Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за растением цикас Революта: отзывы владельцев



Уход за растением
16.04.2020

Уход в домашних условиях за растением цикас Революта: отзывы владельцев

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Многие решившие купить цикас Революта ошибочно считают это растение пальмой. На самом деле оно относится к саговникам поникающим. В домашних условиях растение отлично себя чувствует, и подходит для выращивания новичками и опытными цветоводами. Несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, при недочетах в уходе оно может неправильно развиваться, после чего эти огрехи сложно устранить.

Растение распространено в Азии, Индии и Австралии. Его отдельные виды встречаются в Крыму и на Кавказе. По мнению ученых, это одно из древнейших растений на нашей планете – его останки находили в слоях грунта Пермского периода.

Частое сравнение цикаса с пальмой легко объясняется их сходством во внешнем виде. В природе у растения ствол может достигать диаметра до 80 см, а высота – 7 м. В верхней части располагаются листья, образуя пышную крону.

Комнатная разновидность саговника — это стильное и красивое растение, которое достаточно простое в уходе. Единственный нюанс заключается в том, что нужно всегда помнить о 2х его особенностях:

  • Медленное развитие. За год крона увеличивается всего на две листовые пластины. Важно запастись терпением, и тогда можно вырастить действительно красивое и гармоничное растение.
  • Сложности с разведением. Чаще всего приходится покупать семена в магазине.

У комнатных сортов листья тоньше, чем у тех, которые встречаются в открытом грунте. При этом крепятся они у центральной оси. Изначально именно она раскрывается на верхушке растения, после чего появляются листья. Наблюдать за этим процессом интересно, но нужно запастись терпением. Листья держатся годами, а растение постепенно получает пышную крону. Как правило, за 10 лет произрастания дома растение дает до 15 листьев.

Примечательно, что у комнатной версии отсутствует ствол. При этом высота куста достигает 1.5 м. Ученые пытались «одомашить» многие разновидности саговой пальмы, но плотно поселился в домашних условиях только цикас Революта.

Сегодня можно встретить 4 сорта цикаса Революты:

  1. Завитой или улитковидный. Чуть крупнее, чем поникающий саговник. Короткий ствол украшает пышная розетка из листьев. Пластины в верхней части центральной жилы дополнены колючками.
  2. Туара или мадагаскарский сорт. В домашних условиях высота растения достигает 1.5 м, в то время как в дикой природе – до 10 м. Ключевая особенность сорта - разветвленная верхняя часть и семена крупного размера.
  3. Саговник сиамский. Высота растения до 1,8 м, а его отличительная черта – длинные листья, которые могут достигать 1,2 м.
  4. Цикас Румфа. Отличительная черта сорта – изумрудный окрас зелени. При этом длина листьев достигает 1 м.

Вне зависимости от сорта, для роста саговника ему нужен простор. Не стоит стеснять его крону – в противном случае они замедляют рост. Выбирая место для растения, помните, что по мере роста цветку будет требоваться все больше свободного пространства.

Правильное освещение

Саговник схож внешне с папоротником, но в отличие от них него не любит тень. Растение активно растет только при хорошем освещении. Не стоит опасаться прямых солнечных лучей – главное обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. При этом уже сформировавшиеся, взрослые растения, абсолютно не чувствительны к прямому освещению.

Обеспечить достаточное освещение нужно не только в летний сезон, но и зимой. В теплые месяцы важно поворачивать растение, чтобы крона формировалась равномерно. В зимний период интенсивность света лучше немного увеличить – поставьте растение поближе к окну. Не переживайте, если это сделать не получается – сезонный недостаток света сильно не отразится на развитии растения.

Температурный режим

Саговник относится к теплолюбивым растениям, которые не переносят понижения температуры воздуха и сквозняков. При этом жару он переносит легко. Важно помнить, что температура в помещении, где растет цикас Революта, не должна опускаться ниже 15 ° С. Возможно только кратковременное пребывание в прохладе.

Оптимальная температура в летний период – выше 20° С, в зимний – более 16° С. При покупке цветка в магазине важно обратить внимание на условия, в которых он содержался до перемещения на прилавок. Если изначально цикас рос в питомнике, то в холодный сезон стоит понижать температуру воздуха в помещении, в противном случае может снизиться декоративность растения. Дело в том, что в питомниках во время зимовки растений, в оранжереях прохладно и молодое растение привыкло к таким условиям содержания.

В летние месяцы цикас стоит вынести на свежий воздух. Там растение окрепнет, а листва получит яркий окрас. Возвращать растение в помещение нужно после того, как температура опустится ниже 12 °C.

Особенности полива

Для полива растения рекомендуется использовать мягкую воду, в составе которой нет тяжелых солей. Просто отстоянную воду лучше не использовать – проводите дополнительную её очистку через фильтр. Альтернативный вариант – дождевая вода.

Саговники предпочитают влажные места, но после полива в поддоне не должно быть воды. В противном случае возможно загнивание корневой системы. Не допускайте и пересушивания почвы. Даже в зимний период покоя это крайне опасно для растения.

Летом полив необходимо выполнять в тот момент, когда верхний слой грунта просох. В холодный зимний период регулярность полива можно сократить в 2 раза.

Растение отлично чувствует себя при влажности воздуха около 65%. Единственный нюанс – можно использовать опрыскивание в зимний сезон, когда включены радиаторы отопления, пересушивающие воздух.

Для активизации роста используйте подкормку на основе магния и кальция. Но и не отказывайте цветку в других микроэлементах. На подкормку оно ответит красивой листвой и активным ростом.

Цикас Революта – простой в уходе комнатный цветок. Соблюдайте простые правила его содержания, и в вашем доме будет жить красивое, оригинальное и стильное растение.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород