Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за Кордилиной Киви: лайфхаки для дома
Уход за растением
Советы по выращиванию
18.10.2021

Уход в домашних условиях за Кордилиной Киви: лайфхаки для дома

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Кордилина Киви – растение, которое создаст уют практически в любом доме. Этот представитель относится к роду Драценовых и довольно популярен среди флористов. Его родиной считается тропический и субтропический климат, поэтому он любит влажность и при обильных поливах хорошо растет. Конечно, нужно его заказывать в хороших магазинах, такой Кордилина Киви цветок жить будет долго и вскоре порадует своих хозяев детками. Но перед тем, как выполнять пересадку, его нужно правильно вырастить, создав должные условия для произрастания.

Если решили вырастить дома Кордилину Киви, сразу ознакомьтесь с правилами по уходу за этим тропическим видом. Чаще всего ошибки возникают на первых этапах и исправить их в дальнейшем бывает довольно трудно. Чтобы не допустить такие неприятности, рекомендуем прочесть нашу статью и применить основные рекомендации на практике.

Уход в домашних условиях за Кордилиной Киви

Основной уход за Кордилиной Киви

Сразу же после покупки цветку нужно дать время на акклиматизацию, в этот период он может слегка болеть. Для безопасности его лучше на 2 недели поместить в карантин, исключив любой контакт с другими зелеными представителями дома. В это время нужно не забывать его поливать, создать хорошие условия по температуре и выбрать для него оптимальную освещенность.

Основные рекомендации по уходу за Кордилиной Киви следующие:

  1. Место – горшок лучше расположить вдали от окна, но обеспечить ему рассеянный дневной свет. Это растение не любит яркое солнце, на нем на стеблях и листьях быстро появляются ожоги.
  2. Температура – летом составляет 20-25 °С, зимой в пределах 8-10°С. При выборе места нужно исключить сквозняки и нагревы от батарей, ведь термометр возле кашпо покажет другие значения, чем размещенные, например, в центре комнаты.
  3. Полив – обильный, летом почву орошают часто и не дают ей полностью высохнуть. Зимой процедуры сокращают, воду вносят при небольшом высыхании земляного кома.
  4. Опрыскивания – требуются дополнительно к поливам, поскольку тропический представитель нуждается в большом количестве влаги. В теплое время года пульверизатором пользуются ежедневно, зимой эти процедуры не проводятся.
  5. Подкормки – вносятся летом раз в неделю, их сокращают до одной в месяц. Использовать нужно магазинные составы, подготовленные специально для тропических растений.

Это обязательные правила по уходу, которые должен соблюдать каждый флорист. Если выращивать Кордилину Киви из совсем маленького растения, за ним потребуется пристальное внимание, поскольку есть высокий риск гибели от болезней и вредителей. Начать нужно именно с подбора почвы, использовать также желательно готовый магазинный субстрат, поскольку он стерилен. Основные правила по выращиванию такие же, как и перечисленные выше.

Пересадка Кордилины Киви

Пересадка – неотъемлемая часть ухода. Со временем растению становится тесно в горшке, поскольку разрастается его корневая система. Следует отметить, что молодые цветы часто продают в маленьких кашпо и они нуждаются в пересадке сразу же после покупки.

Основное правило при пересадке – выбор горшка. Он должен быть больше предыдущего, для Кордилины Киви – преимущественно вширь, поскольку корни растут горизонтально. Молодых представителей пересаживают раз в год, а взрослые растения – раз в 2-3 года. Сигналом для начала этой процедуры является вырост цветка из стандартного горшка. Если не выполнить пересадку, вскоре начнется увядание.

Алгоритм пересадки Кордилины Киви:

  • полейте почву, чтобы она размякла, это поможет не повредить нежные корни;
  • пока старый грунт пропитывается, подготовьте новый горшок, насыпав на его дно камни, а затем и грунт;
  • аккуратно разрыхлите почву вокруг растения и пересадите в новый горшок, сделав лунку;
  • присыпьте цветок землей, полейте и поставьте на место.

Первые дни после пересадки Кордилина Киви будет болеть и эта процедура является естественной. Не забывайте о поливе, через 2-3 дня можно внести первую подкормку, но в небольших дозах. Избегайте яркого солнечного света, он может оказаться губительным именно в первые дни акклиматизации, когда новый обитатель приспосабливается к смене обстановки.

Как размножить Кордилину Киви

Как размножить Кордилину Киви в домашних условиях?

Рано или поздно возникает вопрос, как получить деток от Кордилины Киви – при правильном подходе его можно размножить самостоятельно, подарив друзьям и знакомым. Конечно, придется набраться терпения, ведь выращивание требует от хозяев усидчивости и строгого соблюдения режима по уходу. Приступить к такой селекции можно как на ранних сроках, так и в более позднее время, когда Кордилина Киви достигла зрелого возраста.

В таблице представлены основные способы размножения Кордилины Киви:

Из семян Самый сложный способ в силу прихотливости семечек. Здесь важно отметить, что дочерние растения утрачивают признаки родительских цветков. Засев производят весной в грунт, состоящий из песка и дерновой земли, которые смешивают в равных пропорциях. Первая всхожесть наблюдается спустя 4 недели, последняя – через месяц.
Делением корневища Подходит для взрослых особей, эту процедуру проводят при пересадке. Во время работы следует удалить все сгнившие корни, поскольку они будут вытягивать из стеблей все соки и могут стать причиной болезни.
Черенками Для среза выбирают полуодревесневшие стебли, которые разделяют на черенки для высадки. На каждом из них должно быть минимум по одной почке. Их переносят в подготовленный субстрат, поливают и ежедневно опрыскивают пульверизатором.

Хозяева выбирают для себя наиболее оптимальный вариант, как размножить Кордилину Киви. Новичкам подойдет деление куста, это самый простой и надежный метод. Если взрослого растения нет или оно еще не достигло зрелости, следует выбрать размножение черенками. Семена можно собрать от большого цветка или купить их в магазине.

Простой и надежный способ – купить Кордилину Киви и сразу начать за ней ухаживать. Перейти к пересадке и размножению можно будет позже, когда будут получены все сведения об этом растении на основе практического опыта.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород