. Если с самого начала ответственно подойти к данному вопросу, можно исключить различные проблемы с ростом цветка и с наличием заболеваний.

Ключевые особенности правильного выращивания Анигозантоса:

  1. Освещение – растение любит яркий насыщенный свет, летом его можно вынести на открытое место на балконе или на веранде. Поставьте кашпо на восточной или юго-западной стороне, на зиму подойдут южные окна в доме.
  2. Температура – растение неприхотливо к температуре и прекрасно адаптируется к ней. Зимой желательно поддерживать средние значения в пределах 14-16 градусов.
  3. Полив – летом проводится по максимуму, часто обильно, а зимой процедуры нужно сократить. Используйте только дождевую смягченную воду, которой нужно дать отстояться. Температура должна быть комнатной, это исключит переохлаждение растения.
  4. Подкормки – вносятся только в период активного роста, с весны по осень. Использовать нужно специальные составы для цветущих растений, которые предназначены для данного вида. Периодичность составляет один раз в 2-3 недели.

Увлажнять воздух не требуется, достаточно вносить требуемый объем воды и удобрений. Следите за тем, чтобы цветок получал достаточно солнечного света и не переохлаждался, тогда он сможет нормально расти. Губительными для него являются и сквозняки, поэтому нужно всячески избегать прямых контактов с холодным воздухом.

Ошибки при выращивании Анигозантоса

Если хозяева допускают недочеты при уходе, они могут стать причиной серьезных проблем. Важно правильно выращивать цветок и следить за его состоянием, регулярно проводить осмотры. При первом обнаружении проблем нужно срочно предпринять меры по их ликвидации и реабилитации растения. А для этого необходимо знать типичные ошибки при уходе за растением и методы их устранения.

В таблице представлены распространенные проблемы, которые могут появиться при выращивании Анигозантоса:

Признак Причина и что делать
Наличие черных пятен на листьях Один из самых распространенных вариантов – поражение паутинным клещом. Для избавления о вредителя обработайте растение специализированным средством.
Бледность на листьях, их удлинение Говорит о недостатке солнечного света. Поставьте горшок поближе к окну, но следите за листвой, чтобы не допустить ожогов.
Отмирание и усыхание верхушек Появляется при наличии сухого воздуха в помещении. Срежьте отмершую часть растения, для увлажнения используйте пульверизатор.
Увядание листьев Первый признак переизбытка влаги. Проверьте горшок, возможно, нарушен дренаж. Также следует ограничить полив, сократить его частоту.

Срезка

Срезка необходима для удаления лишних стеблей и листьев и придания растению нормальной формы. Обычно проводится в конце сезона, перед периодом покоя. Вам потребуется стандартный набор инструментов для данной процедуры.

Методика довольно простая:

  • удалите верхнюю часть стеблей на 2-3 см;
  • срежьте листья в нижней части до уровня воды;
  • поставьте Анигозантос в воду на 2-3 часа;
  • создайте цветку оптимальные условия для жизни.

Работать нужно только с острым и стерильным инструментом предварительно его нужно вымыть и обработать в дезинфицирующем растворе. Необходимо исключить любые опасные контакты, при необходимости стебель и листья очищают от пыли и грязи. По возможности удаляют только отмершие части растения, срез проводят по минимуму в заявленных пределах.

Уход за Анигозантос

Пересадка

Обычно пересадку планируют так, чтобы разделить кусты, когда они разрастаются и стандартного горшка становится мало. Данную процедуру лучше проводить в середине или в конца марта, максимум – начале апреля. Если успеть в этот промежуток, Анигозантос успеет окрепнуть и вовремя начнет цвести. Внимательно подберите грунт, он должен состоять из песка, торфа и листвы. Все смешивают в равных пропорциях и добиваются небольшой рыхлости. Если вы никогда не занимались приготовлением такой основы, лучше купить готовый субстрат в магазине.

Позаботьтесь о дренаже – используйте кашпо с отверстиями, это обеспечит слив лишней воды и исключит загнивание корней. На дно лучше выстелить гальку, кирпичную крошку или керамзит высотой 4-7 см. снаружи укладывают заранее приготовленный грунт и формируют в нем лунку для будущего растения. Такой субстрат будет наиболее приближен к естественному природному, характерным для местности Австралии.

Растение аккуратно извлекается из горшка, разделяется и высаживается в новый грунт. Если старая почва твердая, во избежание повреждения корней нужно налить обильно воды и дать ей размокнуть. Присыпать цветок нужно также осторожно, после чего обеспечить ему обильный полив, комнатную температуру и умеренную освещенность.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород